RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 2292-2014. Межгосударственный стандарт. Какао-бобы. Отбор проб"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 31 августа 2016 г. N 987-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАКАО-БОБЫ

ОТБОР ПРОБ

Cocoa beans. Sampling

(ISO 2292:1973, IDT)

ГОСТ ISO 2292-2014

МКС 67.140.30

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН республиканским унитарным предприятием "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" (РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2016 г. N 987-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2292-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2292:1973 "Какао-бобы. Отбор проб" ("Cocoa beans - Sampling", IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Сельскохозяйственные пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Редакционные изменения выделены в тексте стандарта светлым курсивом.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к отбору проб для оценки качества какао-бобов.
Стандарт устанавливает метод отбора проб какао-бобов, упакованных в мешки в соответствии с ISO 2451:1973, и отбора проб неупакованных какао-бобов (без тары).

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:
2.1 поставка (consignment): Количество какао-бобов, отправленных или полученных одновременно в соответствии с контрактом или транспортными документами.
2.2 партия (lot): Количество товара с однородными характеристиками, взятое из поставки.
Партия не должна превышать размер, установленный в 3.2. Каждая конечная проба должна характеризовать только одну партию.
2.3 точечная проба (primary sample): Небольшое количество какао-бобов, взятых из одного определенного участка партии.
2.4 объединенная проба (bulk sample): Количество какао-бобов, полученное при объединении и смешивании точечных проб из разных участков партии.
2.5 уменьшенная проба (reduced sample): Количество какао-бобов, полученное путем уменьшения объединенной пробы.
2.6 лабораторная проба (laboratory sample): Проба, характеризующая качество партии какао-бобов, выделенная из объединенной или уменьшенной пробы и предназначенная для лабораторных испытаний.

3 Общие положения

3.1 Отбор проб производят специалисты (эксперты), назначенные по согласованию заинтересованными сторонами.
3.2 Полную поставку проверяют партиями не более чем по 25 т при отправке и не более чем по 200 т при приемке.
3.3 Пробы должны характеризовать партии, определенные в 3.2. Так как состав партий обычно недостаточно однороден, то объединенную пробу получают из каждой партии путем осмотра достаточного количества точечных проб и тщательного их перемешивания. Лабораторную пробу получают путем постепенного уменьшения объединенной пробы.
Отбор проб какао-бобов, поврежденных при морских или других перевозках или находящихся в некондиционном состоянии, а также выпавших из контейнера, но не очень загрязненных, бракованных, производят отдельно от отбора проб доброкачественных какао-бобов. Эти какао-бобы не смешивают с доброкачественными какао-бобами, их оценка производится отдельно.
3.4 Необходимо удостовериться в том, что вся аппаратура для отбора проб чистая, сухая и не имеет посторонних запахов.
В процессе отбора проб какао-бобов аппаратуру и контейнеры с пробами следует предохранять от случайных загрязнений, таких как дождь, пыль и т.п.
Необходимо удалить частицы, приставшие к наружной поверхности пробоотборника, перед удалением из него пробы.

4 Аппаратура

4.1 Отбор проб из мешков

Пробоотборник (открытый триер), специально предназначенный для отбора проб из мешков (например, приведенный на рисунке 1).



Рисунок 1 - Пробоотборник (открытый триер)

4.2 Отбор проб неупакованных какао-бобов, хранящихся насыпью

Совки, пробоотборники или другие соответствующие приспособления для периодического отбора небольших проб какао-бобов.

4.3 Перемешивание и деление

Конический делитель (рисунки 2 и 3) или, в случае его отсутствия, квартовальные или другие соответствующие делительные устройства.



Рисунок 2 - Конический делитель





Рисунок 3 - Детали конического делителя

5 Метод отбора проб

5.1 Точечные пробы

В зависимости от обстоятельств точечные пробы могут отбираться из какао-бобов, хранящихся насыпью или в мешках, как указано в 5.1.1 и 5.1.2.
Минимальное количество какао-бобов, отбираемое от 1 т (или части тонны), составляет 300 бобов.
5.1.1 Какао-бобы в мешках
Точечные пробы отбирают не менее чем из 1/3 мешков каждой партии, при этом мешки из партии выбирают произвольно. Отбор проб производят пробоотборником из верхней, средней и нижней части мешков, не имеющих повреждений.
5.1.2 Какао-бобы без упаковки
Из каждой тонны или части тонны отбирают не менее пяти точечных проб.
5.1.2.1 При отборе проб во время перемещения какао-бобов точечные пробы отбирают через равные интервалы времени, установленные в зависимости от скорости потока, и с учетом требуемого объема пробы.
5.1.2.2 При отборе проб неупакованных какао-бобов, хранящихся насыпью, точечные пробы отбирают из верхнего, среднего и нижнего слоев продукта после тщательного перемешивания.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!