Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 23 декабря 2016 г. N 2071-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСУДА СТЕКЛЯННАЯ ГЛУБОКАЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ
В КОНТАКТЕ С ПИЩЕЙ. ВЫДЕЛЕНИЕ СВИНЦА И КАДМИЯ
ЧАСТЬ 2
ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ
Glass hollowware in contact with food. Release of lead
and cadmium. Part 2. Permissible limits
(ISO 7086-2:2000, IDT)
ГОСТ Р ИСО 7086-2-2016
ОКС 67.25
81.040
97.040.60
Дата введения
1 августа 2017 года
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Эксперт-Стандарт" (ООО "Эксперт-Стандарт") и Обществом с ограниченной ответственностью "Опытный стекольный завод" (ООО "ОСЗ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии, указанного в пункте 4 межгосударственного стандарта, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 074
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 074 "Стеклянная тара и посуда"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 декабря 2016 г. N 2071-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7086-2:2000 "Посуда стеклянная глубокая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы" (ISO 7086-2:2000 Glass hollowware in contact with food - Release of lead and cadmium - Part 2: Permissible limits, IDT)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает допустимые пределы на выделение свинца и кадмия из стеклянной глубокой посуды, используемой в контакте с пищей.
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную глубокую посуду, предназначенную для приготовления, тепловой обработки, сервировки и хранения пищевых продуктов и напитков, за исключением стеклокерамической посуды, плоской стеклянной посуды и всех изделий, используемых в пищевой промышленности или той посуды, в которой пищу продают.
2. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 атомно-абсорбционная спектрометрия (atomic absorption spectrometry, AAS): Метод спектрального анализа для качественного определения и количественной оценки концентраций элементов путем измерения атомной абсорбции свободных атомов.
2.2 атомная абсорбция (atomic absorption): Поглощение электромагнитного излучения свободными атомами в газовой фазе, при которой получается линия спектра, характерная для поглощающих атомов.
2.3 метод ограничивающих растворов (bracketing technique): Аналитический метод, заключающийся в ограничении измеренного поглощения или показания отсчетного устройства для данного образца между двумя измерениями, проведенными на калибровочных растворах соседних концентраций в пределах оптимального рабочего диапазона
2.4 калибровочная функция (calibration function): Функция, связывающая показания прибора для измерения атомной абсорбции, в единицах абсорбции, с концентрацией свинца и кадмия, дающей соответствующее показание прибора.
2.5 прямой метод измерения (direct method of determination): Метод анализа, заключающийся в том, что измеренное поглощение или данные считывания включают в калибровочную функцию, и определяют концентрацию аналита.
2.6 питьевой край (drinking rim): Участок шириной 20 мм на наружной поверхности сосуда для напитка, измеренный вниз от верхнего края вдоль стенки сосуда.
2.7 экстрагированный раствор (extraction solution): Уксусная кислота, 4%-ный (по объему) раствор, полученный после экстракционных испытаний, который используется для анализа концентрации свинца и кадмия.
2.8 пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия (flame atomic absorption spectrometry, FAAS): Атомно-абсорбционная спектрометрия, в которой используется пламя для получения свободных атомов анализируемого материала в газовой фазе.
2.9 плоские изделия (flatware): Стеклянная посуда глубиной не более 25 мм, измеряемой от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку переливания через край.
2.10 посуда (foodware): Изделия, которые предназначены для приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи или напитков.
2.11 стеклокерамика (glass ceramics): Неорганический материал, полученный путем полного расплавления сырьевых материалов при высокой температуре с образованием гомогенной жидкости, из которой после охлаждения до твердого состояния с выдержкой при определенной температуре, изготавливают изделия с микрокристаллической структурой.
2.12 посуда стеклянная (glassware): Изделия из стекла, предназначенные для использования в контакте с пищевой продукцией.
