В Арбитражный суд ____________________ ___________ ________________
Истец: ____________________ ___________ ______________________,
(наименование водоснабжающей организации)
адрес: ____________________ ___________ ______________________,
телефон: ________________________, факс: _________________________,
адрес электронной почты: ____________________ _____________________
Представитель истца: ____________________ ____________________ <1>,
адрес: ____________________ ___________ ______________________,
телефон: ________________________, факс: _________________________,
адрес электронной почты: ____________________ _____________________
Ответчик: ____________________ ___________ _____________________,
(наименование или Ф.И.О. абонента)
адрес: ____________________ ___________ ______________________,
телефон: ________________________, факс: _________________________,
адрес электронной почты: ____________________ _____________________
Вариант для ответчика-гражданина:
дата и место рождения: ___________________________ (если известны),
место работы: ____________________ _______________ (если известно),
идентификатор гражданина: ____________________ ________________ <2>
Вариант для ответчика-организации:
ИНН ____________________, ОГРН ____________________ (если известны)
Цена иска: ___________________________ рублей <3>
Госпошлина: __________________________ рублей <4>
Исковое заявление
о взыскании с абонента задолженности по договору
холодного водоснабжения за поданную воду с применением
повышающего коэффициента, применяемого при отсутствии
общедомовых приборов учета
"___"________ ____ г. между истцом и ответчиком был заключен Договор холодного водоснабжения N ___, в соответствии с которым истец обязуется подавать ответчику через присоединенную водопроводную сеть питьевую и техническую воду установленного качества в объеме _____________________________, а ответчик обязуется оплачивать принятую воду и соблюдать предусмотренный договором водоснабжения режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении водопроводных сетей и исправность используемых им приборов учета.
Однако в нарушение п. ___ Договора холодного водоснабжения от "___"________ ____ г. N ___ учет воды ответчиком не производится ввиду отсутствия общедомовых приборов учета, что подтверждается ____________________ _________________.
Таким образом, на настоящее время ответчик имеет задолженность в размере ________ (__________) рублей, что подтверждается ____________________ ___________.
Согласно ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" к договору водоснабжения применяются положения о договоре об энергоснабжении, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации и не противоречит существу договора водоснабжения.
Согласно п. 1 ст. 543 Гражданского кодекса Российской Федерации абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.
Согласно абз. 3 п. 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется по формуле 4(1) Приложения N 2 к Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению с применением повышающего коэффициента, а в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, которое не оснащено такими приборами учета, определяется по формуле 23(1) Приложения N 2 к Правилам исходя из норматива потребления горячей воды с применением повышающего коэффициента.
Требование (претензию) истца от "___"________ ____ г. N ___ о погашении задолженности за поданную воду по Договору холодного водоснабжения от "___"________ ____ г. N ___ с применением повышающего коэффициента, применяемого при отсутствии общедомовых приборов учета, в размере _______________ (_______________________) рублей ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на ____________________ __________________________ (или: осталось без ответа), что подтверждается ____________________ _______________ <5>.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. ___ Договора холодного водоснабжения от "___"________ ____ г. N ___, п. 1 ст. 543 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", абз. 3 п. 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, ст. ст. 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:
1. Взыскать с ответчика задолженность за поданную воду по Договору холодного водоснабжения от "___"________ ____ г. N ___ с применением повышающего коэффициента, применяемого при отсутствии общедомовых приборов учета в размере ________ (__________) рублей.
2. Обязать ответчика возместить понесенные истцом судебные расходы, состоящие из государственной пошлины в размере ________ (__________) рублей и издержек, связанных с рассмотрением дела, в размере ________ (__________) рублей.
Приложение:
1. Копия Договора холодного водоснабжения от "___"________ ____ г. N ___.
2. Документы, подтверждающие количество потребленной воды при отсутствии общедомовых приборов учета.
3. Расчет суммы задолженности.
4. Копия требования (претензии) истца от "___"__________ ____ г. N ___ <5>.
5. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца <5>.
6. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
7. Документы, подтверждающие размер понесенных истцом судебных расходов.
8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (или право на получение льготы по уплате государственной пошлины либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины) <6>.
9. Доверенность представителя (или иные документы, подтверждающие полномочия представителя) от "___"_________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца) <1>.
10. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица от "___"__________ ____ г. N ___ <7>.
11. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения истца или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
12. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых <8>.
13. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"________ ____ г.
Истец (представитель):
________________ (подпись) /____________________________ (Ф.И.О.)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 59 - 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
<2> Указывается один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства (п. 3 ч. 2 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
<3> Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой суммы.
<4> Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
<5> Документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, обязательны, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом.
<6> По вопросам, касающимся освобождения от уплаты госпошлины или предоставления льгот по ее уплате определенным категориям лиц, см. ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.
<7> Приказ ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@, утвердивший данные формы, утратил силу с 1 января 2017 г. в связи с изданием Приказа ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@, утвердившего новую форму и содержание документа, подтверждающего факт внесения записи в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Факт внесения записи в реестр для лиц, зарегистрированных до 01.01.2017, подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, после 01.01.2017 - листом записи Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
<8> Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.