Вопрос: Российская организация закупила партию импортных автомобилей. Автомобили прибыли на таможенную территорию и были помещены на временное хранение, а в месте их временного хранения (СВХ) произошел пожар, в результате которого все автомобили сгорели. При этом некоторые части сгоревших автомобилей (шасси) при разборке оказались пригодны для дальнейшего использования. Каким образом будет осуществляться таможенное оформление сгоревших автомобилей и их частей - шасси? Предусмотрена ли обязанность по уплате таможенных платежей в отношении сгоревших автомобилей?
Ответ: Если в период временного хранения товаров на СВХ случился пожар, то:
1) сгоревшие товары должны быть помещены под процедуру уничтожения без уплаты таможенных платежей, а их части, которые можно коммерчески использовать, - под иную процедуру (например, под процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой таможенных платежей);
2) если пожар случился не по вине владельца СВХ, тогда с него снимается обязанность по уплате таможенных платежей в отношении сгоревших товаров; в противном случае он будет обязан уплатить таможенные платежи.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 167 Таможенного кодекса Таможенного союза временное хранение товаров - это хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой без уплаты таможенных пошлин, налогов.
Местами временного хранения товаров являются склады временного хранения (СВХ) и иные места (п. 1 ст. 168 ТК ТС).
Согласно положениям ст. 307 ТК ТС в отношении товаров, которые оказались уничтожены, безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы, может применяться таможенная процедура уничтожения. Уничтожение - это таможенная процедура, при которой иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения допускается на основании заключения уполномоченного государственного органа о возможности уничтожения, в котором указываются способ и место уничтожения. Заключение не требуется в случаях, когда товары безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы. Для помещения таких товаров под таможенную процедуру уничтожения должны быть представлены документы, подтверждающие факт безвозвратной утери товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы (п. 1 ст. 308 ТК ТС).
В случаях если под таможенную процедуру уничтожения помещаются товары, которые оказались уничтожены, безвозвратно утеряны или повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы, декларант сообщает в заявлении место и дату, когда произошли указанные события, а также сообщает об отходах, образовавшихся в результате уничтожения (их наименование, количество, стоимость (при возможности дальнейшего коммерческого использования отходов)), и о возможности коммерческого использования таких отходов (ч. 3 ст. 296 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации").
Отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, при возможности их дальнейшего использования должны быть помещены под соответствующую таможенную процедуру и для целей взимания таможенных платежей рассматриваются как иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию ЕАЭС в таком состоянии (п. 2 ст. 309 ТК ТС).
В рассматриваемом вопросе в результате пожара автомобили сгорели, однако их шасси пригодны для коммерческого использования. Отсюда следует, что сгоревшие автомобили должны быть помещены под процедуру уничтожения, а их шасси - под иную процедуру (например, под процедуру выпуска для внутреннего потребления).
Далее необходимо отметить, что на основании положений ст. 172 ТК ТС у владельца СВХ обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых на временное хранение товаров, возникает с момента размещения товаров на СВХ и прекращается при выдаче товаров со склада временного хранения в связи с помещением их под таможенную процедуру. Поэтому в момент пожара, который уничтожил автомобили, именно владелец СВХ отвечал за уплату таможенных платежей в отношении этих автомобилей.
Вместе с тем в случае утраты товаров, хранящихся на СВХ, сроком уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов для владельца СВХ считается день такой утраты, а если этот день не установлен - день размещения товаров на СВХ. Исключением из указанного правила является уничтожение товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы (пп. 3 п. 3 ст. 172 ТК ТС).
Следовательно, если по результатам расследования будет выяснено, что пожар случился не по вине владельца СВХ (вследствие аварии или действия непреодолимой силы), тогда с него снимается обязанность по уплате таможенных платежей в отношении сгоревших автомобилей.
В противном случае, если пожар случился по вине владельца СВХ, он будет обязан уплатить таможенные платежи в отношении сгоревших автомобилей. В таком случае ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под процедуру выпуска для внутреннего потребления, без учета тарифных преференций и льгот, исчисленным исходя из ставок, таможенной стоимости, их физической характеристики в натуральном выражении (количество, масса или иная характеристика) и курса валют, действующих на день сроков уплаты таможенных платежей (п. 4 ст. 172 ТК ТС).
Таким образом, в рассмотренном вопросе:
1) сгоревшие автомобили должны быть помещены под процедуру уничтожения без уплаты таможенных платежей, а их шасси - под иную процедуру (например, под процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой таможенных платежей);
2) если пожар случился не по вине владельца СВХ, тогда с него снимается обязанность по уплате таможенных платежей в отношении сгоревших автомобилей; в противном случае он будет обязан уплатить таможенные платежи.
М.Б. Худжатов
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение
высшего образования
"Российский университет дружбы народов"
13.02.2017