RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 56964-2016 (ИСО 16187:2013). Национальный стандарт Российской Федерации. Обувь и детали обуви. Методы испытаний для оценки антибактериальной активности"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 15 июня 2016 г. N 630-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБУВЬ И ДЕТАЛИ ОБУВИ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Footwear and footwear components.
Test methods to assess antibacterial activity

(ISO 16187:2013, MOD)

ГОСТ Р 56964-2016
(ИСО 16187:2013)

ОКС 61.060

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Текстильная и легкая промышленность", открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 июня 2016 г. N 630-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 16187:2013 "Обувь и детали обуви. Методы испытаний для оценки антибактериальной активности" (ISO 16187:2013 "Footwear and footwear components - Test method to assess antibacterial activity", MOD) путем изменения ссылок, которые в тексте выделены курсивом.
Внесение указанного отклонения обусловлено целесообразностью использования ссылочного национального стандарта и действующего в этом качестве межгосударственного стандарта вместо ссылочных международных стандартов.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов ссылочный национальный стандарт Российской Федерации и действующий в этом качестве межгосударственный стандарт, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Предупреждение - Методы, установленные в данном документе, требуют работы с бактериями. Такие испытания может выполнять только квалифицированный персонал с соответствующей подготовкой и опытом применения микробиологической техники и только в специальных помещениях, оборудованных боксами и средствами для работы с микроорганизмами. Необходимо соблюдать соответствующие меры безопасности с учетом требований регламентов конкретной страны.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает количественные методы оценки антибактериальной активности обуви и ее деталей.
Данный стандарт применим ко всем типам обуви и ее деталям, подвергшимся обработке недиффундирующими антибактериальными средствами.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты.
ГОСТ 23251-83 Обувь. Термины и определения
ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ГОСТ 23251 и следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 антибактериальная активность (antibacterial activity): Эффективность материала или обработки, используемых для предотвращения или ослабления роста бактерий, снижения их числа или уничтожения.
3.2 контрольный образец (control sample): Материал, идентичный испытуемому, но не прошедший антибактериальную обработку.

4. Безопасность

Работа с потенциально опасными микроорганизмами требует высокой степени технической компетентности и может регулироваться действующими национальными законами и регламентами. К такой работе допускается только персонал, имеющий подготовку в сфере техники микробиологического анализа. Необходимо строго соблюдать правила дезинфекции, стерилизации и личной гигиены.
Примечание - Рекомендуется обратиться к [1].

5. Аппаратура и материалы

5.1 Общие положения
Стандартное лабораторное оборудование, а также следующее.
5.2 Бокс биологической безопасности.
5.3 Инкубатор (термостат), обеспечивающий поддержание температуры на уровне (37 +/- 2) °C.
5.4 Автоклав.
5.5 Камера влажности, обеспечивающая поддержание температуры на уровне (37 +/- 2) °C и относительной влажности не менее 90%.
5.6 Ультрафиолетовая лампа.
5.7 Широкогорлые емкости объемом 100 см3, с крышкой, для использования в автоклаве (5.4).
5.8 Покрывная пленка, не влияющая на рост бактерий и не поглощающая воду, может быть изготовлена из полиэтилена, полипропилена или полиэфира [поли(этилентерефталата)]. Рекомендуется использовать пленку толщиной от 0,05 до 0,10 мм. Например, подойдет одноразовый мешок для автоклава (5.4).
5.9 Вихревой смеситель.
5.10 Встряхиватель, двухмерный или трехмерный, обеспечивающий регулирование на уровне 50 мин-1.
5.11 Инкубатор-встряхиватель, обеспечивающий поддержание температуры на уровне (37 +/- 2) °C и частоту вращения (120 +/- 10) мин-1.

6. Реактивы и питательная среда

6.1 Сущность метода
Необходимо все готовить непосредственно перед испытанием, чтобы обеспечить получение качественной культуры.
Примечание - Подготовку и испытания проводят в соответствии с [2] и [3] или национальными стандартами или регламентами.

Реактивы, используемые в анализе, должны быть аналитической чистоты и/или класса, пригодного для микробиологических целей.
Воду используют только класса 3 по ГОСТ Р 52501.
6.2 Питательный бульон (NB)
6.2.1 Состав
Мясной (говяжий) экстракт, 3,0 г.
Пептон, 5,0 г.
Хлорид натрия (NaCl), 5,0 г.
Вода, 1000 см3.
6.2.2 Приготовление
Перемешивают и регулируют уровень pH до (7,2 +/- 0,2) (при комнатной температуре). Нагревают при помешивании на нагревательной плитке или на водяной бане до полного растворения всех составляющих. Стерилизуют в автоклаве (5.4) при температуре (121 +/- 2) °C в течение 15 мин.
6.3 Питательный агар (NA)
6.3.1 Состав
Мясной (говяжий) экстракт, 5,0 г.
Пептон, 10,0 г.
Хлорид натрия (NaCl), 5,0 г.
Агар-агар, 15,0 г.
Вода, 1000 см3.
Примечание - Если застывание агара недостаточное, то можно использовать от 15 до 18 г агар-агара.

6.3.2 Приготовление
Перемешивают и регулируют уровень pH до (7,2 +/- 0,2) (при комнатной температуре). Нагревают при помешивании на нагревательной плитке или на водяной бане до полного растворения всех составляющих. Стерилизуют в автоклаве (5.4) при температуре (121 +/- 2) °C в течение 15 мин. Охлаждают и хорошо встряхивают раствор, затем разливают по чашкам Петри.
6.4 Соевый бульон с казеиновым переваром с лецитином и полиоксиэтиленовой средой (SCDLP)
6.4.1 Состав
Пептон, перевар казеина, 17,0 г.
Пептон, соевый перевар, 3,0 г.
Хлорид натрия (NaCl), 5,0 г.
Дигидрофосфат калия, 2,5 г.
Глюкоза, 2,5 г.
Лецитин, 1,0 г.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!