RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 605-2013. Межгосударственный стандарт. Бобовые. Определение примесей, размеров, посторонних запахов, насекомых, видов и разновидностей. Методы испытаний"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 18 мая 2016 г. N 352-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БОБОВЫЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ, РАЗМЕРОВ, ПОСТОРОННИХ ЗАПАХОВ,
НАСЕКОМЫХ, ВИДОВ И РАЗНОВИДНОСТЕЙ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Pulses.
Determination of impurities, size, foreign odours,
insects, and species and variety.
Test methods

(ISO 605:1991, IDT)

ГОСТ ISO 605-2013

МКС 67.060

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Техническим комитетом по стандартизации 72 "Нанотехнологии" на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ISO 3166) 004-97 Код страны по МК (ISO 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узгосстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2016 г. N 352-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 605-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 605:1991 "Бобовые. Определение примесей, размеров, посторонних запахов, насекомых, видов и разновидностей. Методы испытаний" ("Pulses - Determination of impurities, size, foreign odours, insects, and species and variety - Test methods", IDT)
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы, не предоставленные в других стандартах для испытаний бобовых, которые не обработаны и предназначены для употребления человеком и животными.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на межгосударственные стандарты, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения):
ISO 951:1979 Pulses in bags. Sampling. (Бобовые в мешках. Отбор проб).

3 Отбор проб

Лабораторную пробу отбирают в соответствии с ISO 951.

4 Подготовка лабораторной пробы

Лабораторную пробу (раздел 3) необходимо тщательно смешать.

5 Определение примесей

5.1 Лабораторная проба

Лабораторную пробу (раздел 4) при необходимости делят с использованием автоматического делителя или деления на четыре равные части вручную, чтобы получить анализируемую пробу, массой не менее 200 г, за исключением масляных бобов (Phaseolus lunatus L. фасоль серповидная) и конских бобов (Vicia faba L.), для которых анализируемая проба должна составлять не менее 300 г.
Примечание - Если содержание примесей незначительное, необходимо увеличить массу лабораторной пробы.

5.2 Разделение

Лабораторную пробу (см. 5.1) разделяют на составные группы с целью получения представительной информации, для которой подходит партия.
Лабораторная проба разделяется на пять групп следующим образом:
a) зерна, типичные для этих видов и сортов (см. 5.2.1);
b) зерна, типичные для этих видов, но других сортов (см. 5.2.2);
c) дефектные зерна, принадлежащие одному виду (см. 5.2.3);
d) органические примеси (см. 5.2.4);
e) неорганические примеси (см. 5.2.5).
5.2.1 Зерна, типичные для этих видов и сортов
Настоящая группа включает все целые здоровые типичные зерна, зерна с треснувшей или поврежденной оболочкой, зерна, слегка поврежденные насекомыми, и типичные зерна, расколотые более чем наполовину их первоначального размера.
5.2.2 Зерна, типичные для этих видов, но других сортов
Настоящая группа включает в себя зерна сортов, значительно отличающихся по форме, размеру, цвету или внешнему виду от рассматриваемых сортов зерен.
5.2.3 Дефектные зерна, принадлежащие одному сорту
Настоящая группа включает расколотые, частично изъеденные и поврежденные зерна, наполовину меньше их первоначального размера, зерна, заметно поврежденные насекомыми и сморщенные, неспелые, проросшие, гнилые, плесневелые и больные.
5.2.4 Органические примеси
Настоящая группа включает оболочки зерен, части стебля, стручков, листьев, "снеговую крупку" и т.д., другие семена культур и сорных растений.
5.2.5 Неорганические примеси
Настоящая группа включает комки земли, песка, пыли, камни и др.

5.3 Выражение результатов

Необходимо записывать количество материала в каждой составной группе (см. 5.2.1 - 5.2.5) в процентах по массе испытательной части.

6 Определение размера (бобовых для потребления человеком в пищу)

6.1 Размер

Необходимо определить размер бобовых, относящихся к указанным группам в 5.2.1 и 5.2.2.
В соответствии с видами бобовых необходимо использовать сита с круглыми отверстиями (для гороха и чечевицы) и продолговатыми отверстиями (для фасоли).
Необходимо взвесить массу бобовых, проходящих через сито с малыми отверстиями, и количество, оставшееся в каждом из использованных сит.

6.2 Выражение результатов

Необходимо записывать массу бобовых:
a) удержанных ситом с большими отверстиями;
b) всех размеров, определенных наибольшей и наименьшей апертурой сита;
c) проходящих через сито с малыми отверстиями.
Необходимо выразить каждое из этих значений в процентах от массы лабораторной пробы.

7 Испытания на определение присутствия посторонних запахов

7.1 Процедура

7.1.1 Необходимо выполнить исследование, описанное в 7.1.2 или 7.1.3 (чувствительный экспресс-метод) сразу после отбора проб.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!