RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 57470-2017 (ИСО 9073-9:2008). Национальный стандарт Российской Федерации. Материалы текстильные. Методы испытаний нетканых материалов. Часть 9. Определение драпируемости, включая коэффициент драпируемости"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 16 мая 2017 г. N 385-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАТЕРИАЛЫ ТЕКСТИЛЬНЫЕ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ЧАСТЬ 9

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДРАПИРУЕМОСТИ, ВКЛЮЧАЯ КОЭФФИЦИЕНТ ДРАПИРУЕМОСТИ

Textiles. Test methods for nonwovens. Part 9. Determination
of drapability including drape coefficient

(ISO 9073-9:2008, MOD)

ГОСТ Р 57470-2017
(ИСО 9073-9:2008)

ОКС 59.080.30

Дата введения
1 марта 2018 года

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Продукция текстильной и легкой промышленности"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 мая 2017 г. N 385-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 9073-9:2008 "Материалы текстильные. Методы испытаний нетканых материалов. Часть 9. Определение драпируемости, включая коэффициент драпируемости" (ISO 9073-9:2008 "Textiles - Test methods for nonwovens - Part 9: Determination of drapability including drape coefficient", MOD) путем изменения отдельных ссылок, которые в тексте выделены курсивом.
Внесение указанных технических отклонений обусловлено целесообразностью использования ссылочных национальных и действующих в этом качестве межгосударственных стандартов вместо ссылочных международных стандартов.
Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний, используемые для определения коэффициента драпируемости полотен (нетканых, тканых и трикотажных).
Значения Международной системы единиц измерений (СИ) для данных стандартных методов испытаний рассматривают в качестве официальной стандартной системы единиц измерений.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для недатированных ссылок применяют самые последние издания, включая любые изменения и поправки.
ГОСТ 13587 Полотна нетканые и изделия штучные нетканые. Правила приемки и метод отбора проб
ГОСТ Р ИСО 139 Изделия текстильные. Стандартные атмосферные условия для кондиционирования и проведения испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 драпируемость (drapability): Способность круглого образца полотна известного размера в подвешенном состоянии при определенных условиях деформироваться с образованием ниспадающих волн/складок.
3.2 число узлов (node number): Один из параметров формы драпировки, выраженный количеством образованных волн/складок.
3.3 амплитуда волны (wave amplitude): Один из параметров формы драпировки, соответствующий размеру преобладающей волны/складки в сантиметрах.
3.4 длина волны (wavelength): Один из параметров формы драпировки, соответствующий длине преобладающей волны/складки в градусах окружности (от 0° до 360°).
3.5 минимальная амплитуда (minimum amplitude): Одна из статистических характеристик, соответствующая наименьшему размеру волны/складки в сантиметрах.
3.6 максимальная амплитуда (maximum amplitude): Одна из статистических характеристик, соответствующая наибольшему размеру волны/складки в сантиметрах.
3.7 средняя амплитуда (average amplitude): Одна из статистических характеристик, соответствующая среднему размеру образованных волн/складок в сантиметрах.
3.8 дисперсия (variance): Одна из статистических характеристик, соответствующая распределению амплитуд образованных волн/складок в сантиметрах.
3.9 преобразование Фурье/первоначальная форма и преобладающая волна/первоначальная форма (Fourier transform/original and dominant/original): Три фактора соответствия для проверки пригодности преобразования Фурье и определения преобладающей волны, которые выражаются в процентах.
3.10 коэффициент драпируемости (coefficient of drapability/drape coefficient): Соотношение площади проецируемой тени ниспадающего складками образца полотна и площади незадрапированного образца, выраженное в процентах.

4 Сущность метода

Испытуемый круглый образец полотна удерживают в горизонтальном положении между двумя концентрическими дисками меньшего диаметра, чем образец, при этом верхний диск дает возможность полотну упасть складками вокруг нижнего опорного диска. Имеются два метода оценки, которые изложены ниже как методы A и B.
Метод A, использующий бумажные кольца
Тень испытуемого образца падает снизу на бумажное кольцо известной массы и такого же размера, как неподдерживаемая часть образца. Очертание тени оставляет след на бумажном кольце, и по контуру следа разрезают бумагу. Коэффициент драпируемости представляет собой массу той части бумажного кольца, которая была затенена, и выражается в процентах от массы целого бумажного кольца.
Метод B, использующий технологию обработки изображений
Тень испытуемого образца падает снизу на белый лист, покрывающий верх просвечивающей крышки и расположенные по центру пластины. Подробные количественные данные о драпируемости образца получают по цифровым изображениям, снятым имеющейся в продаже цифровой камерой (или сканером) после разрезания бумаги по контуру тени.
Снятые изображения, изначально имеющие оттенки серого (цветовой режим изображения), преобразуют в монохроматические изображения, используя фильтрацию шумов и бинаризацию.
Двухмерные монохроматические изображения описанных выше теней от испытуемого образца сначала преобразуют в полярные (, r) координаты, как показано на рисунке 1, где по оси X откладывают углы в градусах от 0° до 360° от базовой линии, проходящей через центр окружности, а r (ось Y) - амплитуда в сантиметрах. Параметры формы двухмерной геометрической модели драпировки, определенные как число узлов, расположение волн/складок, данные о длине волны и амплитуде и различные статистические данные можно получить с помощью технологии обработки изображений и частотного анализа, а также вычислить обычный коэффициент драпируемости. Трехмерную форму можно восстановить по полученным двухмерным изображениям с помощью трехмерного моделирующего устройства.



Рисунок 1 - Образец распечатки из программы

5 Аппаратура

5.1 Аппаратура для методов A и B
5.1.1 Дрейпметр (устройство для измерений драпируемости полотна)
Включает следующее:
- аппарат в форме коробки с просвечивающей крышкой (см. рисунок 2);
- два горизонтальных диска диаметром 18 см, между которыми удерживается образец полотна, причем нижний диск оснащен по центру фиксирующим штифтом;
- точечный источник света, расположенный по центру под дисками в фокусе вогнутого параболического зеркала, которое отражает параллельный свет, вертикально минующий диски, на крышку прибора, и
- расположенную по центру крышки аппарата пластину для размещения бумажного кольца (или белого полотна высокой плотности).



1 - пластина по центру крышки; 2 - бумажное кольцо;
3 - диски, удерживающие образец; 4 - образец текстильного
полотна, ниспадающий складками; 5 - точечный источник света;
6 - параболическое зеркало; 7 - установочный штифт

Рисунок 2 - Дрейпметр
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!