RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 26808-2017. Межгосударственный стандарт. Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 26 сентября 2017 г. N 1216-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ

Canned fish and sea products. Methods for determination
of dry matters

ГОСТ 26808-2017

МКС 67.120.30

Дата введения
1 января 2019 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ВНИРО"), Акционерным обществом "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота" (АО "Гипрорыбфлот")
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Украина UA Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2017 г. N 1216-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26808-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 26808-86

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает гравиметрические (весовые) методы определения в них общего количества сухих веществ высушиванием в сушильном шкафу и на высокочастотном приборе (далее - ВЧ).

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3306-88 Сетки с квадратными ячейками из стальной рифленой проволоки. Технические условия
ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 17586-80 Бумага. Термины и определения
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные. Настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0.

4. Метод определения массовой доли сухих веществ
высушиванием в сушильном шкафу

4.1 Сущность метода
Метод основан на высушивании пробы продукта при температуре 103 +/- 2 °C до постоянной массы и взвешивании пробы до и после высушивания.
Метод высушивания в сушильном шкафу применяется при возникновении разногласий в оценке качества продукции.
4.2 Требования к средствам измерений, оборудованию, материалам и реактивам
Для проведения анализа используют:
- весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,001 г;
- шкаф электросушильный с диапазоном нагрева от 50 до 200 °C и терморегулятором, обеспечивающим поддержание заданной температуры с погрешностью +/- 2 °C;
- печь муфельную с диапазоном нагрева от 100 до 900 °C и терморегулятором, обеспечивающим поддержание заданной температуры с погрешностью +/- 2 °C или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- эксикатор по ГОСТ 25336;
- палочку стеклянную по ГОСТ 21400;
- шпатель из фарфора по ГОСТ 9147 или из нержавеющей стали по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
- термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измеряемой температуры от 0 до 100 °C и ценой деления 1 °C по ГОСТ 28498;
- термометр максимальный жидкостной стеклянный с диапазоном измеряемой температуры от 50 до 200 °C и ценой деления 1 °C по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752;
- бюксу стеклянную по ГОСТ 25336 или металлическую по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт, диаметром не менее 35 мм;
- песок очищенный прокаленный;
- кальций хлористый по ГОСТ 450 или серную кислоту по ГОСТ 4204 плотностью 1,84 г/см3, или силикагель по ГОСТ 3956 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- кислоту соляную по ГОСТ 3118, разбавленную в соотношении 1:1;
- сито с отверстиями от 1,0 до 1,5 мм по ГОСТ 3306.
Допускается использование других средств измерений, оборудования, материалов и реактивов по метрологическим, техническим характеристикам и качеству, не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.3 Подготовка аппаратуры и материалов
4.3.1 Сушильный шкаф проверяют на равномерность нагрева при помощи максимальных термометров.
Максимальные термометры в количестве от 4 до 5 шт. размещают на полке в местах, где ставят бюксы с навесками. Допускаемые расхождения между показаниями отдельных максимальных термометров +/- 2 °C.
При отсутствии максимальных термометров допускается проверять равномерность нагрева сушильного шкафа высушиванием в определенных намеченных участках полки от 4 до 6 шт. параллельных навесок. Допускаемые расхождения между параллельными определениями при проверке работы шкафа не более 0,3%.
4.3.2 При высушивании навесок конец контрольного термометра, которым измеряется температура воздуха в сушильном шкафу, должен находиться на уровне бюксы с навесками. Показания контрольного термометра должны соответствовать фактической температуре высушивания.
При сушке вентиляционные отверстия шкафа должны быть открыты.
4.3.3 Эксикаторы
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!