RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 33825-2016. Межгосударственный стандарт. Полуфабрикаты из мяса упакованные. Руководство по облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 16 сентября 2016 г. N 1150-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА УПАКОВАННЫЕ

РУКОВОДСТВО ПО ОБЛУЧЕНИЮ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ
ПАРАЗИТОВ, ПАТОГЕННЫХ И ИНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Packed semifinished meat. Guidance for irradiation
to control parasites, pathogens and other microorganisms

ГОСТ 33825-2016

МКС 67.040

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский центр Учебно-научного производственного комплекса Московского физико-технического института" (ООО "НИЦ УНПК МФТИ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2016 г. N 1150-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33825-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений стандарта ASTM E 2449-05 "Руководство по облучению фасованных полуфабрикатов мяса и мяса птицы для уничтожения патогенных и иных микроорганизмов" ("Standard guide for irradiation of pre-packaged processed meat and poultry products to control pathogens and other microorganisms", NEQ)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

В настоящем стандарте представлена информация об использовании ионизирующего излучения для уничтожения или уменьшения количества патогенных микроорганизмов и паразитов и для снижения количества микроорганизмов, вызывающих порчу, которые присутствуют в переработанном мясе. Приводится также информация об обращении с мясом до и после процедуры облучения. Облучению могут подвергаться только полуфабрикаты из мяса, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу и соответствующие действующим санитарно-гигиеническим требованиям.
Настоящий стандарт содержит в виде рекомендаций положения по применению технологии облучения в тех случаях, когда она одобрена соответствующим органом нормативного контроля.

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает рекомендации к процедуре обработки ионизирующим излучением (облучению) упакованных охлажденных и замороженных полуфабрикатов из мяса, кроме мяса птицы, мяса кроликов и конины.
1.2 Настоящий стандарт распространяется на охлажденную и замороженную продукцию из мяса, на которую не распространяется документ [1].
1.3 Настоящий стандарт устанавливает поглощенную дозу, используемую для подавления активности паразитов и уменьшения количества микроорганизмов. Поглощенная доза составляет менее 10 килогрей (кГр).

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [2], а также следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 доза поглощенная (absorbed dose, далее D): Величина энергии ионизирующего излучения, переданная веществу:

,

где de - энергия, переданная ионизирующим излучением веществу, находящемуся в элементарном объеме;
dm - масса вещества в данном объеме.
Энергия может быть усреднена по любому определенному объему, и в этом случае средняя доза будет равна полной энергии, переданной объему, деленной на массу этого объема. В единицах Международной системы единиц поглощенная доза измеряется в джоулях на килограмм (Дж/кг) и имеет название "грей" (Гр). 1 Гр = 1 Дж/кг.
Примечание - Стандартное определение поглощенной дозы приведено в [2].

2.2 значение D10 (D10 value): Поглощенная доза, необходимая для уменьшения количества микроорганизмов в конкретной пищевой продукции на 90%.
2.3 распределение дозы (dose distribution): Вариации поглощенной дозы в технологической загрузке, подвергаемой обработке ионизирующим излучением.
2.4 технологическая загрузка (process load): Объем материала с конкретной конфигурацией загрузки, облучаемый как единое целое.
2.5 система транспортирования (transport system): Конвейер или другая механическая система, используемая для перемещения технологической загрузки через облучающую установку.

3 Значение и использование

3.1 Основной целью облучения является ограничение (сокращение количества) патогенных микроорганизмов, таких как Campylobacter, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus или Salmonella cpp. в полуфабрикатах из мяса с целью обеспечить большую безопасность данной пищевой продукции при ее потреблении.
Примечание - Дозы ионизирующего облучения ниже 10 кГр сокращают, но не уничтожают полностью споры патогенных бактерий, включая споры Clostridium botulinum, Clostridium perfringens и Bacillus cereus.

3.2 Облучение продлевает срок хранения полуфабрикатов из мяса за счет сокращения количества вегетативных бактерий, вызывающих порчу, таких как различные виды Pseudomonas и молочнокислые бактерии.
3.3 Облучение инактивирует паразитов, таких как Trichinella spiralis и Toxoplasma gondii. В полуфабрикатах из мяса наличие паразитов недопустимо.
3.4 Радиационное облучение конечного продукта в его упаковке является критической контрольной точкой (CCP) в системе анализа рисков критических контрольных точек (HACCP) применительно к продуктам из переработанного мяса. Эта система служит важным средством контроля остаточных рисков, обусловленных патогенными микроорганизмами, до того, как продукт попадет к потребителю.
3.5 В [3] указаны необходимые правила, выполнение которых обеспечивает эффективную радиационную обработку пищевых продуктов, позволяющую поддерживать требуемое качество продукта, его безопасность и пригодность к употреблению в пищу.

4 Обращение с продуктом перед облучением

4.1 Продукт необходимо содержать в среде, которая не увеличивает риск его заражения вследствие действия каких-либо физических, химических или биологических факторов. Чтобы минимизировать микробное заражение и темп роста числа микроорганизмов, рекомендуется следовать соответствующим стандартам надлежащей производственной практики (GMP). См. [4] - [9].
4.2 Проверка перед облучением
4.2.1 После доставки на облучающую установку предназначенных для облучения упаковок и контейнеров с полуфабрикатами следует убедиться, что продукт пригоден для облучения (см. 4.2.2, 4.2.3 и 4.2.4). Владелец полуфабриката обязан установить в письменной форме критерии приемки, относящиеся, если это необходимо, к температуре продукта, целостности его упаковки, частоте проверок продукта и согласовать их с руководством установки по облучению до того, как продукт будет принят от владельца. Владельцу полуфабрикатов из мяса необходимо также установить критерии действий в случае, если продукт не пригоден для облучения.
4.2.2 Температура продукта
После поступления полуфабрикатов из мяса на облучение, необходимо измерить его температуру, используя калиброванный датчик температуры, в установленном месте и с установленной последовательностью и периодичностью измерения в соответствии с системами HACCP и GMP. Температура должна быть от минус 2 °C до плюс 4 °C для охлажденных полуфабрикатов из мяса, либо минус 18 °C и ниже для замороженных полуфабрикатов из мяса.
4.2.3 Целостность упаковки
Проводят визуальное обследование упаковки полуфабрикатов из мяса, чтобы убедиться в отсутствии признаков повреждения продукта или нарушения целостности упаковки.
4.2.4 Учет продукта
Пересчитывают упаковки с продуктом, предназначенным для облучения, проверяют их соответствие описанию или обозначению и сравнивают с документацией, представленной владельцем продукта. Сравнение результатов учета до и после облучения позволяет убедиться, что все полученные полуфабрикаты из мяса подверглись облучению.
4.2.5 Идентификация продукта
Принятому на облучение продукту должен быть присвоен (и зарегистрирован в письменной форме) уникальный идентификационный номер, позволяющий отслеживать движение продукта через облучающую установку в течение всего процесса облучения.
4.3 Хранение полуфабрикатов перед облучением
4.3.1 Охлажденные полуфабрикаты из мяса
Основным обязательным требованием для хранения охлажденного продукта перед облучением является поддержание его температуры от минус 2 °C до плюс 4 °C без замораживания. Длительность хранения продукта перед облучением на установке должна быть минимальной и, по возможности, не должна превышать 24 ч.
Примечание - Хранение продукта в охлажденном состоянии в течение чрезмерно длительного времени является нарушением принципов GMP, поскольку такое
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!