Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 15 сентября 2016 г. N 1134-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА ЭФИРНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛОВ
Essential oils. Method of determination
of content of phenols
(ISO 1272:2000, IDT)
ГОСТ ISO 1272-2016
МКС 71.100.60
Дата введения
1 января 2018 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3168) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3168) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2016 г. N 1134-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1272-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1272:2000 "Масла эфирные. Определение содержания фенолов" ("Essential oils - Determination of content of phenols", IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения объемной доли фенолов в эфирных маслах.
Примечание - В 8.2.2 установлены ограничения области применения данного метода.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 356:1996, Essential oils - Preparation of test samples (Масла эфирные. Подготовка образцов для испытаний)
ISO 648, Laboratory glassware - One-mark pipettes (Посуда лабораторная. Пипетки с одной меткой)
ISO 1773, Laboratory glassware - Narrow-necked boiling flasks (Посуда лабораторная. Узкогорлые колбы для кипячения)
3 Сущность метода
Определение основано на образовании щелочных сложных эфиров фенола, растворимых в воде. Содержание фенола рассчитывают с помощью измерения объема неабсорбированного эфирного масла, полученного при взаимодействии фенольных соединений, содержащихся в известном объеме эфирного масла, с раствором гидроксида калия.
4 Реактивы
Используют только реактивы подтвержденной степени аналитической чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду, или воду аналогичной степени чистоты.
4.1 Винная кислота порошкообразная.
4.2 Гидроксид калия, не содержащий оксиды кремния и алюминия, c (KOH) = 1 моль/дм3.
4.3 Ксилен, не содержащий примеси, растворимые в растворе гидроксида калия (4.2).
5 Оборудование и посуда
Используют следующее лабораторное оборудование и посуду.
5.1 Пипетки с одной меткой вместимостью 2 и 10 см3, соответствующие классу A в соответствии с ISO 648.
5.2 Конические колбы вместимостью 150 см3, соответствующие ISO 1773.
5.3 Колба Кассиа вместимостью 150 см3, с градуированной горловиной, с ценой деления 0,1 см3, объем градуированной части которой составляет 10 см3 и высота градуированной части - не менее 150 мм.
Отметка "0" должна быть немного выше основания цилиндрической части горловины. Угол между конической и вертикальной стенками должен составлять 30 °C.
5.4 Стеклянная палочка такого маленького диаметра, чтобы можно было провести перемешивание в горловине колбы Кассиа (5.3).
Рисунок 1 - Колба Кассиа с градуированной горловиной
6 Отбор проб
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб изложен в [1].
Важно, чтобы лаборатория получила представительную пробу, которая не была повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения.
7 Подготовка пробы для испытания
Подготовка пробы для испытания - в соответствии с ISO 356.
Для того чтобы избежать образования эмульсии при определении, эфирное масло предварительно обрабатывают винной кислотой следующим образом:
- в пробу эфирного масла объемом не менее 10 см3 добавляют 0,02 г винной кислоты (4.1) на каждый кубический сантиметр масла;
- энергично перемешивают, не фильтруют, затем высушивают сульфатом магния в соответствии с ISO 356 (пункт 5.3).
8 Проведение испытания
8.1 В колбу Кассиа (5.3) вводят примерно 75 см3 раствора гидроксида калия (4.2), затем пипеткой (5.1) отбирают 10 см3 подготовленной пробы для испытания (раздел 7) и переносят в эту же колбу.
Перемешивают смесь шесть раз с пятиминутными интервалами. Испытание проводят при постоянной температуре 20 °C, кроме частных случаев (см. 8.2.2).
Примечание - Время перемешивания устанавливают в стандартах на конкретное эфирное масло.
8.2 Определение
8.2.1 К полученной смеси добавляют гидроксид калия (4.2) в количестве, необходимом для подъема в градуированную горловину колбы Кассиа части пробы масла, не превратившейся в щелочные феноляты, растворимые в воде.
Колбу вращают между ладонями и аккуратно постукивают по ней для отделения капель масла со стенок колбы.
Оставляют колбу на несколько часов.
После того, как все неабсорбированное масло собралось в горловине колбы, измеряют его объем.
Если образовалась эмульсия, то добавляют пипеткой (5.1) 2 см3 ксилена (4.3). Перемешивают эмульгированный слой стеклянной палочкой (5.4) и дают отстояться. Если эмульсия исчезает, то измеряют объем неабсорбированного масла.
Если эмульсия остается, то повторяют испытание с добавлением 2 см3 ксилена к анализируемой порции масла до начала ее перемешивания.
8.2.2 В некоторых случаях для определения требуется нагревание.
Если эфирные масла содержат эфиры фенола, то может произойти частичное или полное омыление таких эфиров (например, в случае если испытанию подвергаются эфирные масла гвоздики, содержащие ацетат эвгенола, то эфир полностью омыляется в процессе испытания).
Значения времени перемешивания, интервалов между перемешиваниями и температуры установлены в стандарте на конкретное эфирное масло.
9 Выражение результатов
Объемную долю фенолов в эфирном масле w, % об., вычисляют по формуле
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>