RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ EN 13196-2015. Межгосударственный стандарт. Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 18 мая 2016 г. N 355-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОКИ ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ДИОКСИДА СЕРЫ
ДИСТИЛЛЯЦИОННЫМ МЕТОДОМ

Fruit and vegetable juices. Determination
of total sulfur dioxide by distillation

(EN 13196:2000, IDT)

ГОСТ EN 13196-2015

МКС 67.160.20

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2016 г. N 355-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13196-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 13196:2000 "Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом" ("Fruit and vegetable juices. Determination of total sulfur dioxide by distillation", IDT).
Европейский региональный стандарт EN 13196:2000 разработан Техническим комитетом CEN/TC 174 "Соки из фруктов и овощей. Методы анализа" Европейского комитета по стандартизации (CEN).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и аналогичные им продукты и устанавливает дистилляционный метод для количественного определения общего содержания диоксида серы.
Метод не распространяется на продукты, содержащие лук, лук-порей или капусту.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный документ. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта.
EN ISO 3696:1995 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний (ISO 3696:1987)

3 Обозначения

В настоящем стандарте применены следующие обозначения:
c - молярная концентрация вещества;
- массовая концентрация вещества;
- объемное содержание.

4 Сущность метода

Сущность метода состоит в подкислении фруктового или овощного сока, который будет анализироваться при нагревании в дистилляционной системе. Освобождаемый диоксид серы удаляется из системы азотом или воздухом и пропускается через нейтрализованный раствор перекиси водорода, где он окисляется до серной кислоты. Количественное определение диоксида серы при этом осуществляется путем титрования стандартным раствором гидроксида натрия.

5 Реактивы

5.1 Общие положения

Используют только реактивы признанной аналитической чистоты и воду не ниже первой степени чистоты по EN ISO 3696:1995.
5.2 Кислота ортофосфорная,  (H3PO4) = 85%.
5.3 Этанол,  (CH3CH2OH) = 50%.
5.4 Раствор смешанного индикатора.
Растворяют 100 мг метилового красного и 50 мг метиленового синего примерно в 50 мг этанола (см. 5.3), хорошо перемешивая. После растворения индикаторов раствор необходимо довести этанолом (см. 5.3) до 100 см3.
5.5 Раствор пероксида водорода,  (H2O2) = 30%.
5.6 Раствор пероксида водорода,  (H2O2) = 0,9%.
Разводят 3 см3 раствора перекиси водорода (см. 5.5) в 100 см3 воды.
5.7 Раствор гидроксида натрия, c (NaOH) = 0,01 моль/дм3.
Разбавляют соответствующий стандартный раствор гидроксида натрия (0,1 моль/дм3 или 1,0 моль/дм3) свежедистиллированной водой до концентрации 0,01 моль/дм3. Данный раствор следует готовить каждую неделю; коэффициент поправки определяют титрованием гидрофталата калия с использованием фенолфталеина в качестве индикатора.
5.8 Азот очищенный газообразный или воздух.

6 Оборудование

Используется обычное лабораторное оборудование.

6.1 Система дистилляционная

Используют дистилляционную систему, аналогичную системе, представленной на рисунке B.1 (приложение B). Для настоящего метода конденсатор указанного типа является обязательным условием.
Примечание - Для оценки надежности устройства может быть использован натрий гидроксиметилсульфонат.

6.2 Бюретки вместимостью 10 см3 с ценой деления 0,02 см3.

7 Проведение анализа

7.1 Подготовка анализируемой пробы

Обычно предварительная обработка проб не требуется, их анализ с помощью указанного метода проводят на волюметрической основе и результаты приводят на 1 дм3 пробы. Анализ концентрированных проб также может осуществляться на волюметрической основе после разбавления пробы до заданной относительной плотности. В этом случае указывают относительную плотность. Результаты приводят в расчете на 1 кг концентрированного продукта с учетом коэффициента разбавления. Для продуктов с высокой вязкостью и/или высоким содержанием клетчатки (например, соки с мякотью) определение обычно проводят по массе пробы.
Перед разбавлением соки тщательно перемешивают.

7.2 Порядок проведения анализа

Если для фруктового или овощного сока или аналогичного продукта применялся способ консервирования с использованием диоксида серы (> 50 мг/дм3), то для проведения анализа 20 см3 анализируемой пробы вносят в круглодонную колбу вместимостью 100 см3. Колбу соединяют с дистилляционной системой (см. рисунок B.1 приложения B) и помещают 15 см3 ортофосфорной кислоты (см. 5.2) в капельную воронку.
Если для фруктового или овощного сока или аналогичного продукта применялся способ консервирования без диоксида серы (< 50 мг/дм3), то для проведения анализа 50 см3 анализируемой пробы помещают в круглодонную колбу вместимостью 250 см3. Колбу соединяют с дистилляционной системой (см. рисунок B.1 приложения B) и помещают 5 см3 ортофосфорной кислоты (см. 5.2) в капельную воронку.
2 или 3 см3 раствора пероксида водорода (см. 5.6) добавляют в поглощающий приемник, имеющий пометку 2 (см. рисунок B.1 приложения B). К полученному
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!