Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 19 августа 2016 г. N 924-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДИСТИЛЛЯТ ЗЕРНОВОЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Grain distillate. Specification
ГОСТ 33723-2016
МКС 67.160.10
Дата введения
1 июля 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии - филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2016 г. N 924-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33723-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на невыдержанный и выдержанный зерновой дистиллят, предназначенный для производства спиртных напитков.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 9353-90 <*> Пшеница. Требования при заготовках и поставках
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006 "Пшеница. Технические условия".
ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16990-88 <**> Рожь. Требования при заготовках и поставках
--------------------------------
<**> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008 "Рожь. Технические условия".
ГОСТ 16991-71 Рожь для переработки на солод
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 27850-88 Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия
ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 29272-92 <***> Солод ржаной сухой. Технические условия
--------------------------------
<***> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52061-2003.
ГОСТ 29294-2014 Солод пивоваренный. Технические условия
ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32930-2014 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 зерновой дистиллят: Дистиллят, крепостью от 52,0% об. до 94,8% об., получаемый одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового или солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющий вкус и аромат исходнго сырья, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба.
3.2 невыдержанный зерновой дистиллят: Зерновой дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.3 выдержанный зерновой дистиллят: Зерновой дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
4. Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Зерновой дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Зерновой дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя Характеристика
невыдержанные выдержанные
Внешний вид Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений
Цвет От бесцветного до соломенного От соломенного до темно-янтарного
Аромат и вкус Характерные для напитка конкретного наименования, произведенного из соответствующего сырья, без постороннего привкуса и аромата Характерные для напитка конкретного наименования, произведенного из соответствующего сырья, без постороннего привкуса и аромата, с тонами древесины дуба
4.1.3 По физико-химическим показателям зерновой дистиллят должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя Значение показателя
невыдержанный выдержанный
Объемная доля этилового спирта, % 52,0 - 94,8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 500 - 6000
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 10,0 - 350,0
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 10 - 1500
Массовая концентрация фурфурола в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более 30,0
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более - 1,0
4.1.4 Показатель безопасности зернового дистиллята (метиловый спирт) должен соответствовать требованиям [1] <*> или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
--------------------------------
<*> В соответствии с ТР ТС 021/2011 [приложение 3 (Напитки)] метиловый спирт должен быть не более 0,05% об. в пересчете на безводный спирт.
4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
4.2.1 Для приготовления зернового дистиллята используют:
- рожь по ГОСТ 16990, ГОСТ 16991, ГОСТ 27850;
- ячмень по ГОСТ 28672;
- кукурузу по ГОСТ 13634;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>