RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 12569-2016. Межгосударственный стандарт. Сахар. Правила приемки и методы отбора проб"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 7 декабря 2016 г. N 1980-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САХАР

ПРАВИЛА
ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Sugar. Acceptance rules and methods of sampling

ГОСТ 12569-2016

Группа Н49

МКС 67.180.10

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" (ФГБНУ РНИИСП)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Грузия GE Грузстандарт
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 декабря 2016 г. N 1980-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12569-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54640-2011 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб" <*>
--------------------------------
<*> Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 декабря 2016 г. N 1980-ст ГОСТ Р 54640-2011 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб" отменен с 1 июля 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сахар белый, прочие виды сахара и тростниковый сахар-сырец и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 15895-77 Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения
ГОСТ 17527-2014 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1] - [3], ГОСТ 15895, ГОСТ 17527, ГОСТ 26884, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 партия тростникового сахара-сырца: Масса тростникового сахара-сырца без упаковки в одном трюме водного транспортного средства, произведенная одним изготовителем в определенный промежуток времени, отгружаемая одному потребителю и оформленная одним комплектом товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость сахара.
3.2 мгновенная проба: Количество сахара, отобранное единовременно за один прием из одной точки определенной партии для составления объединенной пробы.
3.3 объединенная проба: Количество сахара, полученное путем объединения всех мгновенных проб, отобранных из различных точек определенной партии.
3.4 средняя проба: Количество сахара, полученное путем последовательного сокращения методом квартования объединенной пробы сахара.
3.5 план выборочного контроля: Комбинация объема выборки, подлежащей контролю, и соответствующих критериев приемлемости партии.
3.6 приемочное число, Ac: Наибольшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором допускается приемка партии.
3.7 нормальный контроль: Выборочный контроль, который осуществляют, когда нет оснований считать, что действительный уровень качества сахара отличается от приемлемого.
3.8 усиленный контроль: Выборочный контроль, который осуществляют, если уровень качества по результатам нормального контроля заданного числа последовательных партий ниже установленного.

4. Требования к персоналу и условиям отбора проб

4.1 Отбор проб должен осуществляться квалифицированным персоналом или персоналом, прошедшим обучение в установленном порядке, или специализированными организациями, осуществляющими отбор проб.
4.2 Перед проведением отбора проб для партии сахара устанавливают тождественность информации товаросопроводительной документации фактическим признакам.
4.3 Отбор проб сахара проводят из неповрежденной потребительской или транспортной упаковки в защищенном месте таким образом, чтобы предохранить пробы, средства для отбора проб, емкости и упаковочные средства, в которые помещают пробы, от загрязнения.
Средства для отбора проб, емкости и упаковочные средства для проб должны быть чистыми и сухими.

5. Правила приемки и контроля

5.1 Сахар принимают партиями.
5.2 При приемке сахара осуществляют проверку товаросопроводительного документа, который должен содержать:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование предприятия-изготовителя (юридический адрес), упаковщика, экспортера, импортера, дистрибьютора;
- наименование и адрес получателя;
- номер партии;
- наименование сахара и обозначение нормативного документа на него;
- товарный знак (при наличии);
- штриховой код продукта (при наличии);
- результаты испытаний (по показателям качества и безопасности, предусмотренные нормативным документом на сахар);
- номер декларации соответствия на сахар белый;
- дату отгрузки сахара;
- вид транспортной упаковки;
- количество единиц транспортной упаковки в партии;
- номер транспортного средства;
- номер товарно-транспортной накладной.
Информация, указанная в товаросопроводительной документации для импортных поставок, может определяться в соответствии с условиями контракта (договора) и положения о порядке ввоза продуктов, действующего на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
5.3 Контролю качества упаковки и маркировки <*> подлежит каждая единица транспортной упаковки, входящая в партию.
--------------------------------
<*> Для государств - участников Таможенного союза - по [3].

5.4 Приемка партии сахара осуществляется по системе выборочного контроля на основе объема партии, уровней контроля и приемлемого уровня качества.
В основном применяют нормальный уровень контроля. Процедуру переключения нормального контроля партии на усиленный контроль проводят, если две из пяти или менее последовательных партий не прошли приемку с первого предъявления.
Если общее число партий, не принятых с первого предъявления, в серии последовательных партий на усиленном контроле достигает пяти, то процедуры приемки
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!