Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 23 апреля 2019 г. N 147-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
ФАСОВАННЫЕ ТОВАРЫ
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА СООТВЕТСТВИЕ
ОСНОВНЫМ МЕТРОЛОГИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ
State system for ensuring the uniformity of measurements.
Prepackaged goods. The test methods for compliance
with the main metrological requirements
ГОСТ Р 8.957-2019
ОКС 17.020
Дата введения
1 декабря 2019 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы" (ФГУП "ВНИИМС")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 53 "Основные нормы и правила по обеспечению единства измерений"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 апреля 2019 г. N 147-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Настоящий стандарт разработан на базе рекомендаций Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ) <1> OIML R 87:2016 "Количество фасованных товаров". Кроме того, в настоящем стандарте учтены основные положения следующих документов: рекомендации МОЗМ OIML R 79:2015 "Требования к маркировке фасованных товаров", руководство МОЗМ OIML G 21:2017 "Руководство для определения требований к системе сертификации фасованных товаров".
--------------------------------
<1> The International Organization of Legal Metrology (OIML), www.oiml.org.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары любого вида независимо от способа их упаковывания.
Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний на соответствие фасованных товаров метрологическим требованиям, установленным ГОСТ Р 8.956, предъявляемым к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, а также к партии фасованных товаров.
Настоящий стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготавливающих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров, а также для государственных органов, осуществляющих государственный метрологический надзор за расфасовкой и количеством фасованных товаров в упаковках любого вида.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 17527 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 16299 Упаковывание. Термины и определения
ГОСТ Р 8.956-2019 Фасованные товары. Основные метрологические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
бракованная (по параметру "содержимое нетто") упаковочная единица: Упаковочная единица, содержимое нетто которой меньше минимально допускаемого значения содержимого нетто, вследствие чего она не подлежит выпуску в обращение. [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.1]
3.2 (вес [масса]) брутто упаковочной единицы; mбр: Общий вес упаковочной единицы вместе с упаковочным материалом [тарой].
3.3
выборка; (Нрк. объем выборки); n: Число упаковок, произвольным образом взятых из контрольной партии, подлежащей проверке на предмет установления соответствия установленным требованиям и принятия решения о годности или отбраковке всей контрольной партии. [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.2]
Примечания
1 В приложении А приведен план проведения процедуры испытаний контрольной партии фасованных товаров на основании испытаний выборки.
2 В приложении Б приведен план поэтапного выборочного контроля.
3 В приложении В приведено подробное описание планов выборок.
3.4
государственный метрологический надзор за расфасовкой и за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке, продаже и импорте: Деятельность, осуществляемая государственными органами в целях проверки соответствия количества фасованных товаров установленным требованиям путем проверки документированных результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров, проводимого метрологической службой или иной организационной структурой изготовителя, фасовщика, продавца или импортера фасованных товаров (или индивидуальным предпринимателем), а также путем инструментальной проверки соответствия количества фасованных товаров. [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.3]
3.5
индивидуальное отклонение упаковочной единицы; ti: Разность между фактическим количеством товара, содержащегося в упаковке, и номинальным количеством той же упаковки (ti = mi - M). [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.4]
3.6
масса основного продукта без жидкости; mс: Масса сцеженного продукта без заливочной жидкости. Примечания 1 В международной практике также используют термины "количество сухого продукта" и "сухой вес". 2 В качестве примеров могут выступать такие продукты, как зеленый горошек без заливочного раствора, маринованные овощи без маринада, фрукты и ягоды без сиропа и т.п. [ГОСТ Р 8.956-2019, пункт 3.5]
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>