RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 57285-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Электроэнергетические системы. Оперативно-диспетчерское управление. Порядок подготовки заключений о возможности вывода из эксплуатации генерирующего оборудования электростанций, относящегося к объектам диспетчеризации. Нормы и требования"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 25 ноября 2016 г. N 1784-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЕДИНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ИЗОЛИРОВАННО
РАБОТАЮЩИЕ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ.
ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ ЗАКЛЮЧЕНИЙ О ВОЗМОЖНОСТИ ВЫВОДА
ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГЕНЕРИРУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ,
ОТНОСЯЩЕГОСЯ К ОБЪЕКТАМ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ

НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ

United power system and isolated power systems. Electric
power systems. Operational dispatching control.
Procedure for preparation of conclusions on possibility
of decommissioning of generating facility of power stations
that is considered as object of dispatching.
Norms and requirements

ГОСТ Р 57285-2016

ОКС 27.010

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Системный оператор Единой энергетической системы"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 016 "Электроэнергетика"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2016 г. N 1784-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт разработан в целях обеспечения единства подходов и методологии при рассмотрении субъектами оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике возможности вывода из эксплуатации генерирующего оборудования электростанций, относящегося к объектам диспетчеризации, а также формировании заключений о возможности вывода из эксплуатации такого оборудования.
1.2 Настоящий стандарт определяет основные критерии, принципы и методологические подходы, в соответствии с которыми выполняется оценка возможности вывода из эксплуатации генерирующего оборудования электростанций, относящегося к объектам диспетчеризации, а также требования к содержанию заключений о возможности его вывода.
1.3 Требованиями настоящего стандарта должны руководствоваться:
- системный оператор и субъекты оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем при подготовке заключений о возможности вывода из эксплуатации генерирующего оборудования электростанций в соответствии с требованиями Правил [1];
- системный оператор при подготовке заключений об угрозе наступления последствий, предусмотренных Правилами [1], в соответствии с положениями Правил [2] (пункт 114).

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 вывод из эксплуатации: Окончательная остановка работы оборудования, включенного в перечень объектов диспетчеризации, осуществляемая в целях его ликвидации или консервации на срок более 1 г.
2.2 генерирующее оборудование: Генерирующее оборудование электростанций, включенное в соответствии с Правилами [3] в перечень объектов диспетчеризации.
2.3 ограничения установленной мощности: Значение вынужденного недоиспользования установленной мощности электростанции, не связанного с выводом в ремонт, консервацию или вынужденный простой основного и вспомогательного оборудования.
2.4 располагаемая мощность генерирующего оборудования: Установленная мощность генерирующего оборудования, сниженная на значение ограничений установленной мощности или увеличенная на значение длительно допустимого превышения над номинальной мощностью отдельных типов турбоагрегатов.
2.5 расчетный период: Период продолжительностью пять лет, начиная с предполагаемой даты вывода из эксплуатации генерирующего оборудования, но не далее последнего года, учтенного в утвержденной схеме и программе развития Единой энергетической системы России (в схеме и программе развития электроэнергетики соответствующего субъекта Российской Федерации - в отношении электростанций, функционирующих в составе технологически изолированных территориальных электроэнергетических энергосистем).
2.6 зимний период: Период с декабря по февраль включительно.
2.7 летний период: Период с июля по август включительно.

3 Общие требования

3.1 Заключение о возможности вывода из эксплуатации генерирующего оборудования формируется субъектом оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере электроэнергетики, а также настоящего стандарта.
3.2 По результатам оценки возможности вывода из эксплуатации генерирующего оборудования субъект оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике выдает одно из следующих заключений:
- заключение о согласовании вывода оборудования из эксплуатации - в случае неустановления (отсутствия) последствий, предусмотренных Правилами [1] (пункты 31 и 43);
- заключение о необходимости отказа в согласовании вывода оборудования из эксплуатации - в случае установления (наличия) последствий, предусмотренных Правилами [1] (пункты 31 и 43).
Типовое содержание заключений о возможности вывода из эксплуатации генерирующего оборудования, выдаваемых по результатам оценки отсутствия (наличия) последствий, предусмотренных Правилами вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации (пункты 31 и 43) [1], представлено в приложении А.

