RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 16677-2017. Межгосударственный стандарт. Мозг головной крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 6 июля 2017 г. N 650-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЗГ ГОЛОВНОЙ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Frozen cerebrum of cattle and pigs. Specifications

ГОСТ 16677-2017

МКС 67.120.10

Дата введения
1 июля 2018 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2017 г. N 650-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 16677-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 16677-71

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на головной мозг крупного рогатого скота и свиней замороженный (далее - головной мозг), предназначенный для производства медицинских и ветеринарных препаратов.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 23392-2016 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
ГОСТ 33102-2014 Продукция мясной промышленности. Классификация
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 головной мозг: Передний отдел центральной нервной системы, расположенный в полости черепа, состоит из большого мозга, промежуточного, среднего и ромбовидного, который в свою очередь состоит из продолговатого и заднего мозга, представленного мозжечком и мостом.

4. Классификация

В зависимости от вида продуктивных животных головной мозг подразделяют по ГОСТ 33102.

5. Технические требования

5.1 Характеристики
5.1.1 Головной мозг должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 Головной мозг замораживают поштучно.
Не допускается повторная заморозка головного мозга.
Не допускается смешивание головного мозга разных видов животных и разной даты изготовления.
5.1.3 По органолептическим и физическим показателям головной мозг должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика и значение показателя для головного мозга
крупного рогатого скота свиней
Масса отдельного мозга, г 300 - 500 110 - 130
Внешний вид и запах Без наружного жира и прирезей соединительной ткани, поверхность твердая, без повреждений, без кровяных сгустков и остатков твердой мозговой оболочки, безо льда и снега. Замороженный основанием книзу, грушевидной формы. Разделен продольной щелью на большие полушария, на поверхности извилины и борозды. Запах свойственный доброкачественному головному мозгу, без постороннего
Цвет Бледно-розовый с темно-серым оттенком. Количество мозга с темно-серым оттенком не должно превышать 3% от общей массы мозга
Температура в толще головного мозга, °C, не выше Минус 20
Примечание - Допускаются более тяжелые экземпляры, но не свыше 600 г для крупного рогатого скота и не свыше 150 г для свиней. Количество головного мозга с порезами и деформацией не должно превышать 5% общей массы мозга.

5.2 Требования к сырью
5.2.1 В качестве сырья используют головной мозг крупного рогатого скота и свиней, выращенных и откормленных в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением ветеринарных и зоогигиенических требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.2 Головной мозг должен быть получен при убое здоровых животных в промышленных условиях, к использованию допускается головной мозг, соответствующий нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Процесс отделения и зачистки головного мозга должен завершаться не позднее чем через 3 ч после убоя, включая передачу на замораживание.
5.2.3 Не допускается головной мозг загрязненный, заплесневевший, с признаками гнилостного разложения, имеющий посторонний запах, деформированный или замороженный блоком, с наличием абсцессов, с ярко выраженной гиперемией или головной мозг с примесью посторонних тканей.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества головного мозга.
5.3.2 На каждой единице потребительской упаковки должна быть этикетка в виде печати на пленке, наклеенная на упаковку или вложенная в нее, с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории);
- товарного знака (при наличии);
- даты изготовления;
- условий хранения;
- срока годности;
- массы нетто;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия (при необходимости).
Пример записи наименования продукта при маркировке:
"Головной мозг свиней замороженный".
5.3.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Пределы температуры".
Этикетку с маркировкой, характеризующей продукцию, наклеивают на транспортную упаковку с указанием:
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!