RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO/TS 17837-2013. Межгосударственный стандарт. Продукты сырные плавленые. Определение содержания азота и расчет содержания общего белка. Метод Кьельдаля"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 23 сентября 2016 г. N 1210-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ СЫРНЫЕ ПЛАВЛЕНЫЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АЗОТА И РАСЧЕТ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО
БЕЛКА. МЕТОД КЬЕЛЬДАЛЯ

Processed cheese products. Determination of nitrogen content
and crude protein calculation. Kjeldahl method

(ISO/TS 17837:2008/IDF/RM 25:2008, IDT)

ГОСТ ISO/TS 17837-2013

МКС 67.100.01

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт метрологии" (БелГИМ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного документа, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2016 г. N 1210-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TS 17837-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 17837:2008/IDF/RM 25:2008 "Переработанные изделия из сыра. Определение содержания азота и расчет сырого белка. Метод Кьельдаля" ("Processed cheese products - Determination of nitrogen content and crude protein calculation - Kjeldahl method", IDT).
Международный документ разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF).
Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
В стандарт внесены следующие редакционные изменения: единица измерения миллилитр (мл) заменена на кубический сантиметр (см3), единица измерения литр (л) заменена на кубический дециметр (дм3).
В разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылки на международные стандарты актуализированы.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Предупреждение - Лицам, применяющим настоящий стандарт, следует ознакомиться с правилами лабораторной эксплуатации. Настоящий стандарт не предусматривает рассмотрение всех проблем безопасности, связанных с его применением. Ответственность за соблюдение техники безопасности и охраны здоровья, а также установление соответствующих ограничений по применению настоящего стандарта несет пользователь.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод содержания азота и расчет содержания общего белка методом Кьельдаля в сырных плавленых продуктах, как традиционным, так и методом дигерирования в блоке.
Примечание - Неточные результаты содержания общего белка могут быть получены, если в указанных плавленых сырных продуктах присутствуют источники азота немолочного происхождения.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 385:2005 Laboratory glassware - Burettes (Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки)
ISO 1042:1998 Laboratory glassware - One-mark volumetric flasks (Посуда лабораторная стеклянная. Мерные колбы с одной меткой)
ISO 4788:2005 Laboratory glassware - Graduated measuring cylinders (Посуда стеклянная лабораторная. Мерные градуированные цилиндры)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 содержание азота (nitrogen content): Массовая доля азота, определенная методом, изложенным в настоящем стандарте.
Примечание - Содержание азота выражено в процентах.

3.2 содержание общего белка (crude protein content): Массовая доля общего белка, полученная в соответствии с настоящим стандартом.
Примечание - Содержание общего белка выражено в процентах.

4 Сущность метода

Анализируемую пробу минерализуют смесью концентрированной серной кислоты и сульфата калия. В качестве катализатора используют сульфат меди (II), при этом органический азот превращается в сульфат аммония. Сульфат калия применяют для повышения точки кипения серной кислоты и обеспечения более сильного окисления смеси при минерализации. Избыток гидроокиси натрия добавляют к охлажденному продукту для выделения аммония. Выделенный аммоний в процессе паровой дистилляции собирают в избыток раствора борной кислоты, затем титруют стандартным раствором соляной кислоты. Содержание азота рассчитывают по количеству полученного аммония, а содержание общего белка на основании полученного содержания азота.

5 Реактивы

Следует применять реактивы только признанной аналитической чистоты, дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.
5.1 Сульфат калия (K2SO4), не содержащий азота.
5.2 Раствор сульфата меди (II), 5-водный, .
Растворяют 5,0 г сульфата меди (II) 5-водного в воде, используя мерную колбу с одной меткой вместимостью 100 см3 (см. 6.8). Доводят до метки водой и перемешивают.
5.3 Серная кислота (H2SO4) с массовой долей 95% - 98%, не содержащая азота .
5.4 Водный раствор гидроокиси натрия, не содержащий азота, содержащий 50 г гидроокиси натрия (NaOH) на 100 г раствора (массовая доля гидроокиси натрия, wNaOH = 50%).
В случае закупоривания проточной системы в автоматической дистилляционной установке используют раствор, равный wNaOH = 40%.
5.5 Раствор индикатора
5.5.1 Растворяют 0,1 г метилового красного в 95%-ном (объемная доля) этаноле, используя мерную колбу с одной меткой вместимостью 50 см3 (см. 6.8). Доводят до метки 50 см3 95%-ным (объемная доля) этанолом и перемешивают.
5.5.2 Растворяют 0,5 г бромкрезолового зеленого в 95%-ном (объемная доля) этаноле, используя мерную колбу с одной меткой вместимостью 250 см3 (см. 6.8). Доводят до метки 95%-ным (объемная доля) этанолом и перемешивают.
5.5.3 Смешивают 1 часть метилового красного (см. 5.5.1) и 5 частей бромкрезолового зеленого (см. 5.5.2) или объединяют и смешивают оба раствора.
5.6 Раствор борной кислоты,
Растворяют 40,0 г борной кислоты (H3BO3) в 1 дм3 горячей воды, используя мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см3 (см. 6.8). Охлаждают колбу до 20 °C. Доводят содержимое колбы водой до метки, добавляют 3 см3 раствора индикатора (см. 5.5.3) и перемешивают.
Хранят раствор, который должен быть светло-оранжевого цвета, в бутылях из боросиликатного стекла. Во время хранения следует беречь раствор от света и источников паров аммония.
Примечание - При использовании титрования с электронной фиксацией pH в конечной точке индикатор (см. 5.5.3) к борной кислоте можно не добавлять. С другой стороны, изменение цвета можно использовать для проверки правильности процедуры титрования.

5.7 Стандартный раствор соляной кислоты, c(HCl) = (0,1 +/- 0,0005) моль/дм3
Рекомендуется использовать стандартный раствор соляной кислоты известного производителя.
Использование стандартного раствора соляной кислоты помогает избежать систематической погрешности, которая возникает при разбавлении концентрированного раствора соляной кислоты и дальнейшем определении концентрации кислоты и ухудшающей воспроизводимость метода. Использование стандартного раствора соляной кислоты для титрования позволяет избежать применения раствора кислоты с концентрацией, превышающей (0,1 +/- 0,0005) моль/дм3, в результате чего уменьшается общий объем использованной на титрование пробы. В связи с этим неопределенность показаний бюретки составит больший процент от объема, что негативно скажется на воспроизводимости и повторяемости метода. Такой же результат и дополнительные источники ошибок возникают, если соляную кислоту заменяют на другую (например, серную). Такие замены производить не рекомендуется.
5.8 Сульфат аммония [(NH4)2SO4] с минимальным содержанием 99,9% (массовая доля) в сухом веществе
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!