Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 21 июня 2016 г. N 653-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ ЗАГОТОВЛЕННЫЕ
РУКОВОДСТВО ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ЗАРАЖЕНИЯ
БЕСПОЗВОНОЧНЫМИ ПАРАЗИТАМИ С ПОМОЩЬЮ ЛОВУШЕК
Stored cereals and pulses. Guidance on the detection
of invertebrate pests infestation using traps
(ISO 16002:2004,
Stored cereal grains and pulses -
Guidance on the detection of infestation by
live invertebrates by trapping,
IDT)
ГОСТ ISO 16002-2013
МКС 67.060
Дата введения
1 июля 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Межгосударственным техническим комитетом 534 "Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2016 г. N 653-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 16002-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 16002:2004 "Зерна хлебных злаковых и бобовые заготовленные. Руководство по выявлению заражения беспозвоночными паразитами с помощью ловушек" ("Stored cereal grains and pulses - Guidance on the detection of infestation by live invertebrates by trapping", IDT).
Международный стандарт ISO 16002:2004 разработан Техническим комитетом ISO/ТС 34 "Пищевые продукты", подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые".
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
В пищевой отрасли зерновые являются товаром, продаваемым в огромных количествах. Они часто образуют национальные стратегические продовольственные резервы и могут храниться в течение различного времени в различных условиях и зачастую подвержены заражению беспозвоночных паразитов. Риск заражения варьируется в зависимости от используемых методов хранения, от времени и от окружающей температуры, и влажности в зоне хранения. Даже короткие периоды хранения в тропиках могут привести к развитию значительных разрушающих заражений паразитами.
Если зерновые повреждены паразитами, последствиями могут быть повреждение, утеря качества, обесценивание и ухудшение питательной ценности, что может приводить к заболеваниям животных и людей.
Зараженные зерновые могут выступать в качестве источника последующего заражения здоровых зерновых. Заражение может приводить к отказам поставок, контрактным проблемам, нанести ущерб международной торговле и репутации, проблемам с фитосанитарной сертификацией согласно Международной конвенции по санитарному состоянию растений.
Эффективное выявление заражения способствует принятию обоснованных решений о случаях и способах лечебной обработки зерновых. Такие обработки, примеры которых приведены в приложении D, могут иметь осложнения в последующем использовании зерновых в продуктах, предназначенных для потребления животными и людьми.
Множество методов возможны в применении для выявления заражения беспозвоночными паразитами в хранилищах зерна, но известно, что наиболее удовлетворительные системы для их выявления в заготовленных зерновых и бобовых основаны на ловушках, рассмотренных в настоящем стандарте. Некоторые другие методы также приводятся в приложении A. Такие различные методы имеют собственные преимущества и недостатки. Методы, основанные на устранении и последующей оценке проб, являются, очевидно, менее пригодными для выявления насекомых, вследствие метода отбора проб.
Улавливание беспозвоночных в хранилищах зерновых и бобовых может использоваться для выявления существования паразитов, сбора образцов, точной идентификации, оценки их количества, если установлены действительные границы, и для мониторинга популяции беспозвоночных паразитов после применения контрольных мер для проверки их эффективности.
Стандартный метод по [7] для отбора проб зерновых и бобовых специально не применяется к отбору проб для выявления заражения. Существуют стандартные методы для выявления скрытого заражения (см. [3], [4], [5], [6]), но ни один стандарт не рассматривает выявление беспозвоночных паразитов, свободно передвигающихся в насыпных зерновых и бобовых или в мешках.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы выявления при помощи улавливания беспозвоночных паразитов в зерновых и бобовых в мешках или хранящихся насыпью.
Примечание - Размещение ловушек в хранилищах зерна повлечет за собой доступ к поверхности зерна. Важно учитывать безопасность лаборанта. Доступ в закрытые зернохранилища может представлять опасность из-за возможности присутствия токсичных газов, поэтому должна соблюдаться техника безопасности.
По этим причинам настоящий стандарт является наиболее применимым для зерна, хранящегося насыпью, в открытых контейнерах и зернохранилищах, в одноэтажных хранилищах и складах для напольного хранения и хранения зерновых в мешках.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 зерновые (grains): Зерновые и/или бобовые.
2.2 жуки-вредители (beetles): Виды из рода (жесткокрылых) Coleoptera.
Примечание - Жуки зерновки в семействе жесткокрылых долгоносиков являются главными вредителями в хранилищах заготовленных зерновых, вследствие их нахождения в состоянии "скрытых вредителей" в течение большей части жизненного цикла. К вредителям зерновых также относятся еще несколько видов из разных семейств жесткокрылых.
2.3 паразиты (infestation): Живые насекомые-вредители и виды клещей, которые в течение определенного этапа жизненного цикла способны причинять вред зерновым.
Примечание - Они также известны как "виды вредителей".
2.4 беспозвоночные паразиты (invertebrates): Многоклеточные живые организмы без спинного хребта (позвоночника), в частности, виды насекомых и клещей типа членистоногих.
2.5 моль (мотыльки) (moths): Виды отряда чешуекрылых (гетероцеркальных), имеющие менее яркую окраску, чем бабочки, и летающие в основном ночью.
Примечание - Булавоусые бабочки и моль (низшие разноусые бабочки) относятся к одному ряду чешуекрылых, но бабочки не встречаются в зерновых хранилищах.
2.6 природный феромон (natural pheromone): Химический запах, издаваемый насекомыми, управляющий нейроэндокринными поведенческими реакциями (для привлечения других особей своего или близких видов).
2.7 синтетический феромон (synthetic pheromone): Синтезированный феромон, дублирующий эффект естественного феромона.
Примечание - Синтетические феромоны часто используются в качестве полового специфического запаха для дезориентации и заманивания в ловушку мужских особей, например, в ловушки для моли в сельском хозяйстве и продовольственных складах.
2.8 ловушка (trap): Приспособление, рассчитанное и предназначенное для удержания видов, являющихся объектом специализированного лова или групп, попавших в эту конструкцию.
3 Сущность метода
Насекомые и клещи выявляются при физическом улавливании или удержании при помощи продуктов или других приманок. Приборы физического улавливания задерживают большинство беспозвоночных, попадающих туда, поскольку они не дают возможности выхода. Продукты или другие виды приманок могут также использоваться в приборах, которые привлекают беспозвоночных, но предотвращают выход. Их эффективность основывается на привлекательности приманки для большей части популяции беспозвоночных, являющейся объектом специализированного лова.
Поскольку улавливание основывается на биологических особенностях насекомых и клещей, результаты улавливания в холодных или очень жарких условиях
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>