4 Основные принципы и критерии оценки возможности вывода из эксплуатации генерирующего оборудования

4.1 При рассмотрении возможности вывода из эксплуатации генерирующего оборудования должна осуществляться оценка наличия (отсутствия) оснований, установленных Правилами [1] (пункты 31 и 43).
4.2 В целях определения наличия (отсутствия) оснований, указанных в 4.1, необходимо выполнять анализ текущих и перспективных электроэнергетических режимов по следующим критериям:
а) обеспечение допустимых параметров электроэнергетического режима;
б) недопущение возникновения недостатка пропускной способности электрической сети (выраженной в МВт или А) с учетом существующего противоаварийного управления;
в) недопущение нарушения селективности и/или необеспечения требуемой чувствительности устройств релейной защиты.
При несоблюдении любого из указанных критериев вывод из эксплуатации генерирующего оборудования должен быть признан недопустимым.
4.3 Возможность вывода из эксплуатации генерирующего оборудования должна рассматриваться одновременно для всего заявленного к выводу из эксплуатации генерирующего оборудования электростанций.
4.3.1 Если вывод из эксплуатации всех заявленных и подлежащих рассмотрению единиц генерирующего оборудования электростанции или группы электростанций признан невозможным, должен быть определен объем располагаемой мощности генерирующего оборудования электростанции (число единиц генерирующего оборудования электростанции или группы электростанций), вывод из эксплуатации которого допустим, из общего числа заявленных к выводу единиц генерирующего оборудования.
4.3.2 Если признан невозможным вывод из эксплуатации генерирующего оборудования на одной электростанции или группе электростанций, принадлежащих только одному собственнику, то при выборе единиц генерирующего оборудования, вывод которых недопустим по условию выявления общего фактора(ов), учитываются приоритеты, указанные собственником в заявке на вывод объекта диспетчеризации из эксплуатации (при наличии такой информации).
4.3.3 В иных случаях выбор единиц генерирующего оборудования, вывод которых недопустим по условию выявления общего фактора(ов), должен осуществляться по следующим критериям (в порядке убывания приоритета):
- минимизация суммарной располагаемой мощности остающегося в эксплуатации генерирующего оборудования с учетом его единичной мощности;
- наибольший фактический коэффициент использования установленной мощности генерирующего оборудования по итогам его работы за предыдущие пять лет;
- наименьший срок эксплуатации генерирующего оборудования с даты его выпуска.
4.4 Если в отношении генерирующего оборудования в соответствии с Правилами [1] имеется решение уполномоченного органа власти о согласовании вывода его из эксплуатации, оценка возможности вывода из эксплуатации иного генерирующего оборудования должна осуществляться с его учетом.
4.5 Возможность вывода из эксплуатации генерирующего оборудования электростанций должна рассматриваться для характерных периодов каждого года расчетного периода (зимний и летний периоды).
Для каждого характерного периода следует рассматривать режим с максимальным прогнозируемым потреблением мощности.
При необходимости допускается рассматривать иные характерные периоды (межсезонный период, период паводка и др.).
4.6 Если рассматривается возможность вывода из эксплуатации всего генерирующего оборудования электростанции, то дополнительно должна быть выполнена оценка необходимости продолжения эксплуатации распределительного устройства электростанции.
4.7 Исходные данные, необходимые для оценки возможности вывода из эксплуатации генерирующего оборудования:
а) в качестве максимального потребления мощности соответствующей энергосистемы на расчетный период должен использоваться:
1) для зимнего периода - прогноз максимального потребления мощности региональных энергосистем, учтенный в утвержденной схеме и программе развития Единой энергетической системы России  (в отношении технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем - в схеме и программе развития электроэнергетики соответствующего субъекта Российской Федерации);
2) для летнего периода - прогноз максимального потребления мощности региональных энергосистем, определенный с учетом коэффициента, учитывающего соотношение максимального потребления мощности соответствующей энергосистемы в дни зимнего и летнего контрольных замеров (kлето):
- коэффициент kлето вычисляют как среднее значение соответствующих коэффициентов за последние три года по формуле

(1)

где ,  - максимальное потребление мощности энергосистемы в дни летнего и зимнего контрольных замеров соответственно;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!