RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 56993-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Химические дезинфицирующие средства и антисептики. Критерии оценки и показатели эффективности средств для обеззараживания питьевой воды"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 июня 2016 г. N 747-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ХИМИЧЕСКИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА И АНТИСЕПТИКИ

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СРЕДСТВ
ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Chemical disinfectants and antiseptics.
Assessment criteria and efficiency indicators
of means for disinfection of drink water

ГОСТ Р 56993-2016

ОКС 11.080

Дата введения
1 января 2017 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным учреждением науки "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 339 "Безопасность сырья, материалов и веществ"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2016 г. N 747-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает критерии оценки и показатели эффективности средств для обеззараживания питьевой воды.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 56994-2016 "Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения".

3 Основные требования к эффективности средств для обеззараживания питьевой воды

Питьевая вода, подаваемая системами питьевого водоснабжения населенных мест (централизованного и нецентрализованного), после применения средств обеззараживания должна соответствовать микробиологическим показателям действующих государственных нормативных правовых актов, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к ее качеству, и быть безопасной в эпидемическом отношении [1].
Показателем эпидемической безопасности питьевой воды для здоровья человека является отсутствие в ней патогенных микроорганизмов.
Средства для обеззараживания воды должны обеспечивать гибель в воде тест-микроорганизмов при исходной концентрации:
- бактерий, не образующих споры, 105 - 106 КОЕ/л;
- вирусов 105 - 106 УЕ/л.

4 Тест-микроорганизмы, используемые для оценки эффективности средств для обеззараживания воды

4.1 Тест-микроорганизмы для оценки бактерицидной активности средств для обеззараживания воды

При оценке бактерицидной активности в качестве тест-микроорганизмов используют Escherichia coli (штамм 1257).

4.2 Тест-микроорганизмы для оценки вирулицидной активности средств для обеззараживания воды

При оценке вирулицидной активности в качестве тест-микроорганизмов используют Колифаг MS2 (штамм ВКПМ-3254) [2].

5 Критерии и показатели эффективности средств для обеззараживания питьевой воды

5.1 Критерий эффективности обеззараживания 1 л воды, контаминированной тест-микроорганизмами, - уничтожение не менее 100% культур тест-микроорганизмов.
5.2 Время действия средства для обеззараживания питьевой воды после растворения в воде содержащей тест-микроорганизмы (105 - 106 УЕ/л):
- E. Coli - не более 15 мин;
- колифаг MS2 - не более 45 мин [3].





БИБЛИОГРАФИЯ

[1] СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения
[2] СанПиН 2.1.4.1175-02 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников
[3] Руководство Р 4.2.2643-10. М., 2011 г. Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности


Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!