____________________ __________________________
(наименование, ИНН, адрес работодателя)
1 (2) экземпляр
(нужное подчеркнуть) Утверждаю
Руководитель "_______________"
_____________ (______________)
(подпись) (Ф.И.О.)
"__"___________ ____ г.
"СОГЛАСОВАНО"
Руководитель "_______________"
_____________ (______________)
(подпись) (Ф.И.О.)
"__"___________ ____ г.
Должностная инструкция
частного охранника <1>
_____________________
(объект охраны)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) частного охранника (далее - Работник), критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "______________" (далее - Работодатель).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке приказом руководителя Работодателя.
1.3. Работник подчиняется непосредственно ________________ (должность).
1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее соответствующую профессиональную подготовку и удостоверение частного охранника соответствующего образца, полученное в органах внутренних дел. Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет.
1.5. Работник должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие частную охранную деятельность;
- основы уголовного, административного, трудового законодательства Российской Федерации;
- методические и нормативные документы по осуществлению частной охранной деятельности;
- порядок действия при чрезвычайных ситуациях;
- правила задержания правонарушителей и передачи их в органы внутренних дел;
- способы применения физической силы и специальных средств;
- порядок получения и систематизации информации;
- порядок ведения документации по охраняемым объектам;
- инструкцию по использованию технических средств охраны и охранно-пожарной сигнализации;
- руководство по оказанию первой (доврачебной) медицинской помощи пострадавшим при получении телесных повреждений;
- порядок направления пострадавших в лечебные учреждения;
- технические характеристики, устройство и принцип работы, правила пользования и меры безопасности при обращении со специальными средствами, гражданским и служебным оружием, разрешенными к использованию в частной охранной деятельности;
- организационную структуру Работодателя;
- трудовое законодательство Российской Федерации, Правила внутреннего трудового распорядка;
- границы объекта охраны;
- пропускной и внутриобъектовый режим на объекте;
- дислокацию постов и порядок взаимодействия между ними;
- образцы различных видов пропусков, накладных, подписей должностных лиц, имеющих право давать распоряжения на проход на объект охраны, ввоз, вывоз (вынос) товарно-материальных ценностей;
- особенности пропуска на объект охраны отдельных категорий работников, которым предоставлено право прохода по служебным удостоверениям; порядок действия при чрезвычайных ситуациях;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности.
1.6. В период временного отсутствия Работника его должностные обязанности возлагаются на _____________________ (должность).
1.7. При исполнении своих должностных обязанностей Работник руководствуется:
- Законом Российской Федерации от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации",
- Трудовым кодексом Российской Федерации,
- настоящей должностной инструкцией,
- Табелем поста Объекта охраны,
- ____________________ _______________________ (иные локальные нормативные акты).
1.8. Перечень лиц и (или) должностей работников Работодателя и заказчика, исполнение законных распоряжений которых, в соответствии с предоставленными им полномочиями, обязательно для Работника:
1.8.1. ________________________, ____________________________ (должности работников Работодателя).
1.8.2. ________________________, ____________________________ (должности работников заказчика).
2. Права Работника
2.1. Работник при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов в пределах объекта охраны, а также при транспортировке охраняемых грузов, денежных средств и иного имущества имеет право:
2.1.1. Требовать от персонала и посетителей объекта охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов. Правила соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов, устанавливаемые клиентом или заказчиком, не должны противоречить законодательству Российской Федерации.
2.1.2. Осуществлять допуск лиц на объект охраны, на которых установлен пропускной режим, при предъявлении ими документов, дающих право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на объект охраны (с объекта охраны).
2.1.3. Производить в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, на объекте охраны, на котором установлен пропускной режим, осмотр въезжающих на объект охраны (выезжающих с объекта охраны) транспортных средств, за исключением транспортных средств оперативных служб государственных военизированных организаций, в случае возникновения подозрения, что указанные транспортные средства используются в противоправных целях, а также осмотр вносимого на объект охраны (выносимого с объекта охраны) имущества. Осмотр указанных транспортных средств и имущества должен производиться в присутствии водителей указанных транспортных средств и лиц, сопровождающих указанные транспортные средства и имущество.
2.1.4. Применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.
2.1.5. Оказывать содействие правоохранительным органам в решении возложенных на них задач.
2.2. Действия Работника при прибытии на объект охраны должностных лиц государственных органов:__________________________, ___________________________, ___________________ (порядок допуска на объект охраны должностных лиц правоохранительных, контролирующих и надзорных органов, представления необходимой информации и документов).
2.3. Взаимодействие с государственными органами:
правоохранительные - ____________________ ___________ ________________ (наименование, адреса и номера телефонов, иные способы связи);
контролирующие - ____________________ ___________ ___________________ (наименование, адреса и номера телефонов, иные способы связи);
надзорные - ____________________ ___________ ______________________ (наименование, адреса и номера телефонов, иные способы связи).
