Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 4 октября 2017 г. N 1321-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФРУКТЫ И ОВОЩИ СУШЕНЫЕ
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Dried fruits and vegetables. Test methods
ГОСТ 34130-2017
МКС 67.080.01
Дата введения
1 января 2019 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2017 г. N 1321-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34130-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 1750-86 в части методов испытаний, ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты и овощи, их смеси или полуфабрикаты из них, в том числе цукаты (далее - сушеные фрукты и овощи) и устанавливает методы определения внешнего вида упаковки и маркировки, массы нетто, органолептических и физико-химических испытаний.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 111-2014 Стекло листовое бесцветное. Технические условия
ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 3479-85 Бумага папиросная. Технические условия
ГОСТ 3826-82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 17809-72 Материалы магнитотвердые литые. Марки
ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 21444-75 Бумага мелованная. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 31748-2012 Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32711-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом
ГОСТ 33332-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33977-2016 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общих сухих веществ
ГОСТ 34125-2017 Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовка проб для испытаний - по ГОСТ 34125.
4. Определение внешнего вида упаковки и маркировки
Визуально проверяют внешний вид и маркировку каждой единицы транспортной и потребительской упаковки выборки на соответствие требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 12003, ГОСТ 13342.
Отмечают наличие основных дефектов в соответствии с приложением А.
5. Определение массы нетто
5.1 Средства измерений
Весы по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания и пределом допускаемой погрешности однократного взвешивания, соответствующими таблице 1.
Таблица 1
Масса нетто упаковочной единицы, кг Наибольший предел взвешивания весов, г Допускаемая погрешность однократного взвешивания, г
До 1,0 1000 +/- 0,1
Св. 1,0 до 5,0 включ. 5000 +/- 1,0
Св. 5,0 кг 12000 +/- 5,0
5.2 Порядок проведения испытания
Для определения массы нетто сушеных фруктов и овощей используют все упаковочные единицы, отобранные по ГОСТ 34125.
Вскрывают каждую упаковочную единицу выборки, тщательно освобождают от содержимого, сушеные фрукты и овощи взвешивают, как указано в таблице 1.
Результат взвешивания вычитают из нормированного значения массы нетто упаковочной единицы. Абсолютную величину разности сравнивают с допускаемым отклонением массы нетто по ГОСТ 8.579 (приложение А).
Для каждой упаковочной единицы отмечают отклонение в процентах от массы нетто, указанной в маркировке.
6. Определение массовой доли компонентов в смесях
6.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы
Весы по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 5000 г и пределом допускаемой погрешности однократного взвешивания +/- 0,1 г.
Бумага белая по ГОСТ 18510.
Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
Чашки Петри подходящего диаметра или стаканы химические по ГОСТ 25336 подходящей вместимости.
Бумага белая по ГОСТ 18510, ГОСТ 21444.
6.2 Порядок проведения испытания
Объединенную пробу, отобранную по ГОСТ 34125, взвешивают с точностью до 0,1 г, высыпают на лист белой бумаги и разделяют на компоненты вручную или с помощью пинцета, выкладывая каждый компонент на чашку Петри, в стакан или на отдельный лист белой бумаги. Затем каждый компонент взвешивают по отдельности, регистрируя массу m1 с точностью до первого десятичного знака.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>