RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 33741-2015. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 11 апреля 2016 г. N 256-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, МАССЫ
НЕТТО И МАССОВОЙ ДОЛИ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ

Meat and meat-containing cans. Methods for determination
of organoleptic characteristics, net mass and mass fraction
of component parts

ГОСТ 33741-2015

МКС 67.120.10

Дата введения
1 января 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 апреля 2016 г. N 256-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33741-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 8756.1-79 в части мясных и мясосодержащих консервов

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие консервы, в том числе для детского, диетического и лечебно-профилактического питания, и устанавливает методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей консервов.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26272-98 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29128-91 Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ 9959 и ГОСТ 29128.

4. Требования безопасности

Требования безопасности к помещениям, правила личной гигиены и противопожарной безопасности - по ГОСТ 9959.

5. Отбор проб

Отбор проб проводят по ГОСТ 8756.0.

6. Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы

Для проведения испытаний применяют средства измерений, оборудование и материалы по ГОСТ 9959, а также указанные ниже.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе, с погрешностью, удовлетворяющей 8.3.1.
Электроплитку бытовую по ГОСТ 14919.
Баню водяную.
Шкаф сушильный электрический, обеспечивающий поддержание температуры (80 +/- 2) °C.
Термометр жидкостной стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измеряемых температур от 0 °C до 100 °C.
Часы электронно-механические по ГОСТ 26272.
Стакан химический В-1-100, В-1-250, В-1-400, В-1-1000 ТС по ГОСТ 25336.
Воронку В-56(75)-80 ХС по ГОСТ 25336.
Шпатель или ложку по ГОСТ 9147.
Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
Сита из проволочной сетки с размерами отверстий 2 - 3 мм.

7. Определение органолептических показателей

7.1 Сущность метода
Метод основан на органолептической оценке внешнего вида, цвета, запаха, консистенции и вкуса консервов.
7.2 Требования к условиям проведения органолептической оценки - в соответствии с ГОСТ 9959.
7.3 Подготовка проб к проведению органолептических испытаний
7.3.1 Органолептические испытания проводят после получения удовлетворительных результатов микробиологического и химического анализов консервов.
7.3.2 Потребительская упаковка должна быть протерта и вскрыта не ранее чем за 30 мин до органолептической оценки.
7.3.3 Консервы перед органолептическими испытаниями кодируют, подготавливают способом, указанным на этикетке, и по ГОСТ 9959.
7.3.4 Количество образцов консервов для единовременного исследования должно быть не более восьми. Перерыв между единовременными исследованиями должен быть 10 мин. Общее количество образцов, опробованных за время дегустации, должно быть не более 20.
7.3.5 Консервы подают на дегустацию в следующей последовательности:
- консервы, употребляемые без предварительного разогрева или охлаждения;
- консервы в охлажденном виде;
- консервы в разогретом виде.
В каждой группе консервов должен быть следующий порядок подачи:
- консервы с низким содержанием жира и пряностей, со слабым ароматом;
- консервы со средним содержанием жира и пряностей, средним ароматом;
- консервы с высоким содержанием жира и пряностей, очень ароматные.
7.3.6 Консервы, подлежащие дегустации, должны быть поданы на каждого дегустатора массой не менее:
- мясные - 50,0 г;
- мясосодержащие - 100,0 г.
7.4 Проведение испытаний
7.4.1 Дегустаторы после ознакомления с целями дегустации и требованиями нормативных или технических документов к качеству оцениваемой продукции должны сопоставить мнение о внешнем виде, цвете, запахе, консистенции, вкусе каждого продукта со словесным описанием, данным в нормативных или технических документах на продукт, или дать количественную оценку уровню качества консервов по ГОСТ 9959.
7.4.2 Органолептические показатели консервов определяют в следующей последовательности: внешний вид, цвет, запах, консистенция, вкус.
При оценке внешнего вида консервов в зависимости от технических требований определяют степень измельчения, сохранность формы измельченных или формованных ингредиентов, состояние бульона, желе, соуса, присутствие посторонних примесей.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!