RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
ИНСТРУКЦИЯ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ И РЕМОНТНЫХ РАБОТ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

1. Общие требования

1.1. Настоящая Инструкция устанавливает общие требования пожарной безопасности при выполнении строительно-монтажных работ и является обязательной для исполнения всеми работающими (в том числе подрядными организациями).
При обеспечении пожарной безопасности наряду с настоящей Инструкцией следует также руководствоваться стандартами, строительными нормами и правилами, правилами пожарной безопасности, нормами технологического проектирования и другими утвержденными в установленном порядке нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.
Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.2. Приказом по строительной организации должен быть определен порядок обеспечения пожарной безопасности при проведении строительно-монтажных работ, назначены ответственные исполнители.
1.3. Все работники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, проведения необходимой аттестации по профессиональным знаниям.
1.4. На каждом объекте должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (разд. XV "Строительно-монтажные и реставрационные работы").
1.5. При производстве работ обязательны к выполнению требования, изложенные в проектно-сметной документации на строительство, которая должна быть утверждена и согласована в установленном порядке.
1.6. При заключении договоров с подрядными организациями на проведение строительно-монтажных работ должна оговариваться ответственность юридического лица за обеспечение пожарной безопасности.
1.7. Запрещается использовать временные бытовые помещения, строящиеся и реконструируемые здания для проживания рабочих-строителей.

2. Требования пожарной безопасности при проведении
строительно-монтажных работ

2.1. При проведении строительно-монтажных работ необходимо провести комплекс мероприятий для обеспечения безопасной эвакуации людей из производственной зоны.
2.2. Устройство лесов и подмостков при проведении строительно-монтажных работ должно осуществляться в соответствии с требованиями норм проектирования и требованиями пожарной безопасности, предъявляемыми к путям эвакуации. Леса и опалубка, выполняемые из древесины, должны быть пропитаны огнезащитным составом.
2.3. Строительные леса на каждые 40 м их периметра необходимо оборудовать одной лестницей или стремянкой, но не менее чем двумя лестницами (стремянками) на все здание. Настил и подмостки лесов следует периодически и после окончания работ очищать от строительного мусора, снега, наледи, а при необходимости посыпать песком.
Конструкции лесов закрывать (утеплять) горючими материалами не разрешается.
2.4. Производство работ внутри зданий и сооружений с применением горючих веществ и материалов одновременно с другими строительно-монтажными работами, связанными с применением открытого огня (сварка и т.п.), не допускается.
2.5. Работы, связанные с монтажом конструкций с горючими утеплителями или применением горючих утеплителей, заливка битумной мастикой и другие пожароопасные работы (окраска, огневые работы и т.п.) должны проводиться специально обученным персоналом на основании наряда-допуска, выдаваемого исполнителям работ и подписанного лицом, ответственным за пожарную безопасность.
2.6. Пожароопасные работы должны проводиться на основании специально разработанных инструкций о мерах пожарной безопасности, с учетом требований нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности, технологической документации и других нормативных документов, регламентирующих проведение работ.
2.7. Места проведения пожароопасных работ должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, очищены от сгораемых материалов, оснащены предупреждающими знаками.
2.8. При работе с вредными или пожаровзрывоопасными материалами (лаки, краски и т.п.) следует непрерывно проветривать помещения во время работы, а также в течение одного часа после окончания, применяя естественную или искусственную вентиляцию.
2.9. В местах применения окрасочных составов, образующих взрывоопасные пары, электропроводка и электрооборудование должны быть обесточены или выполнены во взрывобезопасном исполнении, работа с применением открытого огня в этих помещениях не допускается.
2.10. Запрещается обогревать и сушить помещения жаровнями и другими устройствами, выделяющими в помещения продукты сгорания топлива.
2.11. При выполнении всех работ по приготовлению и нанесению окрасочных составов, включая импортные, следует соблюдать требования предприятий-изготовителей в части соблюдения безопасности. Все применяемые исходные компоненты и окрасочные составы должны иметь сертификаты с указанием параметров, характеризующих пожаровзрывоопасность, сроки и условия хранения, рекомендуемые способы нанесения.
2.12. Тару с взрывопожароопасными материалами (лаки, краски и т.п.) во время перерывов в работе следует закрывать пробками, крышками и открывать инструментом, не вызывающим искрообразования.
2.13. Для хранения порожней тары должна быть выделена специальная площадка вне окрасочного помещения. Порожняя тара должна своевременно удаляться с территории.
2.14. Производство кровельных работ газопламенным способом осуществляется по наряду-допуску.
2.15. При применении в конструкции крыш горючих и трудногорючих утеплителей наклейка материалов газопламенным способом допускается только по устроенной на них цементно-песчаной или асфальтовой стяжке.
2.16. Запас кровельного материала на крыше не должен превышать сменной потребности.
2.17. При выполнении кровельных работ газопламенным способом необходимо выполнять следующие требования безопасности:
- баллоны с газом должны быть установлены вертикально и закреплены в специальных стойках;
- тележки, стойки с газовыми баллонами разрешается устанавливать на поверхности крыши, имеющей уклон до 25%;
- во время работы расстояние до горелок (по горизонтали) до групп баллонов с газом должно быть не менее 10 м, до газопроводов и резино-тканевых рукавов - 3 м, до отдельных баллонов - 5 м.
2.18. С целью исключения попадания раскаленных частиц металла в смежные помещения, соседние этажи и тому подобное все смотровые, технологические и другие люки (лючки), вентиляционные, монтажные и другие проемы (отверстия) в перекрытиях, стенах и перегородках помещений, где проводятся огневые работы, должны быть закрыты негорючими материалами.
Заполнять проемы в зданиях и сооружениях при временном их утеплении следует негорючими и трудногорючими материалами.
2.19. По окончании работ необходимо убрать оборудование и материалы, провести осмотр места проведения пожароопасных работ через 3 - 5 часов.
2.20. При проведении пожароопасных работ запрещается:
- приступать к работе при неисправной аппаратуре;
- производить огневые работы на свежеокрашенных конструкциях и изделиях;
- нарушать требования технологических регламентов и инструкций;
- допускать к самостоятельной работе учеников, а также работников, не имеющих квалификационного удостоверения и талона о прохождении пожарно-технического минимума по специальности;
- допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;
- одновременно проводить огневые работы при устройстве гидроизоляции и пароизоляции на кровле, монтаже панелей с горючими и трудногорючими утеплителями, наклейке покрытий полов и отделке помещений с применением горючих лаков, клеев, мастик и других горючих материалов;
- хранить более сменной потребности расходных горючих материалов в месте проведения работ;
- проводить огневые работы на элементах зданий, выполненных из легких металлических конструкций с горючими и трудногорючими утеплителями.

