Вопрос: На организацию был наложен штраф за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 8.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, выразившегося в нарушении организацией условий пользования недрами при добыче пресных подземных вод, в размере 15 000 руб. Какой код бюджетной классификации РФ следует указать в платежном поручении на уплату указанного штрафа в бюджет?
Ответ: В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 22 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон N 2395-1) пользователь недр обязан обеспечить соблюдение требований законодательства, а также утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил) по технологии ведения работ, связанных с пользованием недрами, и при первичной переработке минерального сырья.
Исходя из положений ст. 23 Закона N 2395-1 к основным требованиям по рациональному использованию и охране недр относятся:
- охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других факторов, снижающих качество полезных ископаемых и промышленную ценность месторождений или осложняющих их разработку (п. 7);
- предотвращение наложения промышленных и бытовых отходов на площадях водосбора и в местах залегания подземных вод, используемых для питьевого или промышленного водоснабжения (п. 11).
В целях предотвращения загрязнения водных объектов Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 N 10 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02", в соответствии с которыми на юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию систем водоснабжения, возложена обязанность по организации и эксплуатации зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения, включающая в себя разработку проекта, составной частью которого является план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории зоны санитарной охраны и предупреждению загрязнения источника.
Согласно ст. 49 Закона N 2395-1 лица, виновные в нарушении установленного законодательством порядка пользования недрами, а также самовольном пользовании недрами, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Статьей 8.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов, которое может вызвать загрязнение недр и гидроминеральных ресурсов либо привести месторождение полезных ископаемых и гидроминеральных ресурсов в состояние, непригодное для разработки.
В соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 400 (далее - Положение), Федеральная служба по надзору в сфере природопользования является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере природопользования.
Так, на основании п. 5.1.3 Положения Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет контроль и надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.
Приказом Минфина России от 24.08.2007 N 74н утверждены Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ (далее - Указания N 74н).
В соответствии с Приложением 1 к Указаниям N 74н при заполнении платежного поручения на перечисление в доход бюджета сумм штрафов за нарушения в области использования недр и гидроминеральных ресурсов следует указывать код 000 1 16 25010 01 0000 140 "Денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства о недрах".
На основании Приложения 6 к Федеральному закону от 24.07.2007 N 198-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" в 1 - 3 разрядах кода классификации доходов следует указывать код администратора 048 - Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 46 Бюджетного кодекса РФ вышеуказанные суммы штрафов подлежат зачислению в бюджеты городских округов и муниципальных районов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении денежного взыскания (штрафа), по нормативу зачисления 100%.
Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
18.04.2008