RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 57682-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция микробиологическая. Ксантан технический. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 19 сентября 2017 г. N 1168-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ

КСАНТАН ТЕХНИЧЕСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Microbiological products. Technical xanthan.
Specifications

ГОСТ Р 57682-2017

ОКС 07.100.01

Дата введения
1 августа 2018 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией "Некоммерческое партнерство Координационно-информационный центр государств - участников СНГ по сближению регуляторных практик" при участии ООО "Центр промышленной биотехнологии имени княгини Е.Р. Дашковой"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 "Биотехнологии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 сентября 2017 г. N 1168-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на препарат ксантан технический, представляющий собой полисахарид, получаемый путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris и предназначенный для производства загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов; в процессе добычи нефти и газа; в буровых растворах для бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.028 Система стандартов безопасности труда. Респираторы ШБ-1 "Лепесток". Технические условия
ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 12.4.253 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования
ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4232 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8429 Бура. Технические условия
ГОСТ 10028 Вискозиметры капиллярные стеклянные. Технические условия
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 20264.1 Препараты ферментные. Методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498 Термометры стеклянные жидкостные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ Р 8.857 Государственная система обеспечения единства измерений. pH-метры. Методика поверки
ГОСТ Р 51232 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51574 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 56946-2016 (ИСО 13500:2008) Нефтяная и газовая промышленность. Материалы буровых растворов. Технические условия и испытания
ГОСТ Р 57233 Продукция микробиологическая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 57234 Продукция микробиологическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Бактериальный препарат ксантан технический следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2 Характеристики, сырье и материалы

3.2.1 Ксантан технический предназначен для производства загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. В процессе добычи нефти и газа - в буровых растворах для бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин.
3.2.2 Для производства ксантана технического следует применять сырье и вспомогательные материалы, соответствующие требованиям технологического регламента, в том числе получаемые на питательной среде, содержащей источники углерода и азота, а также минеральные соли в условиях аэрации. В качестве источника углерода в питательной среде используют предварительно гидролизованную низкосортную древесину.
3.3 По органолептическим, физико-химическим и биологическим показателям ксантан технический должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Показатели препарата ксантан технический

Наименование показателя Характеристика или норма Метод испытания
Внешний вид и цвет Серо-белый или кремово-белый порошок без запаха и вкуса По 5.2
Присутствие крахмала, гуара или их производных Нет По ГОСТ Р 56946-2016 (подраздел 5.3)
Содержание влаги, %, не более 13,0 По ГОСТ Р 56946-2016 (подраздел 5.4)
Определение размера частиц Ситовый анализ: По ГОСТ Р 56946-2016 (подраздел 5.5)
- частиц размером меньше 425 мкм, %, не менее 95,0
- частиц размером меньше 75 мкм, %, не более 50,0
Определение вязкости Вязкость в морской воде, град., не менее: По ГОСТ Р 56946-2016 (подраздел 5.6)
- ротационный вискозиметр, 300 об/мин 55,0
- ротационный вискозиметр, 6 об/мин 18,0
- ротационный вискозиметр, 3 об/мин 16,0
Определение титруемой кислотности, pH 7,1 По 5.7
Токсичные элементы, мг/кг, не более: По 5.8
- свинец 2,0
- мышьяк 3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
- цезий-137 160,0
- стронций-90 70,0
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы Не допускаются
Плесени и дрожжи в сумме Не допускаются

3.4 Требования безопасности

3.4.1 Ксантан не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен для человека и теплокровных животных.
3.4.2 По степени воздействия на организм человека ксантан в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к 4-му классу опасности по [1] и должен соответствовать требованиям [2].
3.4.3 Не допускается пылевыделение при размоле, стандартизации и фасовке препарата. Производственное оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003.
3.4.4 Работу с ксантаном необходимо проводить в специальной одежде, с использованием средств индивидуальной защиты:
- для защиты органов дыхания - респиратор ШБ-1 "Лепесток" по ГОСТ 12.4.028;
- для защиты глаз - очки защитные по ГОСТ 12.4.253;
- для защиты рук - перчатки по ГОСТ 12.4.103.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!