Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 27 июля 1976 г. N 1814
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ РУБЛЕНОГО МЯСА
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Culinary products and half-finished products
of minced meat. Rules of acceptance and test methods
ГОСТ 4288-76
Группа Н19
ОКСТУ 9209
Дата введения
1 января 1977 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР.
Разработчики: В.М. Горбатов, канд. техн. наук; Н.Н. Шишкина, доктор техн. наук; В.Г. Дедаш, канд. вет. наук; М.М. Чирикова, А.Е. Михайлова, Е.П. Козьмина, Н.Р. Успенская.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27.07.1976 N 1814.
3. Взамен ГОСТ 4288-65.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 171-81 2.11.1
ГОСТ 195-77 2.11.1
ГОСТ 245-76 2.11.1
ГОСТ 975-88 2.9.1, 2.11.1
ГОСТ 1770-74 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1
ГОСТ 2493-75 2.11.1
ГОСТ 3118-77 2.8.1
ГОСТ 3164-78 2.11.1
ГОСТ 4025-95 2.4.1, 2.11.1
ГОСТ 4159-79 2.7.1, 2.11.1
ГОСТ 4165-78 2.8.1
ГОСТ 4174-77 2.8.1
ГОСТ 4198-75 2.11.1
ГОСТ 4201-79 2.11.1
ГОСТ 4204-77 2.8.1
ГОСТ 4206-75 2.10.1
ГОСТ 4207-75 2.8.1
ГОСТ 4209-77 2.11.1
ГОСТ 4220-75 2.8.1
ГОСТ 4232-74 2.7.1, 2.8.1, 2.11.1
ГОСТ 4233-77 2.8.1, 2.11.1
ГОСТ 4328-77 2.6.1, 2.8.1, 2.10.1, 2.11.1
ГОСТ 4523-77 2.11.1
ГОСТ 4530-76 2.11.1
ГОСТ 5556-81 2.11.1
ГОСТ 5833-75 2.11.1
ГОСТ 5845-79 2.8.1
ГОСТ 5962-67 2.11.1
ГОСТ 6259-75 2.11.1
ГОСТ 6672-75 2.11.1
ГОСТ 6691-77 2.11.1
ГОСТ 6709-72 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1, 2.11.1
ГОСТ 7031-75 2.11.1
ГОСТ 8253-79 2.11.1
ГОСТ 9147-80 2.4.1, 2.5.1, 2.11.1
ГОСТ 9284-75 2.11.1
ГОСТ 9412-93 2.11.1
ГОСТ 9569-79 2.11.1
ГОСТ 9957-73 2.5а
ГОСТ 9958-81 2.11.2.1
ГОСТ 10163-76 2.8.1
ГОСТ 11109-90 2.11.1
ГОСТ 11773-76 2.11.1
ГОСТ 12026-76 2.6.1, 2.8.1, 2.11.1
ГОСТ 13739-78 2.11.1
ГОСТ 13805-76 2.11.1
ГОСТ 14919-83 2.3.1, 2.7.1, 2.8.1
ГОСТ 16317-87 2.11.1
ГОСТ 17151-81 2.3.1
ГОСТ 17206-84 2.11.1
ГОСТ 21237-75 2.11.2.2
ГОСТ 24104-88 2.5.1, 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1, 2.11.1
ГОСТ 25336-82 2.5.1, 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1, 2.9.1, 2.11.1
ГОСТ 25706-83 2.11.1
ГОСТ 29227-91 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1, 2.11.1
ГОСТ 29251-91 2.6.1, 2.8.1
ГОСТ 29329-92 2.2.1
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
6. Переиздание (июнь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1978 г., январе 1984 г., декабре 1988 г. (ИУС 8-78, ИУС 5-84, ИУС 3-89).
Настоящий стандарт распространяется на кулинарные изделия и полуфабрикаты из рубленого мяса (котлеты, битки, шницели, зразы, рулеты, бифштексы) и устанавливает правила приемки и методы их испытаний.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Кулинарные изделия и полуфабрикаты из рубленого мяса принимают партиями.
1.2. Партией считают кулинарные изделия и полуфабрикаты из рубленого мяса одной массы и наименования, выработанные в течение одной смены и оформленные одним документом о качестве.
1.3. Для оценки качества кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса по органолептическим показателям производят выборку упаковочных единиц из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с требованиями табл. 1.
Таблица 1
Объем партии, единиц упаковок Количество отобранных единиц упаковок
До 10 3
11 - 100 5
101 - 1000 10
1001 - 3000 15
3001 - 5000 20
Св. 5001 35
1.4. Проверку физико-химических и бактериологических показателей кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса проводят периодически, не реже одного раза в декаду, при разногласиях по органолептической оценке качества продукции, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб
2.1.1. Для проведения физико-химических испытаний из отобранных и осмотренных по п. 1.3 упаковочных единиц отбирают 10 кулинарных изделий или полуфабрикатов из рубленого мяса и помещают в стеклянные банки с притертыми крышками или пергамент; для бактериологических испытаний - 3 изделия. Инструмент для отбора проб и тара должны быть стерильны.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1.2. (Исключен, Изм. N 2).
2.1.3. В лабораторию, находящуюся вне места отбора проб, отобранные продукты опечатывают или пломбируют и немедленно направляют на анализ.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1.4. К отобранным продуктам должен быть приложен акт об их отборе с указанием:
наименования предприятия, выработавшего продукт;
наименования вида продукта, его массы;
даты и часа окончания технологического процесса;
объема партии, от которой отобраны продукты;
обозначения нормативно-технической документации, по которой выработаны продукты;
цели направления продукта на исследование;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>