Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 22 ноября 2013 г. N 1620-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ
РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ
Fruit and vegetable products. Refractometric method
for determination of soluble solids content
(ISO 2173:2003, IDT)
ГОСТ ISO 2173-2013
МКС 67.080.01
Дата введения
1 июля 2015 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 28 августа 2013 г. N 58-П).
За принятие голосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2173:2003. Fruit and vegetable products - Determination of soluble solids. Refractometric method (Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 3 "Плодоовощные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3.6).
5. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1620-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2173-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
6. Взамен ГОСТ 28562-90.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ в продуктах переработки фруктов и овощей.
Метод применим для густых продуктов, для продуктов, содержащих взвешенные частицы, и для продуктов с большим содержанием сахара. Применительно к продуктам, содержащим другие растворенные вещества, помимо сахара, результат испытания, полученный данным методом, представляет собой условную величину, для удобства принимаемую за содержание растворимых сухих веществ.
Примечание. Для определения растворимых сухих веществ во фруктовых соках, не содержащих взвешенных частиц, и в концентрированных осветленных соках применим пикнометрический метод, изложенный в ISO 2172.
2. Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
2.1. Содержание растворимых сухих веществ, определенное рефрактометрическим методом: концентрация сахарозы в водном растворе с показателем преломления, равным показателю преломления исследуемого раствора при установленной температуре и установленных условиях определения.
Примечание. Содержание растворимых сухих веществ выражают в виде массовой доли в процентах.
3. Принцип
Показатель преломления анализируемого раствора измеряют при температуре (20,0 +/- 0,5) °C на рефрактометре. Массовую долю растворимых сухих веществ (в пересчете на сахарозу), соответствующую найденному показателю преломления раствора, находят по таблицам (см. Приложение А) или определяют прямым считыванием массовой доли растворимых сухих веществ по шкале рефрактометра.
4. Реактивы
Для проведения анализа используют только реактивы установленной аналитической чистоты.
4.1. Вода
Используемая вода должна пройти двойную перегонку на установке из боросиликатного стекла или, по крайней мере, быть эквивалентной чистоты.
5. Аппаратура
При проведении анализа используют общеупотребительное лабораторное оборудование, в частности, перечисленное ниже.
5.1. Рефрактометр
Используют один из следующих рефрактометров:
5.1.1. Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления, ценой деления 0,001 и точностью снятия показаний до 0,0002.
Такой рефрактометр должен быть отрегулирован таким образом, чтобы при температуре (20,0 +/- 0,5) °C для дистиллированной воды показатель преломления составлял 1,333.
5.1.2. Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, ценой деления 0,10%.
Такой рефрактометр должен быть отрегулирован таким образом, чтобы при температуре (20,0 +/- 0,5) °C для дистиллированной воды значение массовой доли растворимых сухих веществ (сахарозы) было равно нулю.
5.2. Средства для обеспечения циркуляции воды и поддержания температуры призм рефрактометра (см. 5.1.1 или 5.1.2) в диапазоне температур (20,0 +/- 0,5) °C, которая является референтной (см. 8.1).
5.3. Стакан лабораторный вместимостью 250 см3.
6. Отбор проб
Необходимо, чтобы проба, поступающая в лабораторию, была представительной и не подверглась порче при транспортировании или хранении.
7. Проведение анализа
7.1. Приготовление раствора для анализа
7.1.1. Прозрачные жидкие продукты
Тщательно перемешивают лабораторную пробу и непосредственно используют ее для определения.
7.1.2. Полугустые продукты (пюре и другие)
Тщательно перемешивают лабораторную пробу. Отжимают часть пробы через сложенную вчетверо марлю, отбрасывают первые капли, а остаток жидкости используют на определение.
7.1.3. Густые продукты (джемы, желе и другие)
В заранее взвешенный стакан (см. 5.3) отбирают с точностью до 0,01 г подходящее количество (до 40 г) лабораторной пробы и добавляют от 100 до 150 см3 воды. Нагревают содержимое стакана до кипения и кипятят в течение 2 - 3 мин, помешивая стеклянной палочкой. Охлаждают содержимое и тщательно перемешивают.
Через 20 мин взвешивают анализируемую пробу с точностью до 0,01 г, фильтруют через складчатый фильтр или воронку Бюхнера в сухой сосуд. Фильтрат оставляют для определения.
7.1.4. Замороженные продукты
После размораживания пробы и удаления, если необходимо, косточек, зернышек и твердых стенок семенных камер перемешивают пробу с жидкостью, образовавшейся при размораживании, и продолжают далее в соответствии с 7.1.2 или 7.1.3.
7.1.5. Сушеные продукты
Режут часть отобранной пробы на мелкие кусочки. Удаляют, при необходимости, косточки, зернышки и твердые стенки семенных камер и тщательно перемешивают. Затем взвешивают от 10 до 20 г анализируемой пробы в ранее взвешенный стакан с точностью до 0,01 г. Добавляют воду в количестве, в 5 - 10 раз превышающем массу пробы, и помещают на кипящую водяную баню на 30 мин, периодически помешивая стеклянной палочкой. При необходимости увеличивают время нагревания, пока смесь не станет гомогенной. Охлаждают содержимое стакана и тщательно перемешивают.
Через 20 мин полученную смесь взвешивают с точностью до 0,01 г, затем фильтруют в сухой сосуд. Фильтрат используют для определения.
Если анализируемый раствор получился очень темным для считывания показаний рефрактометра, его разбавляют концентрированным раствором сахара (не
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>