В Арбитражный суд ____________________ _________________
Истец: _______________________ (наименование или Ф.И.О.)
адрес: ____________________ ___________ _______________,
телефон: _____________________, факс: _________________,
адрес электронной почты: ____________________ __________
Представитель истца: ____________________ _________ <1>,
адрес: ____________________ ___________ _______________,
телефон: _____________________, факс: _________________,
адрес электронной почты: ____________________ __________
Ответчик: __________________ (наименование страховщика),
адрес: ____________________ ___________ _______________,
телефон: _____________________, факс: _________________,
адрес электронной почты: ____,__________________________
ИНН __________________ ОГРН ____________ (если известны)
Третье лицо: ________________ (наименование или Ф.И.О.),
адрес: ____________________ ___________ _______________,
телефон: _____________________, факс: _________________,
адрес электронной почты: ____________________ __________
Цена иска: ____________________ _____________ рублей <2>
Госпошлина: ____________________ ____________ рублей <3>
Исковое заявление
о взыскании со страховщика процентов
за пользование чужими денежными средствами
за нарушение сроков выплаты страхового возмещения
по договору имущественного страхования
"___"______ ____ г. между Третьим лицом (Страхователем) и Ответчиком (Страховщиком) заключен Договор имущественного страхования N ______ в пользу Выгодоприобретателя (далее - Договор), в соответствии с которым Ответчик (Страховщик) обязуется за обусловленную Договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в Договоре события (страхового случая) возместить другой стороне - Третьему лицу (Страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор, Истцу (Выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами Третьего лица (Страхователя) (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной Договором суммы (страховой суммы).
В соответствии с п. ____ Договора Страхователь должен уплатить Страховщику страховую премию (или страховой взнос) в течение _________ после заключения Договора.
Во исполнение п. ____ Договора Страхователь "___"______ ____ г. уплатил
Страховщику страховую премию (или страховой взнос) в размере ____________
(______________) рублей, что подтверждается ____________________ __________
____________________ _____________________________ _____________,
(платежными поручениями, квитанциями, декларациями и т.п.)
а также Страхователем и Выгодоприобретателем были выполнены и иные
обязанности по Договору, а именно: ____________________ __________________,
что подтверждается ____________________ ___________ _________________.
"___"______ ____ г. наступил страховой случай, а именно:
____________________ ___________ _____________________, что подтверждается
____________________ _____________________________ _____________,
(актом, постановлениями следственных органов и органов пожарного надзора,
протоколами об административных правонарушениях, справками, Правилами
страхования, заключением экспертизы и т.п.)
о чем Страхователь (или Выгодоприобретатель) "___"______ ____ г. уведомил
Страховщика, что подтверждается ____________________ _____________________.
Действительная стоимость поврежденного (погибшего или утраченного)
застрахованного имущества составила ________________ (_______________)
рублей, что подтверждается ____________________ __________________________.
(заключением экспертизы, отчетом об оценке и т.п.)
В соответствии с п. ____ Договора Страхователь (или
Выгодоприобретатель) обязан уведомить Страховщика о наступлении страхового
случая и обратиться за выплатой страхового возмещения в течение __________
дней после наступления страхового случая.
Таким образом, Страхователь (или Выгодоприобретатель) своевременно
уведомил Страховщика о наступлении страхового случая и "___"______ ____ г.
(в установленный п. ____ Договора срок) обратился к Страховщику за выплатой
страхового возмещения, что подтверждается
____________________ _____________________________ _____________.
(заявлением с приложенными к нему документами, извещением и т.п.)
В соответствии с п. ____ Договора Страховщик обязан выплатить
Выгодоприобретателю страховое возмещение в течение
____________________ ______________.
Страховщик нарушил срок выплаты страхового возмещения, а именно:
________________, что подтверждается ____________________ ________________.
(выпиской по банковскому счету,
платежными поручениями, решением суда
о взыскании страхового возмещения
и т.п.)
Выгодоприобретатель считает, что за пользование чужими денежными средствами со Страховщика подлежат взысканию проценты на сумму долга в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Размер процентов определяется ключевой ставкой <4> Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.
Размер процентов за пользование чужими денежными средствами за период с "___"______ ____ г. по "___"______ ____ г. составил ________________ (__________________) рублей, что подтверждается ____________________________.
Требование (претензию) Истца от "__"___________ ____ г. N _____ о выплате процентов за пользование чужими денежными средствами за нарушение сроков выплаты страхового возмещения по Договору имущественного страхования от "___"__________ ____ г. N ___ в размере ____________ (____________) рублей Ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на ____________________ ______________ (или осталось без ответа), что подтверждается ____________________________ <5>.
В соответствии с п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В соответствии с п. 1 ст. 930 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
В соответствии с п. 1 ст. 961 Гражданского кодекса Российской Федерации страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя.
Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.
Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.
В соответствии с п. 2 ст. 9 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховая выплата - денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом и (или) договором страхования, и выплачивается страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.
Страховая выплата по договорам страхования производится в валюте Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 10 настоящего Закона, валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования.
Страховщики не вправе отказать в страховой выплате по основаниям, не предусмотренным федеральным законом или договором страхования.
В соответствии с п. 1 ст. 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором.
В соответствии с п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 317.1, п. 1 ст. 395, п. 1 ст. 929, п. 1 ст. 930, п. 1 ст. 961 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 9, п. 3 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", ст. ст. 4, 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
Взыскать с Ответчика в пользу Истца проценты за пользование чужими денежными средствами за нарушение сроков выплаты страхового возмещения по Договору имущественного страхования от "___"__________ ____ г. N ___, заключенного между Ответчиком и Третьим лицом, в размере ____________ (____________) рублей.
Приложение:
1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику и Третьему лицу копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.
2. Копия Договора имущественного страхования от "__"___________ ____ г. N _____.
3. Документы, подтверждающие совершение действий, направленных на примирение, если такие документы имеются.
4. Копия требования (претензии) Истца от "___"__________ ____ г. N ___ <5>.
5. Доказательства отказа Ответчика от удовлетворения требования (претензии) Истца <5>.
6. Расчет суммы исковых требований.
7. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (или право на получение льготы по уплате государственной пошлины), либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины <6>.
8. Доверенность представителя (или иные документы, подтверждающие полномочия представителя) от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем Истца) <1>.
9. Копия Свидетельства о государственной регистрации Истца в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя от "___"__________ ____ г. N ___ <7>.
10. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства Истца и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
11. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения Ответчика или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
12. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства Третьего лица и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых <8>.
13. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.
"___"__________ ____ г.
Истец (представитель):
________________ (подпись)/_____________________________ (Ф.И.О.)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 59 - 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
<2> Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой суммы.
<3> Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
<4> Ключевая ставка - процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Является основным индикатором денежно-кредитной политики.
Официальная информация о размере ключевой ставки размещается на официальном сайте Банка России по адресу http://www.cbr.ru.
<5> Документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, обязательны, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом.
<6> По вопросам, касающимся освобождения от уплаты госпошлины или предоставления льгот по ее уплате определенным категориям лиц, см. ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.
<7> Факт внесения записи в реестр для лиц, зарегистрированных до 01.01.2017, подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (Приказ ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@), после 01.01.2017 - листом записи Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (Приказ ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@).
<8> Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.