Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 25 октября 2016 г. N 1514-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЫБРОСЫ СТАЦИОНАРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ТВЕРДЫХ ЧАСТИЦ PM10/PM2,5
В ОТХОДЯЩИХ ГАЗАХ. ИЗМЕРЕНИЕ ПРИ ВЫСОКИХ ЗНАЧЕНИЯХ МАССОВОЙ
КОНЦЕНТРАЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВИРТУАЛЬНЫХ ИМПАКТОРОВ
Stationary source emissions. Determination of PM10/PM2,5
mass concentration in flue gas. Measurement at higher
concentrations by use of virtual impactors
(ISO 13271:2012, IDT)
ГОСТ Р ИСО 13271-2016
Группа Т58
ОКС 13.040.40
Дата введения
1 декабря 2017 года
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (АО "НИЦ КД") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 457 "Качество воздуха"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 октября 2016 г. N 1514-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 13271:2012 "Выбросы стационарных источников. Определение массовой концентрации твердых частиц PM10/PM2,5 в отходящих газах. Измерение при высоких значениях массовой концентрации с применением виртуальных импакторов" (ISO 13271:2012 "Stationary source emissions - Determination of PM10/PM2,5 mass concentration in flue gas - Measurement at higher concentrations by use of virtual impactors", IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом TC 146/SC1.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного международного стандарта соответствующий ему национальный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
В целях количественного определения величин PM10 и PM2,5 в выбросах стационарных источников или установления вклада источников PM10 и PM2,5 в атмосферном воздухе необходимо измерять тонкодисперсные твердые частицы в отходящих газах промышленных источников.
Настоящий стандарт описывает метод измерения массовой концентрации PM10 и PM2,5 в соответствии с кривыми разделения, которые были установлены в ИСО 7708 [1] для PM10 и PM2,5 в атмосферном воздухе. Метод основан на принципе разделения потока газа с использованием двухступенчатого виртуального импактора. Этот метод применяют к более высоким содержаниям пыли, чем содержание, при котором используют каскадные импакторы, оснащенные пластинами.
Метод измерения позволяет одновременное определение содержания PM10 и PM2,5 в выбросах. Метод предназначен для измерения внутри трубы стационарных источников выбросов с возможными реакционными газами и/или парами воды.
Вклад в выбросы стационарных источников содержания PM10 и PM2,5 в атмосферном воздухе классифицируют как первичный и вторичный. Те выбросы, которые существуют в виде твердых частиц внутри трубы с отходящим газом и которые испускаются непосредственно в воздух, можно считать "первичными". Вторичные частицы состоят из тех выбросов, которые формируются в окружающем воздухе из-за химических реакций в атмосфере. Техника измерений в настоящем стандарте не позволяет измерить вклад выбросов дымовых газов в формирование вторичных твердых частиц в атмосферном воздухе.
1 Область применения
Настоящий стандарт определяет стандартный референтный метод для определения массовой концентрации PM10 и PM2,5 в выбросах стационарных источников с использованием двухступенчатых виртуальных импакторов. Метод измерения подходит для измерений массовой концентрации частиц в трубе с отходящим газом. Метод также может быть использован для отходящего газа, который содержит высокореакционные соединения (например, серу, хлор, азотную кислоту) при высокой температуре или высокой влажности.
Настоящий стандарт применяют к высоким содержаниям пыли. Крупные частицы разделяют на сопле с эффектом незначительного отскока и захвата уловленных крупных частиц. По той же причине достаточно ограничены помехи, возникающие из-за высокого содержания в газах или выбросах.
Настоящий стандарт не применяют для определения общего массового содержания пыли.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий международный стандарт. Для недатированной ссылки применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая его изменения).
ISO 12141, Stationary source emissions - Determination of mass concentration of particulate matter (dust) at low concentrations - Manual gravimetric method [Выбросы стационарных источников. Определение массовой концентрации твердых частиц (пыли) при низких концентрациях. Ручной гравиметрический метод]
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
аэродинамический диаметр (aerodynamic diameter): Диаметр сферы плотностью 1 г/см3, обладающий одинаковой предельной скоростью за счет силы гравитации в условиях спокойного воздуха и при преобладающих значениях температуры, давления и относительной влажности. Примечание - Адаптировано из ИСО 7708 [1], статья 2.2.
3.2
фильтр тонкой очистки (backup filter): Плоский фильтр, используемый для улавливания фракции PM2,5. (ИСО 23210:2009 [7], статья 3.2.3)
3.3 фильтр для улавливания (collection filter): Плоский фильтр, используемый для улавливания крупных частиц.
3.4
коэффициент Каннингема (Cunningham factor): Поправочный коэффициент, принимающий во внимание изменение во взаимодействии между частицами и газовой фазой. (ИСО 23210:2009 [7], статья 3.1.7) Примечание - См. A.2.
3.5
диаметр проскока (cut-off diameter): Аэродинамический диаметр, при котором эффективность разделения в импакторе составляет 50%. (ИСО 23210:2009 [7], статья 3.1.2)
Примечание - Разделение частиц в реальных импакторах не идеально, и это отражается на кривых разделения, аналогичных кривым в примере, приведенном на рисунке 1.
A - эффективность разделения; dae - аэродинамический
диаметр; 1 - идеальное разделение; 2 - реальное разделение
Рисунок 1 - Эффективность разделения импактора в зависимости
от аэродинамического диаметра dae
(адаптирован из ИСО 23210:2009 рисунок 2, [7])
3.6
держатель фильтра (filter holder): Держатель подложки, предназначенный для поддержки фильтра, при этом анализу (взвешиванию) подлежит только осадок на фильтре. (ИСО 15767:2009 [4], статья 2.4)
3.7
измерительная плоскость, плоскость отбора проб (measurement plane, sampling plane): Плоскость, перпендикулярная к оси газохода в месте отбора проб. (ИСО 23210:2009 [7], статья 3.3.3)
3.8
измерительная секция (measurement section): Область в газоходе, включающая измерительную(ые) плоскость(и) и секции входного и выходного отверстий. (ИСО 23210:2009 [7], статья 3.3.2)
3.9
место измерения, место пробоотбора (measurement site, sampling site): Место в газоходе в области измерительной(ых) плоскости(ей), включающее конструкционное и техническое оборудование. Примечание - Место измерения состоит из, например, рабочих площадок, измерительных портов, систем обеспечения электропитания. (ИСО 23210:2009 [7], 3.3.1)
3.10
PM2,5 (PM2,5): Частицы, которые проходят через селективные по размеру сопла с 50%-ной эффективностью проскока при аэродинамическом диаметре 2,5 мкм. Примечание - PM2,5 соответствует "нормативу повышенного риска по респирабельной фракции", как определено в ИСО 7708:1995 [1], 7.1. (ИСО 23210:2009 [7], статья 3.1.4)
3.11
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>