RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 1723-86. Государственный стандарт Союза ССР. Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 19 декабря 1986 г. N 4022

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Fresh onions for supply and delivery. Specifications

ГОСТ 1723-86

Группа С42

ОКП 97 3251

Разработан Госагропромом СССР.
Исполнители: И.И. Леунов, В.Ф. Козлова, Е.А. Чернецова, Н.А. Медведева.
Внесен Госагропромом СССР.
Зам. начальника отдела И.С. Ефремов.
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4022.

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. N 4022 срок действия установлен

с 1 июля 1988 года
до 1 июля 1993 года

Настоящий стандарт распространяется на свежий репчатый лук (Allium cepa L.), заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ботанические сорта репчатого лука по вкусу подразделяют на острые, полуострые и сладкие.
1.2. Репчатый лук должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см включ. Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм, раздвоенные, находящиеся под общими сухими наружными чешуями, с сухими корешками длиной не более 1 см
Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса
Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:
для овальных форм 3,0
для остальных форм 4,0
Содержание луковиц, %, не более:
для острых сортов:
с длиной высушенной шейки:
более 5 см, но не более 10 см 15,0
более 10 см Не допускается
для полуострых и сладких сортов:
с длиной высушенной шейки:
более 5 см, но не более 20 см 20,0
более 20 см Не допускается
Содержание луковиц с недостаточно высушенной шейкой, %, не более:
для всех сортов:
до 1 сентября включ. 15,0
после 1 сентября:
для острых сортов 1,0
для полуострых и сладких сортов 5,0
Содержание луковиц оголенных, %, не более:
для острых сортов 5,0
для сладких и полуострых сортов:
заготовляемых и отгружаемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы 5,0
заготовляемых до 20 августа включ. и отгружаемых в другие регионы до 25 августа включ. 30,0
заготовляемых после 20 августа и отгружаемых в другие регионы после 25 августа 5,0
Содержание луковиц менее установленных размеров, но не более чем на 1 см, с механическими повреждениями мякоти на глубину одной сочной чешуи и донца, а также с незначительными зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями, в совокупности, %, не более 5,0
Содержание луковиц проросших при отгрузках с 1 марта до 1 августа, %, не более:
с длиной пера не более 1 см включ. 10,0
с длиной пера более 1 см Не допускается
Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных, поврежденных стеблевой нематодой и клещами То же
Содержание земли, прилипшей к луковицам, %, не более 0,5

Примечания. 1. К оголенным луковицам относят полностью или частично оголенные, а также луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину более 2 мм.
2. Срок действия показателей "Содержание луковиц для острых сортов с длиной высушенной шейки более 5 см, но не более 10 см" и "Содержание луковиц для полуострых и сладких сортов с длиной высушенной шейки более 5 см, но не более 20 см" установлен до 01.01.91.

1.3. Репчатый лук, зараженный нематодами и клещами, но без признаков повреждения луковицы, используют для немедленной реализации в районе заготовок.
1.4. Для промышленной переработки используют репчатый лук районированных для этой цели ботанических сортов.
1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в луке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Лук принимают партиями. Партией считают любое количество лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименование отправителя;
наименование получателя;
наименование продукции, ботанического сорта;
номер партии;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!