RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 56273.7-2016/CEN/TS 16555-7:2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Инновационный менеджмент. Часть 7. Оценка инновационного менеджмента"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 5 декабря 2016 г. N 1933-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ЧАСТЬ 7

ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Innovation management. Part 7. Innovation management
assessment

(CEN/TS 16555-7:2015, IDT)

ГОСТ Р 56273.7-2016/CEN/TS 16555-7:2015

ОКС 03.100.40,
03.100.50

Дата введения
1 июня 2017 года

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН ООО "НИИ экономики связи и информатики "Интерэкомс" (ООО "НИИ "Интерэкомс") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного документа, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 100 "Стратегический и инновационный менеджмент"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2016 г. N 1933-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному документу CEN/TS 16555-7:2015 "Инновационный менеджмент. Часть 7. Оценка инновационного менеджмента" (CEN/TS 16555-7:2015 "Innovation management - Part 7: Innovation management assessment", IDT).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Наличие действующей системы инновационного менеджмента на предприятии является важнейшим условием достижения и поддержания конкурентоспособности предприятия, основанным на возможности создания новых продуктов (услуг, технологических процессов, бизнес-моделей), удовлетворяющих требованиям и ожиданиям заказчиков и потребителей. Множество успешных инновационных предприятий добились существенного повышения своих производственных мощностей путем разработки и внедрения современных (или передовых) систем инновационного менеджмента и проведения работ по оценке их эффективности в рассматриваемой области. Существует множество весомых причин, по которым предприятия вынуждены приступить к активной проработке своих возможностей (на основе системы инновационного менеджмента) и подходов к их оценке, что включает в себя:
- определение и отбор элементов системы инновационного менеджмента (см. рисунок B.1 и СЕН/ТС 16555-1), разработку процедуры ее оценки;
- детальное изучение возможностей предприятия в части инновационного менеджмента и их особенностей;
- детальный сопоставительный анализ (бенчмаркинг) процессов инновационного менеджмента и функционирования предприятия с соответствующими процессами предприятий-конкурентов;
- выработку рекомендаций и составление плана мероприятий по устранению расхождений между текущим состоянием функционирования предприятия и ожидаемым состоянием при перспективном уровне инновационного менеджмента;
- представление результатов анализа заказчикам и участникам рынка;
- недопущение отставания в конкурентной борьбе;
- обеспечение соответствия установленным экологическим требованиям и требованиям экономического роста, формирование дееспособной команды ответственных исполнителей.
Оценка инновационного менеджмента позволяет идентифицировать движущие силы экономического роста и обновления. Для проведения оценки инновационного менеджмента существует множество различных инструментов и подходов. Так как на различных предприятиях возможности и цели оценки инновационного менеджмента могут существенно различаться, настоящий стандарт рассматривает только ключевые факторы успеха и процедуру оценки системы инновационного менеджмента. Настоящий стандарт определяет конкретные эффекты и результаты, ожидаемые на предприятии, на основании оценки системы инновационного менеджмента. Вместе с тем, настоящий стандарт не определяет какие-либо конкретные инструменты для проведения подобной оценки.
Оценка функционирования системы инновационного менеджмента предприятия может быть проведена в любой момент времени существования предприятия. На рисунке 1 приведена последовательность этапов и точек принятия решения по оценке инновационного менеджмента.



Рисунок 1 - Последовательность принятия решений
в ходе процедуры оценки инновационного менеджмента

В одном случае, предприятию важно установить исходный уровень производства, чтобы осознать имеющиеся инновационные возможности и необходимость внесения изменения. В другом случае, движущей силой (драйвером) изменений может быть высокий уровень амбиций руководства, диктующий необходимость внесения изменений. Имеющийся разрыв текущего и желаемого уровней функционирования системы инновационного менеджмента способствует осознанию безотлагательности действий. Это дает толчок началу разработки мер по совершенствованию производства, определению приоритетов в создаваемом плане мероприятий. Данный план приводится в действие, осуществляется постоянный контроль его выполнения, а результатом выполнения плана является устранение имеющегося разрыва между текущим и желаемым уровнями функционирования системы управления.
Руководство предприятия должно подготовиться надлежащим образом для практической реализации мер по устранению разрыва между текущим и желаемым уровнями производства в части возможности повышения эффективности проводимых мероприятий. От высшего руководства предприятия требуется решимость, организационная готовность персонала, наличие ресурсов, требуемых для перехода от реализации процесса оценки инновационного менеджмента к успешной практической реализации мер по совершенствованию работы предприятия. Настоящий стандарт в большей степени описывает процедуру оценки инновационного менеджмента, а не процесс практической реализации мер по совершенствованию работы предприятия (в соответствии с требованиями СЕН/ТС 16555-1, раздел 10 "Совершенствование системы инновационного менеджмента").

