Вопрос: Объекту индивидуального жилищного строительства нанесены повреждения вследствие пожара. Правомерно ли требование собственника указанного объекта о возмещении виновным лицом не только инвентаризационной стоимости нежилого помещения, определенной в техническом паспорте БТИ, но и стоимости внутренних работ по проведению электроосвещения, телевидения, газоснабжения, водопровода?
Ответ: Согласно п. 5.1 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя России от 04.08.1998 N 37, определение стоимости здания, строения ведется БТИ раздельно для целей статистического учета (полная балансовая стоимость и остаточная балансовая стоимость) и для налогообложения физических лиц (действительная инвентаризационная стоимость). В технических паспортах БТИ указывают полную балансовую и остаточную (с учетом износа) балансовую стоимость здания, строения, применяемую для их статистического учета, а также действительную инвентаризационную стоимость для целей налогообложения физических лиц.
Действительная инвентаризационная стоимость определяется БТИ в соответствии с Порядком оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденным Приказом Минстроя России от 04.04.1992 N 87 (п. 5.3 данной Инструкции).
Приказом Минэкономразвития России от 17.08.2006 N 244 утвержден Порядок оформления технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества (Приложение N 2). В разд. II данного Порядка приводятся Правила внесения в технический паспорт параметров и инвентаризационной стоимости объекта индивидуального жилищного строительства, согласно которым для внесения в технический паспорт соответствующих сведений составляется расчетно-инвентаризационная ведомость.
Расчетно-инвентаризационная ведомость состоит из трех форм:
- форма 1 "Исчисление площадей и объемов жилого дома и вспомогательных строений, сооружений";
- форма 2 "Техническое описание и определение физического износа" (отдельно - для основных строений, отапливаемых пристроек жилого дома; отдельно - для неотапливаемых пристроек жилого дома и вспомогательных строений, сооружений);
- форма 3 "Расчет инвентаризационной стоимости жилого дома и вспомогательных строений, сооружений".
Таким образом, инвентаризационная стоимость здания, строения, жилого помещения, в том числе объекта индивидуального жилищного строительства, определяется ОТИ раздельно для целей:
- налогообложения имущества;
- статистического учета.
Что касается определения реального ущерба жилому помещению, причиненного вследствие каких-либо стихийных бедствий, техногенных катастроф, чрезвычайных и иных обстоятельств, то для указанных целей сведения об инвентаризационной стоимости, внесенные в технический паспорт объекта недвижимости, не применяются.
В соответствии с п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 данной статьи).
Следовательно, если объекту индивидуального жилищного строительства были нанесены повреждения вследствие пожара, то виновное лицо обязано полностью возместить собственнику данного объекта нанесенный ему реальный ущерб. При этом размер реального ущерба в денежном выражении определяется не по инвентаризационной стоимости жилого помещения, а по фактическим расходам, которые произвел или должен будет произвести собственник данного объекта для полного восстановления поврежденного имущества, на основании ст. 15 ГК РФ.
Е.Н.Юрова
Референт государственной
гражданской службы РФ
2 класса
12.08.2009