2.13 стекло (glass): Неорганический материал, полученный путем полного расплавления сырьевых материалов при высоких температурах в гомогенную жидкость, которая затем охлаждается до твердого состояния без кристаллизации.
Примечание - Материал может быть прозрачным, цветным или непрозрачным.
2.14 посуда глубокая (hollowware): Стеклянная посуда глубиной более 25 мм, измеряемой от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей точку переливания через край.
Глубокую посуду разделяют на три категории в зависимости от вместимости:
- небольшая - глубокая посуда вместимостью до 600 мл;
- большая - глубокая посуда вместимостью от 600 мл до 3000 мл;
- для хранения - глубокая посуда вместимостью 3000 мл или более.
2.15 оптимальный рабочий диапазон (optimum working range): Диапазон концентраций аналита, в пределах которого зависимость между абсорбцией и концентрацией практически линейная.
2.16 контрольная площадь поверхности (reference surface area): Площадь поверхности, которая должна контактировать с пищей при нормальном использовании.
2.17 испытательный раствор (test solution): Растворитель, используемый в испытаниях для извлечения свинца и кадмия из испытуемого изделия [4%-ный (по объему) раствор уксусной кислоты].
3. Допустимые пределы
3.1 Допустимые пределы для выделения свинца и кадмия приведены в таблице 1.
Таблица 1
Тип стеклянной глубокой посуды n <a> Критерий допустимого предела Единица измерения Предел для свинца Предел для кадмия
Небольшая 4 Все образцы не более предела или равны ему мг/л 1,50 0,50
Большая 4 Все образцы не более предела или равны ему мг/л 0,75 0,25
Для хранения 4 Все образцы не более предела или равны ему мг/л 0,50 0,25
<a> n - количество образцов в выборке для испытаний.
4. Воспроизводимость и вариабельность результатов испытаний
4.1 Общие положения
Измерения выделения свинца и кадмия из стеклянной посуды подвержены погрешностям аналитической воспроизводимости результатов и изменчивости элементов выборки. Материал, приведенный в настоящем разделе, представляет научный и технический интерес, но не имеет нормативного или законодательного значения в контексте настоящего стандарта.
4.2 Воспроизводимость
Три вида погрешностей измерения имеют место при аналитическом определении концентрации свинца и кадмия. Они приведены в таблице 2 с соответствующим значением стандартного отклонения для каждого вида.
Таблица 2
Источник воспроизводимости аналитического
определения свинца и кадмия
Источник воспроизводимости Стандартное отклонение, определение Pb, мг/л Стандартное отклонение, определение Cd, мг/л
Анализ внутри лаборатории 0,04 0,004
Анализ между лабораториями 0,06 0,007
Взаимодействие лабораторного анализа выборки 0,06 0,01
Воспроизводимость 0,094 0,012
Взаимодействие лабораторного анализа и выборки пункт 4 в таблице 2 отражает погрешность анализа, которая должна быть одинаковой в различных лабораториях. Подробное рассмотрение можно найти в элементарных статистических текстах, которые обращаются к методам дисперсионного анализа. Воспроизводимость рассчитывают как квадратный корень суммы квадратов стандартных отклонений от трех источников расхождений.
4.3 Вариабельность
Аналитическую воспроизводимость рекомендуется рассматривать в связи с изменчивостью экстрагирования, присущей поведению стеклянных поверхностей. Эта изменчивость - непостоянство выборки, является самым большим источником экспериментальной погрешности. Коэффициент изменчивости выделения свинца и кадмия для больших выборок обычно составляет 60%. Таким образом, истинное среднее значение выделения свинца для большей совокупности должно быть приблизительно 0,58 мг/л во избежание того, чтобы в одном из четырех испытуемых образцов не был превышен предел 2 мг/л в одном случае из 10000. В таблице 3 показано влияние среднего значения совокупности и значений стандартных отклонений на вероятность того, что в одном из четырех или в одном из шести образцов будет превышение предельного значения 2 мг/л.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>