1 Область применения

Настоящий стандарт содержит руководящие указания по оценке системы инновационного менеджмента (СИМ) и показателей ее функционирования. Настоящий стандарт также устанавливает порядок обеспечения внутренней прозрачности сильных и слабых сторон имеющейся системы инновационного менеджмента. Обеспечение прозрачности - необходимое условие выработки действенных мер по совершенствованию системы инновационного менеджмента и повышению эффективности ее функционирования. Повышение эффективности функционирования системы инновационного менеджмента обеспечивает конкурентоспособность предприятия, повышает доверие деловых партнеров и ключевых заинтересованных сторон.
Настоящий стандарт - это руководство по:
- выбору подхода к оценке инновационного менеджмента;
- определению процессов эффективной оценки инновационного менеджмента;
- выбору элементов инновационного менеджмента для их оценки, включая характерные параметры и воздействия, являющегося следствием проводимой оценки инновационного менеджмента.
Настоящий стандарт также содержит руководящие указания по выбору надлежащего подхода к оценке инновационного менеджмента. На основании выбранного подхода предприятие разрабатывает свою процедуру оценки инновационного менеджмента. Результаты данной оценки являются основанием для выработки плана мероприятий по совершенствованию системы инновационного менеджмента и процессов ее функционирования на постоянной основе.
Настоящий стандарт:
- не устанавливает обязательных требований по выбору конкретных инструментов для проведения оценки инновационного менеджмента;
- не распространяется на мероприятия по совершенствованию функционирования системы инновационного менеджмента;
- не содержит сопоставительного анализа (бенчмаркинга) различных элементов системы инновационного менеджмента;
- не содержит конкретных решений по практической реализации вносимых изменений и достижению требуемого эффекта.
Настоящий стандарт распространяется на все виды систем инновационного менеджмента. Он предназначен для оценки систем инновационного менеджмента, соответствующих СЕН/ТС 16555-1. В приложении B, в качестве примера, приведены ожидаемые результаты от проведения эффективной оценки системы инновационного менеджмента, соответствующей СЕН/ТС 16555-1.
Настоящий стандарт предназначен для всех организаций, вне зависимости от сегмента рынка, типа, зрелости или размера предприятия. Особое внимание в настоящем стандарте уделяется малым и средним предприятиям. Настоящий стандарт не предназначен для целей сертификации.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт.
CEN/TS 16555-1:2013, Innovation Management - Part 1: Innovation Management System (Инновационный менеджмент. Часть 1. Система инновационного менеджмента)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте используются термины, установленные в СЕН/ТС 16555-1, а также следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 сопоставительный анализ, бенчмаркинг (benchmarking): Метод управления, основанный на сравнении систем, процессов и подходов, используемых в нескольких организациях (компаниях), и позволяющий идентифицировать наилучшую методику, которую можно внедрить на конкретном предприятии без изменений или в некоторой модифицированной форме.
Примечание - Метод сопоставления деятельности лидирующих организаций в определенном сегменте рынка.

3.2 класс сопоставительного анализа, класс бенчмаркинга (benchmarking class): Сравнительная оценка ограниченного количества организаций, используемая для определения наилучшей практики.
3.3 инновация (innovation): Внедрение нового или существенно улучшенного продукта (товара, услуги), процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода ведения бизнеса, организации рабочего места или внешних взаимодействий.
[СЕН/ТС 16555-1:2013, определение 3.1]
3.4 инновационные возможности (innovation capability): Совокупность организационных возможностей, задействованных в рассматриваемой системе инновационного менеджмента для обеспечения ее практической реализации.
Примечание - В качестве примеров инновационных возможностей можно привести профессиональный технологический уровень, средства стратегического прогнозирования, доступ к финансированию, производственные функции и технологические процессы, способствующие достижению ощутимого инновационного
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!