RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 57646-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция микробиологическая. Добавка пищевая низин. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 7 сентября 2017 г. N 1027-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ

ДОБАВКА ПИЩЕВАЯ НИЗИН

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Microbiological products. Food additives Nisin.
Specifications

ГОСТ Р 57646-2017

ОКС 07.100.01
65.120.00

Дата введения
1 августа 2018 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией "Некоммерческое партнерство Координационно-информационный центр государств - участников СНГ по сближению регуляторных практик" при участии ООО "Центр Промышленной Биотехнологии имени Княгини Е.Р. Дашковой"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 "Биотехнологии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2017 г. N 1027-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на низин, являющийся пептидным антибиотиком, белком, который образован микроорганизмом Streptococcus lactis для применения в промышленности в качестве консерванта в виде пищевой добавки E234.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.008 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.028 Система стандартов безопасности труда. Респираторы ШБ-1 "Лепесток". Технические условия
ГОСТ 12.4.253 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования
ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4198 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6006 Реактивы. Бутанол-1. Технические условия
ГОСТ 6309 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7402 Электровентиляторы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 8074 Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13496.1 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия
ГОСТ 13496.13 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13647 Реактивы. Пиридин. Технические условия
ГОСТ 13805 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 14735 Планки откидные. Конструкция
ГОСТ 14961 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 16280 Агар пищевой. Технические условия
ГОСТ 17206 Агар микробиологический. Технические условия
ГОСТ 17308 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 17811 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условия
ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20010 Перчатки резиновые технические. Технические условия
ГОСТ 20729 Питательные среды. Вода мясная (для ветеринарных целей). Технические условия
ГОСТ 20730 Питательные среды. Бульон мясопептонный (для ветеринарных целей). Технические условия
ГОСТ 21239 Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 22280 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 22314 Электрофены бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 22967 Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25377 Иглы инъекционные многократного применения. Технические условия
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 28950 Инструменты чертежные. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 8.857 Государственная система обеспечения единства измерений. pH-метры. Методика поверки
ГОСТ Р 51760 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 55878 Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия
ГОСТ Р 57233 Продукция микробиологическая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 57234 Продукция микробиологическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется принять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Низин следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 Низин представляет собой порошок белого или желтоватого цвета, хорошо растворимый в воде. В 1 г воды растворяется 4,8 x 106 МЕ (при pH = 2); 1,6 x 106 МЕ (при pH = 5).
Препарат хорошо растворим в разбавленных кислотах; средне растворим в спиртах; нерастворим в жирных растворителях.
3.2.2 Получают низин путем ферментации с помощью бактерий Lactococcus lactis на основе природных субстратов, таких как глюкоза или молоко.
3.2.3 Низин содержит примеси культуральной жидкости и фрагменты клеток Streptomyces lactis.
3.2.4 По физико-биологическим показателям низин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Физико-биологические показатели низина

Наименование показателя Характеристика и значение показателя
Внешний вид Порошок от белого до желтоватого цвета
Массовая доля влаги, %, не более 9,5
Запах Специфический, характерный
Крупность помола: остаток на сите с отверстиями диаметром 0,56 мм, %, не более 10,0
Остаток на сите с отверстиями диаметром 1,00 мм, %, не более 0,5
Содержание низина, МЕ <*>/мг, не менее 900,0
Активность препарата, единиц, не менее 1000,0
Потери при сушке, %, не более 3,0
Хлорид натрия, %, не менее 50,0
Безвредность в тест-дозе на одну мышь, мг 100,0
Зараженность вредителями и плесенью Не допускается
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!