Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 25 мая 2016 г. N 414-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО СУХОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИТРУЕМОЙ КИСЛОТНОСТИ (ПРАКТИЧЕСКИЙ МЕТОД)
Dried milk.
Determination of titratable acidity (routine method)
(ISO 6092:1980, IDT)
ГОСТ ISO 6092-2015
МКС 67.100.01
Дата введения
1 июля 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5.
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 мая 2016 г. N 414-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6092-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6092:1980 "Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (практический метод)" ("Dried milk - Determination of titratable acidity (routine method)", IDT).
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международного стандарта, на который дана ссылка, имеются в национальном органе по стандартизации.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает практический метод определения титруемой кислотности в сухом молоке.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. В случае датированных ссылок необходимо пользоваться только указанной редакцией. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
ISO 707:2008 Milk and milk products - Guidance on sampling (Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб)
ISO 1736:2008 Dried milk and dried milk products. Determination of fat content. Gravimetric method (Reference method) (Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод))
ISO 6091:2010 Dried milk - Determination of titratable acidity (Reference method) (Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (контрольный метод)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 титруемая кислотность сухого молока (titratable acidity of dried milk): Количество см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм3, необходимое для нейтрализации такого количества восстановленного молока, которое соответствует 10 г сухого обезжиренного молочного остатка, в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски.
4 Сущность метода
Готовят восстановленное молоко посредством добавления воды к рабочей части пробы сухого молока, которая точно соответствует 5 г сухого обезжиренного молочного остатка. Выполняют титрование раствором гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 с использованием фенолфталеина в качестве индикатора и сульфата кобальта (II) в качестве эталонного цветного раствора. Умножают количество см3, использованное при титровании, на 2, чтобы получить количество см3 в пересчете на 10 г сухого обезжиренного молочного остатка.
Необходимый объем раствора гидроксида натрия зависит от количества природных буферных веществ, присутствующих в продукте, и от образованных или добавленных кислых или щелочных веществ.
5 Реактивы
Все реактивы должны быть определенного аналитического качества. Вода должна быть дистиллированной или деминерализованной, воду следует прокипятить в течение 10 мин перед использованием для удаления диоксида углерода.
Гидроксид натрия, стандартный титрованный раствор, c(NaOH) = 0,1 +/- 0,0002 моль/см3 .
5.1 Эталонный цветной раствор.
Растворяют 3 г сульфата кобальта (II) семиводного (CoSO4·7H2O) в воде и доводят до объема 100 см3.
5.2 Раствор фенолфталеина.
Растворяют 2 г фенолфталеина в 75 см3 95%-ного (по объему) этанола и добавляют 20 см3 воды. Добавляют раствор гидроксида натрия (5.1), пока одна капля не приведет к образованию ярко-розовой окраски, и доводят водой до объема 100 см3.
6 Оборудование
6.1 Аналитические весы.
6.2 Бюретка, градуированная, с делениями в 0,1 см3, с точностью отсчета 0,05 см3.
6.3 Пипетки, вместимостью 2 см3.
6.4 Мензурки, вместимостью 50 см3.
6.5 Конические колбы, вместимостью 100 или 150 см3, с притертым горлышком и притертой стеклянной пробкой.
7 Отбор проб
Отбор проб по ISO 707/IDF 50*.
8 Процедура
8.1 Приготовление пробы для испытания
Пробу переносят в чистый сухой контейнер (оснащенный герметичной крышкой), емкость которого примерно в два раза превышает объем пробы для испытания. Контейнер быстро закрывают и тщательно перемешивают его содержимое, многократно встряхивая и переворачивая. Во время этих операций необходимо избегать воздействия воздуха на пробу, чтобы минимизировать поглощение воды.
8.2 Проба для испытания
Взвешивают (500/a) +/- 0,01 г пробы для испытания (8.1) в каждую из двух конических колб (6.5), где a - содержание сухого обезжиренного молочного остатка в пробе, выраженное в процентах, с точностью до двух знаков после запятой.
Примечание - Содержание сухого обезжиренного молочного остатка в пробе можно подсчитать посредством вычитания содержания жира (определенного в соответствии с ISO 1736) и содержания влаги <1> из 100.
--------------------------------
<1> Метод определения содержания влаги установлен в IDF 26 "Определение содержания влаги в сухом молоке", который в настоящее время пересматривается объединенной группой экспертов ISO/IDF/AOAC.
8.3 Определение
8.3.1 Готовят восстановленное молоко, добавляя 50 см3 воды температурой примерно 20 °C к рабочей части образца (8.2) и тщательно перемешивают. Дают отстояться в течение примерно 20 мин.
8.3.2 В одну из конических колб добавляют 2 см3 эталонного цветного раствора (5.2), чтобы получить эталон цвета, и перемешивают легким вращением. Если
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>