Введен
Постановлением Государственного
комитета Совета Министров СССР
от 9 июня 1976 г. N 1400
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИШНЯ СВЕЖАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh cherries. Specifications
ГОСТ 21921-76
Группа С33
МКС 67.080.10
ОКП 97 6125
Дата введения
1 июля 1977 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством сельского хозяйства СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 июня 1976 г. N 1400.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 10131-93 4.1
ГОСТ 20463-75 4.1
ГОСТ 26927-86 3.14
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 3.14
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340.
6. Издание (ноябрь 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1981 г., ноябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., августе 1990 г. (ИУС 5-81, 1-84, 5-87, 8-88, 11-90).
Настоящий стандарт распространяется на свежую вишню культурных сортов (Cerasus vulgaris Mill), заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Свежую вишню подразделяют на две помологические группы: I и II.
Перечень сортов вишни I помологической группы указан в Приложении 1.
При реализации вишни в торговой сети ее принадлежность к помологической группе не учитывается.
1.2. Свежую вишню в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
1.3. В зависимости от способа уборки вишня может быть с плодоножкой или без нее.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, свежими, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1 и 2.
Таблица 1
Наименование показателя Характеристика и норма для сортов
первого второго
1. Внешний вид Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта
2. Зрелость Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие Допускаются плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее 15 Не нормируется
в том числе для мелкоплодных сортов (Владимирская, Самаркандская, Растунья, Картули алубали, Шубинка), а также для степной и войлочной вишни 12 Не нормируется
Таблица 2
Наименование показателя Допускаемые отклонения, % по массе, не более
для партии вишни, убранной с плодоножкой для партии вишни, убранной без плодоножки
первого сорта второго сорта первого сорта второго сорта
1. Содержание плодов без плодоножки:
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) 5 10 - -
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) 10 20 - -
2. Содержание плодов с зажившими механическими повреждениями 5 20 5 20
3. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые):
в местах заготовки 3 5 5 10
в местах назначения 6 10 10 20
4. Содержание плодов с побурением в виде пятен и перезревших:
в местах заготовки Не допускается
в местах назначения 5 10 5 10
5. Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями 2 5 2 5
Примечания:
1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
3. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Вишня, убранная без плодоножки, за исключением сортов, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, используется для промышленной переработки в зоне заготовительной деятельности перерабатывающих предприятий или для немедленной реализации.
Перечень сортов вишни, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, указан в Приложении 2.
2.4. В вишне, предназначенной для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими механическими повреждениями и помятых во втором сорте не ограничивается.
2.3 - 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в вишне не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР <*>.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Приемку вишни производят партиями. Партией считают любое количество вишни, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.4.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 5% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность внутри плода определяют органолептически.
Для установления зараженности вредителями внутри плода разрывают (разрезают) не менее 10% плодов, взятых из разных мест объединенной пробы. При необходимости разрывают (разрезают) все плоды в объединенной пробе.
3.5. Размер плодов вишни определяют измерением.
3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
3.8. Качество вишни в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.
3.9. При наличии в партии вишни, убранной с плодоножкой, плодов без плодоножки сверх установленных в табл. 2 норм партию вишни принимают как партию, убранную без плодоножки.
3.10. При приемке в партии вишни первого сорта допускается не более 10% плодов, относящихся по размеру ко второму сорту. Если в партии первого сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в табл. 2, и допуск по размеру, всю партию переводят во второй сорт.
Если при приемке в партии вишни второго сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в табл. 2, всю партию считают не
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>