3. Меры пожарной безопасности при проведении временных
огневых и других пожароопасных работ

3.1. На территории учреждений запрещается организация постоянных сварочных постов.
3.2. На проведение всех видов огневых работ на временных местах руководитель производства работ обязан оформить наряд-допуск.
3.3. К проведению огневых работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие пожарно-технический минимум и имеющие специальные квалификационные удостоверения на право допуска к огневым работам.
3.4. Проведение огневых работ допускается только после выполнения всех требований пожарной безопасности.
3.5. Места проведения огневых работ следует обеспечивать первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой, ведро с водой).
3.6. Способы очистки помещений, а также оборудования и коммуникаций, в которых проводятся огневые работы, не должны приводить к образованию взрывоопасных паро- и пылевоздушных смесей и появлению источников зажигания.
3.7. В помещениях, где выполняются огневые работы, все двери, соединяющие указанные помещения с другими помещениями, в том числе двери тамбур-шлюзов, должны быть плотно закрыты. Окна в зависимости от времени года, температуры в помещении, продолжительности, объема и степени опасности огневых работ должны быть, по возможности, открыты.
3.8. Место для проведения сварочных и резательных работ в зданиях и помещениях, в конструкциях которых использованы горючие материалы, должно быть ограждено сплошной перегородкой из негорючего материала. При этом высота перегородки должна быть не менее 1,8 м, а зазор между перегородкой и полом - не более 5 см. Для предотвращения разлета раскаленных частиц указанный зазор должен быть огражден сеткой из негорючего материала с размером ячеек не более 1,0 x 1,0 мм.
3.9. С целью исключения попадания раскаленных частиц металла в смежные помещения, соседние этажи и тому подобное все смотровые, технологические и другие люки (лючки), вентиляционные, монтажные и другие проемы (отверстия) в перекрытиях, стенах и перегородках помещений, где проводятся огневые работы, должны быть закрыты негорючими материалами.
Заполнять проемы в зданиях и сооружениях при временном их утеплении следует негорючими и трудногорючими материалами.
Место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов в радиусе, указанном в таблице:

Высота точки сварки над уровнем пола или прилегающей территории, м 0 2 3 4 6 8 10 Свыше 10
Минимальный радиус зоны очистки, м 5 8 9 10 11 12 13 14

3.10. Находящиеся в пределах указанных радиусов строительные конструкции, настилы полов, отделка и облицовка, а также изоляция и части оборудования, выполненные из горючих материалов, должны быть защищены от попадания на них искр металлическими экранами, асбестовым полотном или другими негорючими материалами и при необходимости политы водой.
3.11. При перерывах в работе, а также в конце рабочей смены сварочная аппаратура должна отключаться, в том числе от электросети, шланги должны быть отсоединены и освобождены от горючих жидкостей и газов, а в паяльных лампах давление должно быть полностью стравлено.
По окончании работ вся аппаратура и оборудование должны быть убраны в специально отведенные помещения (места).
3.12. При проведении огневых работ запрещается:
- приступать к работе при неисправной аппаратуре;
- производить огневые работы на свежеокрашенных конструкциях и изделиях;
- использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;
- допускать к самостоятельной работе учеников, а также работников, не имеющих квалификационного удостоверения и талона по технике пожарной безопасности;
- допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;
- одновременное проведение огневых работ при устройстве гидроизоляции и пароизоляции на кровле, монтаже панелей с горючими и трудногорючими утеплителями, наклейке покрытий полов и отделке помещений с применением горючих лаков, клеев, мастик и других горючих материалов.
3.13. По окончании временных огневых работ должностное лицо, ответственное за пожарную безопасность помещения, в котором они проводились, должно организовать проверку места их производства по истечении 3 - 5 часов после их завершения.
3.14. Огневые работы должны немедленно прекращаться по первому требованию руководства учреждения, лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, представителя Госпожнадзора.
3.15. Кроме перечисленных в Инструкции требований при проведении временных огневых и других пожароопасных работ необходимо учитывать требования нормативных и технических документов, регламентирующие вопросы пожарной безопасности для конкретного вида работ и оборудования.

4. Выбор и применение строительных отделочных материалов

4.1. Пожарная опасность строительных материалов поверхностных слоев конструкций (отделок и облицовок) в помещениях и на путях эвакуации ограничивается в зависимости от функциональной пожарной опасности помещения и здания.
4.2. Запрещается применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации.
4.3. Допускаются к применению отделочные материалы только при наличии сертификата пожарной безопасности с обязательным наличием в нем цифровых значений пожарно-технических характеристик: горючести (Г), воспламеняемости (В), распространению пламени по поверхности (РП), дымообразующей способности (Д), токсичности продуктов горения (Т).
4.4. В зданиях всех степеней огнестойкости и классов пожарной опасности на путях эвакуации не допускается применять материалы с более высокой пожарной опасностью, чем:
Г1, В1, Д2, Т2 - для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах;
Г2, В2, Д3, Т3 или Г2, В3, Д2, Т2 - для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в общих коридорах, холлах и фойе;
Г2, РП2, Д2, Т2 - для покрытия пола в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах;
В2, РП2, Д3, Т2 - для покрытия пола в общих коридорах, холлах и фойе.
4.5. Каркасы подвесных потолков в помещениях и на путях эвакуации следует выполнять из негорючих материалов.

5. Действия в случае возникновения пожара

В случае возникновения пожара необходимо:
5.1. Немедленно сообщать о нем в пожарную охрану по телефону "01", указав адрес объекта, что горит, свою фамилию и номер телефона, с которого передается сообщение.
5.2. Принять меры к тушению пожара имеющимися первичными средствами (внутренние пожарные краны, огнетушители, песок).
5.3. Эвакуировать из зоны, прилегающей к месту пожара, пропановые, кислородные и ацетиленовые баллоны.
5.4. Организовать встречу пожарных подразделений и сообщить о пожаре руководству учреждения.



Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!