Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 4 октября 2017 г. N 1320-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИТРУЕМОЙ КИСЛОТНОСТИ МЕТОДОМ
ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ
Juice products. Determination of titratable acidity
by method of potentiometric titration
ГОСТ 34127-2017
Группа Н69
МКС 67.080.01
Дата введения
1 января 2019 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС) при участии акционерного общества "Мултон" (АО "Мултон")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2017 г. N 1320-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34127-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ ISO 750-2013 в части потенциометрического метода в соковой продукции
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает потенциометрический метод определения (измерения) титруемой кислотности:
- в автоматическом режиме (метод А) <*>;
- в ручном режиме (метод Б).
--------------------------------
<*> Метод А является контрольным.
Диапазон измерения массовой доли титруемых кислот - от 0,1% до 35,0% включительно.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов - рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 <**> Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
--------------------------------
<**> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 4517-2016 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 <***> Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
--------------------------------
<***> В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.
ГОСТ ИСО 5725-2-2003 <*4> Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
--------------------------------
<*4> В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 <*5> Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
--------------------------------
<*5> В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
ГОСТ 6341-75 Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Бюретки. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 титруемая кислотность: Массовая доля минеральных и органических кислот, содержащихся в пробе соковой продукции, определяемая титрованием, в пересчете на содержание преобладающей в пробе кислоты.
Примечание - Массовую долю титруемых кислот соковой продукции, произведенной из яблок, пересчитывают на яблочную кислоту, из винограда - на винную кислоту, из остальных видов фруктов и овощей - на лимонную кислоту.
3.2 титрант: Раствор с точно известной концентрацией (титром), используемый для титрования.
3.3 коэффициент поправки: Отношение фактической концентрации титранта к номинальной концентрации.
3.4 установочное вещество: Реактив с известной концентрацией, используемый для определения коэффициента поправки титранта.
4. Сущность методов
Методы основаны на потенциометрическом титровании пробы соковой продукции раствором гидроксида натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3 до значения pH 8,1 ед. pH.
5. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда,
реактивы и материалы
Титратор автоматический с бюреткой вместимостью 10 или 20 см3, с пределом допускаемой погрешности измерений +/- 0,2%, с комбинированным стеклянным pH-электродом, со встроенным электродом сравнения и температурной компенсацией, для прямого измерения pH в диапазоне от 0 до 14 ед. pH в водной среде с низкой ионной силой с пределом допускаемой погрешности измерений +/- 0,05 ед. pH, мешалкой с регулируемой частотой вращения и датчиком температуры с диапазоном измерений от 0 °C до 100 °C и ценой деления 0,1 °C.
Бюретка 2-го класса точности вместимостью 25 см3 с ценой наименьшего деления 0,05 см3 по ГОСТ 29251.
pH-метр, снабженный стеклянным электродом и электродом сравнения или комбинированным стеклянным электродом для прямых измерений pH в водных средах в диапазоне от 0 до 14 ед. pH и системой температурной компенсации, с пределом допускаемой погрешности измерений +/- 0,05 ед. pH.
Мешалка магнитная с плавным регулированием частоты вращения.
Трубка поглотительная, например, типа ТХ-П по ГОСТ 25336 с материалом, поглощающим атмосферный диоксид углерода (например, гидроксид натрия на гранулированном носителе).
Весы с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,0001 г.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>