____________________ ______________________
(наименование, адрес, ОГРН работодателя)
Составлена в ___ экз. Утверждаю
____________________ _____________
(Ф.И.О.)
____________________ ____________ ____________________ _____________
(наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,
____________________ ____________ ____________________ _____________
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
____________________ ____________ ____________________ _____________
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
____________________ ____________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) "___"_______________ _____ г.
"___"__________ _____ г. N ______
Должностная инструкция
специалиста по организации деятельности
военизированных подразделений
Разработчик: _________________
Согласовано: _________________
____________________ _________
Идентификатор электронной копии документа
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) специалиста по организации деятельности военизированных подразделений ____________________________ (далее - Работник) критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в ______ "______________" (далее - Работодатель).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, приказом Работодателя.
1.3. Работник подчиняется непосредственно _____________________ (должность).
1.4. Требования к квалификации:
Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности на руководящих и других должностях по управлению персоналом не менее 5 лет.
1.5. Работник в своей деятельности руководствуется:
1.5.1. Правилами внутреннего трудового распорядка.
1.5.2. Приказами и распоряжениями руководителя Работодателя.
1.5.3. Настоящей должностной инструкцией.
1.5.4. Законодательными и нормативными правовыми актами, распорядительными и нормативными материалами по обеспечению транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры.
1.5.5. Методическими материалами по соответствующим вопросам.
1.6. Работник должен знать:
1.6.1. Конституцию Российской Федерации, Федеральный закон от 14.04.1999 N 77-ФЗ "О ведомственной охране", отраслевые нормативные правовые акты, подзаконные, локальные правовые акты по вопросам организации деятельности военизированных подразделений.
1.6.2. Специальную научную литературу по тематике организации деятельности военизированных подразделений.
1.6.3. Цели, стратегию развития и бизнес-план Работодателя; профиль, специализацию и особенности структуры предприятия; методы анализа количественного и качественного состава работающих; порядок заключения трудовых договоров, тарифных соглашений и регулирования трудовых споров; трудовое законодательство; экономику, социологию и психологию труда; современные теории управления персоналом и его мотивации; формы и системы оплаты труда, его стимулирования; методы оценки работников и результатов их труда; передовые технологии кадровой работы; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.
1.6.4. Стандарты, технические условия и другие руководящие материалы по разработке и оформлению документации в области организации деятельности военизированных подразделений.
1.6.5. Отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей области знаний.
1.6.6. Регламенты организации деятельности военизированных подразделений.
1.6.7. Основы законодательства Российской Федерации о труде. Основы организации труда. Правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.6.8. Правила внутреннего трудового распорядка.
2. Должностные обязанности Работника
2.1. Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
2.1.1. Организовывать управление формированием, использованием и развитием персонала военизированного подразделения на основе максимальной реализации трудового потенциала каждого работника.
2.1.2. Принимать участие в разработке планов использования военизированного подразделения для обеспечения деятельности Работодателя.
2.1.3. Организовывать разработку и реализацию комплекса планов и программ по отбору, расстановке, повышению квалификации сотрудников военизированного подразделения с учетом целей привлечения и закрепления на предприятии работников требуемых специальностей и квалификации на основе применения научных методов прогнозирования и планирования потребности в кадрах, с учетом обеспечения сбалансированности развития производственной и социальной сферы, рационального использования кадрового потенциала.
2.1.4. Проводить работу по формированию и подготовке резерва кадров военизированного подразделения для выдвижения на руководящие должности на основе политики планирования карьеры, создания системы непрерывной подготовки персонала.
2.1.5. Организовывать и координировать разработку комплекса мер по повышению трудовой мотивации сотрудников военизированного подразделения на основе реализации гибкой политики материального стимулирования, улучшения условий труда, повышения его содержательности и престижности, рационализации структур и штатов, укрепления дисциплины труда.
2.1.6. Определять направления работы по управлению социальными процессами военизированного подразделения, по созданию благоприятного социально-психологического климата в коллективе, стимулированию и развитию форм активного участия сотрудников в общественной жизни военизированного подразделения, по созданию социальных гарантий, условий для утверждения здорового образа жизни, повышения содержательности использования свободного времени сотрудников в целях повышения их трудовой отдачи.
2.1.7. Обеспечивать организацию и координацию проведения исследований по созданию нормативно-методической базы управления персоналом военизированного подразделения, по изучению и обобщению передового опыта в области нормирования и организации труда, оценки персонала, профотбора и профориентации, по внедрению методических и нормативных разработок в практику.
2.1.8. Контролировать соблюдение норм трудового законодательства Российской Федерации в работе с персоналом военизированного подразделения.
2.1.9. Консультировать вышестоящее руководство, а также руководителей смежных подразделений по всем вопросам, связанным с использованием военизированного подразделения.
2.1.10. Обеспечивать периодическую подготовку и своевременное предоставление аналитических материалов по организационным и кадровым вопросам военизированного подразделения Работодателя, по выявлению возникающих проблем и по подготовке возможных вариантов их решения.
2.1.11. Обеспечивать постоянное совершенствование процессов управления персоналом военизированного подразделения на основе внедрения социально-экономических и социально-психологических методов управления, передовых технологий кадровой работы, создания и ведения банка данных персонала, стандартизации и унификации кадровой документации, применения средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.
2.1.12. Организовывать проведение необходимого учета и составления отчетности.
3. Права Работника
Работник имеет право на:
3.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (при наличии).
3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.14. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.15. Работник вправе:
3.15.1. Давать подчиненным работникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его должностные обязанности.
3.15.2. Контролировать выполнение плановых заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий, работу подчиненных работников.
3.15.3. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.15.4. Знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающихся деятельности Работника.
3.15.5. Вносить предложения руководителю организации по вопросам своей деятельности.
3.15.6. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
4. Ответственность Работника
4.1. Работник несет ответственность за:
4.1.1. Невыполнение своих обязанностей.
4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
4.1.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.1.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
5. Условия работы
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
6. Взаимоотношения (связи по должности)
6.1. В работе Работник взаимодействует с ____________________ _________ (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы).
6.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________ (подразделения, ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий).
6.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ____________________ ________________ (должность).
7. Оценка деловых качеств Работника
и результатов его работы
7.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
7.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
7.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
8. Заключительные положения
8.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе положений Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 14.04.1999 N 77-ФЗ "О ведомственной охране", а также ____________________ ____________ (иные нормативные правовые акты).
8.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________ ___________ ______________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
8.3. ____________________ ___________ ___________________________.
Начальник структурного подразделения ___________________ /_____________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"____________ _____ г.
Согласовано:
юридическая служба ________________ /_____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"____________ _____ г.
С инструкцией ознакомлен(а): __________________ /_____________________
(или: инструкцию получил(а)) (подпись) (Ф.И.О.)
"___"____________ _____ г.