Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 31 августа 2017 г. N 990-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РУКОВОДСТВО ПО ОБЛУЧЕНИЮ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ
ПОДАВЛЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ И ВЫЗЫВАЮЩИХ ПОРЧУ МИКРООРГАНИЗМОВ
Standard guide for irradiation of fish and aquatic
invertebrates used as food to control pathogens
and spoilage microorganisms
ГОСТ 34154-2017
МКС 67.040
Дата введения
1 февраля 2019 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр Учебно-научного производственного комплекса Московского физико-технического института" (ООО "Научно-исследовательский центр УНПК МФТИ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2017 г. N 99-ст)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Украина UA Минэкономразвития Украины
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2017 г. N 990-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34154-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2019 г.
5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений стандарта ASTM F1736-09 "Руководство по облучению рыбы и морепродуктов с целью подавления патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов" ("Standard Guide for Irradiation of Fish and Aquatic Invertebrates Used as Food to Control Pathogens and Spoilage Microorganisms", NEQ)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Настоящий стандарт содержит рекомендации по применению ионизирующего облучения в целях уничтожения или сокращения количества патогенных микроорганизмов и паразитов, а также в целях сокращения количества микроорганизмов, вызывающих порчу плавниковых рыб и водных беспозвоночных.
Стандарт дает информацию о том, что следует делать с плавниковыми рыбами и водными беспозвоночными до того, как они доставляются на установку облучения, и после отгрузки с установки облучения.
Данный стандарт представляет собой список рекомендаций по применению технологии облучения в тех случаях, когда это одобрено соответствующим органом нормативного контроля. Данные рекомендации не являются жесткими требованиями к использованию облучения. Несмотря на существование конкретных базовых требований к использованию облучения для достижения цели обработки, некоторые параметры могут быть изменены в целях оптимизации процесса.
Настоящий стандарт соответствует основным положениям приравненному к международным стандартам [1], основанным на директивах, опубликованных Международной консультативной группой по облучению пищевых продуктов (ICGFI), созданной по совместной инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в частности отделом ядерных технологий в продовольственной сфере и сельском хозяйстве, выполняющим роль Секретариата ICGFI.
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает требования к процедуре и порядку облучения сырых, необработанных, свежих (охлажденных) или замороженных плавниковых рыб и водных беспозвоночных, обеспечивая безопасный и полноценный процесс облучения.
1.1.1 Водные беспозвоночные включают в себя: моллюсков, ракообразных, иглокожих и т.п.
1.1.1.1 Моллюски делятся на двустворчатых моллюсков, таких как съедобный морской моллюск, мидии и устрицы, улитки, и головоногих, таких как кальмар и осьминог.
1.1.1.2 Ракообразные включают в себя моллюсков и ракообразных, таких как креветки, омары, крабы, глубоководные креветки и речные раки.
1.1.1.3 К иглокожим относятся морские ежи и трепанги.
1.2 В настоящем стандарте рассмотрены поглощенные дозы, используемые для сокращения популяции микробов и паразитов в водных беспозвоночных и плавниковых рыбах. Такие дозы согласно сложившейся практике облучения составляют, как правило, менее 10 кГр [2].
1.3 Настоящий стандарт не рассматривает облучение рыбы и беспозвоночных при использовании упаковки с пониженным содержанием кислорода (вакуум или модифицированная среда, а также включая продукты, упакованные в масле) для облученных сырых продуктов. Анаэробная среда, создаваемая упаковкой с низким содержанием кислорода, провоцирует разрастание спор Clostridium botulinum и выделение ими токсинов.
1.4 Настоящий стандарт не рассматривает облучение копченой или сушеной рыбы с целью снижения зараженности микробами или борьбы с заражением вредителями.
1.5 Значения, приведенные в единицах СИ, приняты в качестве стандартных. Данный стандарт не содержит каких-либо иных единиц измерения (исключение составляет энергия электронов и жесткого электромагнитного излучения, которая традиционно выражается в электронвольтах).
1.6 Настоящий стандарт не предполагает описания всех факторов безопасности, если таковые есть, связанных с его использованием. Ответственность за выбор соответствующих методов безопасной для здоровья обработки продуктов и определение целесообразности применения нормативных ограничений перед использованием данных методов лежит на лицах, которые используют настоящий стандарт.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия
ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия
ГОСТ 3948-2016 Филе рыбы мороженое. Технические условия
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 20845-2002 Креветки мороженые. Технические условия
ГОСТ 32366-2013 Рыба мороженая. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 поглощенная доза (absorbed dose): Количество энергии ионизирующего облучения, передаваемое единице массы конкретного вещества.
Примечание - Единицей измерения поглощенной дозы в системе СИ является грей (Гр), где 1 грей равен поглощению 1 джоуля на килограмм конкретного вещества (1 Гр = 1 Дж/кг).
3.2 распределение дозы (dose distribution): Колебания поглощенной дозы в технологической загрузке, подвергаемой ионизирующему облучению.
3.3 технологическая загрузка (process load): Объем вещества с конкретной конфигурацией загрузки, облучаемого как единое целое.
3.4 система транспортировки (transport system): Конвейер или другая механическая система, используемая для перемещения технологической загрузки через облучатель.
Примечание - Прочие термины, использованные в настоящем стандарте, определены в [3].
4 Значение и использование
4.1 Поглощенные дозы ниже 1 кГр способны подавить активность некоторых паразитов, таких как широкий лентец (Dibothrocephalus latus) [4].
4.2 Поглощенные дозы ниже 10 кГр могут сокращать или уничтожать вегетативные клетки патогенных спорообразующих и неспорообразующих микроорганизмов, таких как клостридия (Clostridia) и т.п., вибрион (Vibrio spp.), сальмонелла (Salmonellae), листерия моноцитогенная (Listeria monocytogenes) или стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus), которые могут присутствовать в свежем или замороженном продукте.
4.2.1 Поглощенные дозы ниже 10 кГр могут сокращать количество некоторых спор, но недостаточны для снижения потенциального риска для здоровья, вызванного микробиальными спорами и токсинами [5].
4.3 Поглощенные дозы ниже 10 кГр могут сокращать или уничтожать вегетативные клетки спорообразующих и неспорообразующих микроорганизмов, таких как бациллы или виды синегнойной палочки (Bacillus or Pseudomonas), вызывающей порчу свежего продукта, таким образом продлевая срок хранения продукта в холодильнике во многих случаях [6].
5 Требования к подготовке улова (сырья)
5.1 Основными требованиями к подготовке улова (сырья) рыб или беспозвоночных морепродуктов является соблюдение требований ГОСТ 814, ГОСТ 1168,
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>