Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 9 марта 2016 г. N 124-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БИОМАССА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ
СТАНДАРТНЫМ МЕТОДОМ
Biomass. Determination of total amount
of solids by standard method
ГОСТ Р 56885-2016
ОКС 75.160.10
Дата введения
1 июля 2017 года
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 179 "Твердое минеральное топливо"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 марта 2016 г. N 124-ст
4 Настоящий стандарт идентичен стандарту АСТМ E1756-08 "Стандартный метод определения массовой доли общих твердых веществ биомассы" (ASTM E1756-08 "Standard Test Method for Determination of Total Solids in Biomass", IDT).
Стандарт разработан комитетом ASTM E48 "Биоэнергия и химические вещества из биомассы, используемые в промышленности", непосредственную ответственность за разработку метода несет подкомитет E48.05 "Преобразование биомассы".
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта АСТМ для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов АСТМ соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод определения количества твердых веществ, остающихся после высушивания пробы. Определение проводят из проб, приготовленных по АСТМ E1757, и проб, свободных от экстрагируемых этанолом веществ, приготовленных в соответствии с АСТМ E1690. Настоящий стандарт не распространяется на древесное мелкокусковое топливо, для которого применим метод по АСТМ E871.
1.2 В настоящем стандарте все единицы измерения приведены в системе СИ. Никакие другие единицы измерений в настоящий стандарт не включены.
1.3 Настоящий стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Пользователь стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих мер безопасности и охраны здоровья и определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
2.1 Стандарты ASTM <1>
--------------------------------
<1> Уточнить ссылки на стандарты АСТМ можно на сайте: www.astm.org или в службе поддержки клиентов АСТМ: service@astm.org. В информационном томе ежегодного сборника стандартов (Annual Book of ASTM Standards) следует обращаться к сводке стандартов ежегодного сборника стандартов на странице сайта.
АСТМ E871 Стандартный метод определения влаги в мелкокусковом древесном биотопливе (ASTM E871 Standard Test Method for Moisture Analysis of Particulate Wood Fuels)
АСТМ E1690 Метод определения веществ биомассы, экстрагируемых этанолом (ASTM E1690 Test Method for Determination of Ethanol Extractives in Biomass)
АСТМ E1757 Практика приготовления проб биомассы для компонентного анализа (ASTM E1757 Practice for Preparation of Biomass for Compositional Analysis)
3 Термины и определения
3.1 Определения терминов, примененных в настоящем стандарте
3.1.1 общие твердые вещества сухие (oven-dried solids): Твердые вещества, остающиеся после высушивания приготовленной биомассы при температуре 105 °C до постоянной массы. В настоящем стандарте допущено, что потеря массы пробы, происходящая при высушивании до постоянной массы при температуре 105 °C, обусловлена испарением влаги, содержащейся в биомассе. Неточность данного допущения заключается в том, что процедура, описанная в настоящем стандарте, как и любая сушка в сушильном шкафу, сопровождается удалением из пробы не только влаги, но и других летучих веществ.
3.1.2 приготовленная биомасса (prepared biomass): Биомасса, обработанная в соответствии с АСТМ E1757.
4 Назначением применение
4.1 Влага - неизменный компонент любых проб биомассы, но ее содержание может быть разным. Влагу не считают структурообразующим компонентом биомассы, ее содержание при хранении и проведении каких-либо действий с биомассой может изменяться. Определение массовой доли общих твердых веществ позволяет провести коррекцию массы пробы и перейти к массе сухих общих твердых веществ, которая для каждой отдельной пробы является величиной постоянной.
4.2 Настоящий метод не применим к пробам биомассы, которая при нагревании до 105 °C претерпевает видимые изменения, например, обработанные кислотой пробы, которые не были промыты и содержат свободную кислоту.
4.3 Некоторые виды биомассы, содержащие большие количества свободных сахаров или протеинов, карамелизуются или приобретают бурую окраску под действием излучения инфракрасных нагревательных элементов, используемых в методе B. В таких биомассах определение общего содержания твердых составляющих проводят методом A.
5 Аппаратура и материалы
5.1 Весы аналитические с пределом допускаемой погрешности +/- 0,1 мг.
5.2 Сушильный шкаф конвекционного типа, оснащенный терморегулятором для поддержания температуры (105 +/- 3) °C (только для метода A).
5.3 Эксикатор с безводным сульфатом кальция в качестве осушающего вещества (только для метода A).
5.4 Анализатор влаги <2>, нагреваемый инфракрасными нагревательными элементами, способный вместить 20 г пробы, разрешающая способность измерительной системы 1 мг (только для метода B).
--------------------------------
<2> Единственным, известным на настоящее время Комитету, поставщиком приборов модели IR-120 является Denver Instrument Company, 1401 17th St. Suite 750, Denver, CO 80202.
5.5 Кюветы для сушки, одноразовые, изготовленные из алюминия, диаметром 10 см, подходящие для использования с анализатором влаги (только для метода B).
6 Проба для испытаний
6.1 Для испытания используют пробы, приготовленные по АСТМ E1757, или пробы, свободные от экстрагируемых этанолом веществ, приготовленные в соответствии с АСТМ E1690.
7 Проведение испытания. Метод A
7.1 Настоящий метод применим к пробам приготовленной биомассы или к пробам, свободным от экстрагируемых этанолом веществ, и заключается в высушивании пробы в сушильном шкафу при температуре (105 +/- 3) °C.
7.2 Маркируют подходящие контейнеры, такие как одноразовые алюминиевые кюветы или бюксы вместимостью 50 мл, и помещают их в сушильный шкаф, нагретый до температуры 105 °C, не менее чем на 1 ч. После этого контейнеры охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе.
7.3 Каждый контейнер взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,1 мг. Результат взвешивания записывают, как массу тары mt.
7.4 В маркированный и взвешенный контейнер(ы) помещают не более 0,5 г пробы и взвешивают с точностью до 0,1 г. Записывают результат взвешивания, как начальную массу контейнера с пробой mi1.
7.5 Контейнер(ы) с пробой помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры (105 +/- 3) °C, не менее чем на 3 ч, но не более чем на 72 ч. После сушки контейнер(ы) охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе. Каждый контейнер с пробой взвешивают с точностью до 0,1 мг, записывая результат. После взвешивания контейнеры вновь ставят на 1 ч в сушильный шкаф, нагретый до 105 °C, охлаждают в эксикаторе и снова взвешивают. Такие контрольные высушивания повторяют до тех пор, пока результат последнего взвешивания не будет отличаться от результата предыдущего взвешивания менее чем на 0,3 мг. Записывают результат последнего взвешивания как конечную массу контейнера с пробой mf1.
8 Обработка результатов испытаний методом A
8.1 Массовую долю общих твердых веществ (%), полученных путем высушивания при 105 °C, вычисляют по формуле
(1)
где T105 - массовая доля общих твердых веществ, полученных путем высушивания при 105 °C;
mt - масса пустого контейнера, г;
mi1 - масса контейнера с пробой до высушивания, г;
mf1 - масса контейнера с пробой после окончания высушивания при 105 °C, г.
9 Проведение испытания. Метод B
9.1 Настоящий метод применим к пробам приготовленной биомассы или к пробам, свободным от экстрагируемых этанолом веществ, и заключается в высушивании пробы в автоматизированном анализаторе влаги. Настоящий метод не применим к материалам с насыпной плотностью менее 0,1 г/см3.
9.2 Устанавливают начальную температуру анализатора влаги 60 °C и дают прибору прогреться в течение 30 мин. В электронную схему прибора вводят
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>