RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 1736-2014. Межгосударственный стандарт. Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод)"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 11 мая 2016 г. N 293-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО СУХОЕ И СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА. ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
(КОНТРОЛЬНЫЙ МЕТОД)

Dried milk and dried milk products. Determination
of fat content. Gravimetric method (reference method)

(ISO 1736:2008/IDF 9:2008, IDT)

ГОСТ ISO 1736-2014

КП 03

МКС 67.100.10

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2016 г. N 293-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1736-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1736:2008/IDF 9:2008 "Dried milk and dried milk products. Determination of fat content. Gravimetric method (reference method)", IDT ("Сухое молоко и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод)").
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Предупреждение - При применении настоящего стандарта могут использоваться вредные вещества, опасные процессы и оборудование. Настоящий стандарт не предусматривает рассмотрения всех проблем безопасности, связанных с его применением. Пользователь сам несет ответственность за соблюдение техники безопасности и охраны здоровья, а также за установление соответствующих ограничений по применению настоящего стандарта.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения содержания жира в сухом молоке и сухих молочных продуктах. Данный метод применим к сухому цельному молоку, сухому частично обезжиренному и сухому обезжиренному молоку, сухой сыворотке, сухой пахте и к сухим молочным продуктам с содержанием жира не менее 40%.
Настоящий стандарт не распространяется на продукт, содержащий твердые частицы, нерастворимые в аммиачном растворе, или содержащий большое количество свободных жирных кислот.
Примечание - Если продукт содержит твердые частицы, нерастворимые в аммиачном растворе, или содержит в большом количестве свободные жирные кислоты, имеющие ощутимый запах, то результат определения будет меньше действительного. Для таких продуктов применяют метод на основании принципа Вейбулла - Бернтропа [3].

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 835:2007 Laboratory glassware. Graduated pipettes (Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки мерные градуированные)
ISO 1042:1998 Laboratory glassware. One-mark volumetric flasks (Посуда лабораторная стеклянная. Колбы мерные с одной меткой)
ISO 3889:2006/IDF 219:2006 Milk and milk product. Specification of Mojonnier-type fat extraction flasks (Молоко и молочные продукты. Технические условия на колбы типа Можонье для экстрагирования жира)
ISO 4788:2005 Laboratory glassware. Graduated cylinders (Посуда лабораторная стеклянная. Цилиндры градуированные мерные)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
3.1 содержание жира в сухом молоке и сухих молочных продуктах (fat content of dried milk and dried milk products): Массовая доля веществ, определенная методом, установленным в настоящем стандарте.
Примечание - Содержание жира - массовая доля жира, выраженная в процентах.

4 Сущность метода

Щелочной гидролиз сухого молока в присутствии аммиачно-спиртового раствора с последующей экстракцией жира с применением диэтилового и петролейного эфиров. Растворители удаляют путем дистилляции или выпаривания.
Примечание - Метод известен как метод Розе - Готтлиба.

5 Реактивы

Применяют реактивы только установленной аналитической квалификации и дистиллированную или деминерализованную воду эквивалентной чистоты.
Не допускается при применении указанного метода использовать реактивы с наличием осадка (см. 9.2.2).
5.1 Аммиачный раствор с массовой долей NH3 примерно 25% .
Примечание - При отсутствии аммиачного раствора указанной концентрации можно использовать аммиачный раствор с большей концентрацией (см. 9.4.2).

5.2 Этанол (C2H5OH) или этанол, денатурированный метанолом, с объемной долей этанола не менее 94% (см. A.5).
5.3 Раствор Конго красного
Растворяют 1 г Конго красного (C32H22N6Na2O6S2) в воде в мерной колбе с одной меткой, вместимостью 100 см3 (см. 6.14). Разбавляют до метки водой.
Примечание - Данный раствор используют для получения четкой границы раздела между слоями растворителя и воды в соответствии с 9.4.4. Можно использовать другие водные цветные растворы, если они не оказывают влияния на результат определения.

5.4 Диэтиловый эфир (C2H5OC2H5), не содержащий перекисей в соответствии с A.3, содержащий не более 2 мг/кг антиоксидантов и отвечающий требованиям контрольного опыта (см. 9.2.2, A.1 и A.4).
ВНИМАНИЕ - Использование диэтилового эфира может привести к опасным ситуациям. Соблюдайте меры предосторожности при обращении с ним, в том числе при утилизации.
5.5 Петролейный эфир с диапазоном кипения от 30 °C до 60 °C или, в качестве эквивалента, пентан (CH3[CH2]3CH3) с температурой кипения 36 °C, отвечающий требованиям контрольного опыта (см. 9.2.2, A.1 и A.4).
Рекомендуется использовать пентан как реактив с более высокой чистотой и устойчивым качеством.
5.6 Растворитель смешанный
Перед применением смешивают в равных объемах диэтиловый эфир (5.4) и петролейный эфир (5.5).

6 Оборудование

ВНИМАНИЕ - Поскольку определение включает в себя использование легковоспламеняющихся растворителей, все используемые электрические приборы должны отвечать требованиям законодательства, касающегося опасностей при использовании таких растворителей.
Применяют обычное лабораторное оборудование, в том числе следующее.
6.1 Аналитические весы с точностью до 1 мг и ценой деления 0,1 мг.
6.2 Центрифуга, способная удерживать колбы для экстрагирования жира или пробирки (6.6), с частотой вращения от 500 мин-1 до 600 мин-1, с радиальным ускорением 784 - 882 м/с2 (80 - 90 g) с наружной стороны колб или пробирок.
Примечание - Применение центрифуги не обязательно, но рекомендовано (см. 9.4.7).

6.3 Аппарат для перегонки или выпаривания для перегонки растворителей и этанола из перегонной или конической колбы или выпаривания из стаканов и чаш в
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!