2.4. Взаимодействие с представителями иных организаций, осуществляющих охранные или контрольные функции на объекте охраны (в случае их наличия):
охранные - ____________________ ___________ ______________________ (наименование, адреса и номера телефонов, иные способы связи);
контрольные - ____________________ ___________ _____________________ (наименование, адреса и номера телефонов, иные способы связи).
2.5. Требовать от руководства Работодателя оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
2.6. Знакомиться с проектами решений руководства Работодателя, касающимися его деятельности.
2.7. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
2.8. Получать служебную информацию, необходимую для осуществления своих должностных обязанностей.
2.9. Работник имеет право:
2.9.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
2.9.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
2.9.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
2.9.4. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
2.9.5. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
2.9.6. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
2.9.7. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
2.9.8. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
2.9.9. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
2.9.10. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
2.9.11. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
2.9.12. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
2.9.13. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
2.9.14. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3. Должностные обязанности Работника
Работник при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
3.1. Охрана помещений и территорий объектов.
3.2. Охрана имущества, в том числе в процессе его транспортировки.
3.3. Обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов персонала и посетителей на объектах.
3.4. Проверка постоянных, временных, разовых пропусков и других документов, предоставляющих право входа и выхода лиц, въезда и выезда транспортных средств, вноса и выноса, ввоза и вывоза имущества с охраняемых объектов.
3.5. Осуществлять контроль за своевременным возвращением пропусков.
3.6. Соблюдать конституционные права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы физических и юридических лиц.
3.7. Обеспечивать защиту объекта охраны от противоправных посягательств.
3.8. Незамедлительно сообщать руководителю частной охранной организации и в соответствующие правоохранительные органы ставшую ему известной информацию о готовящихся либо совершенных преступлениях, а также о действиях, об обстоятельствах, создающих на объекте охраны угрозу безопасности людей.
3.9. Предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника.
Работнику запрещается препятствовать законным действиям должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов при осуществлении указанными должностными лицами своей деятельности.
3.10. Действия Работника по осуществлению контроля за состоянием и исправностью технических средств охраны, систем видеонаблюдения и систем контроля и управления доступом, которыми оборудован объект охраны (если такие действия возложены на частную охранную организацию в соответствии с договором на оказание охранных услуг):
- ____________________ ___________ _______________;
- ____________________ ___________ _______________;
- ____________________ ___________ _______________.
3.11. Действия Работника по задержанию и передаче в органы внутренних дел лиц, совершивших противоправное посягательство на охраняемое имущество (если охрана объекта и (или) имущества предусмотрена договором с заказчиком):
- ____________________ ___________ _______________;
- ____________________ ___________ _______________;
- ____________________ ___________ _______________.
3.12. Действия Работника при возникновении чрезвычайных ситуаций:
при пожаре - ____________________ ___________ _________________;
при нападении на него или на Объект - _________________________;
при обнаружении проникновения на Объект - _____________________;
при наводнении - ____________________ _________________________;
при землетрясении - ____________________ ______________________;
при террористическом акте - ____________________ ______________;
____________________ ___________ ________________________ (иные ЧС в зависимости от особенностей объекта охраны).
3.13. Порядок приема и передачи дежурства.
3.13.1. Порядок приема и передачи документов:
- ____________________ ___________ _______________;
- ____________________ ___________ _______________;
- ____________________ ___________ _______________.
3.13.2. Порядок приема и передачи средств охраны:
- ____________________ ___________ _______________;
- ____________________ ___________ _______________;
- ____________________ ___________ _______________.
3.13.3. Порядок приема и передачи оружия и специальных средств:
- ____________________ ___________ _______________;
- ____________________ ___________ _______________;
- ____________________ ___________ _______________.
4. Ответственность Работника
Работник несет ответственность за:
4.1. Невыполнение своих должностных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работников.
4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
4.6. Применение Работником физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия с превышением своих полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны влечет за собой ответственность, установленную действующим законодательством Российской Федерации.
5. Условия и оценка работы
5.1. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.2. Не разрешается совмещать охранную деятельность с государственной службой либо выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях.
5.3. В соответствии с _______________ Работодатель проводит оценку эффективности работы Работника.
Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность эффективно организовать работу подчиненных на вверенном участке;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
5.4. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
5.5. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основании норм Трудового кодекса Российской Федерации, положений Закона Российской Федерации от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", Приказа МВД Российской Федерации от 22.08.2011 N 960 "Об утверждении типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны", Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30 "Об утверждении "Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР"; раздела "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 1", и в соответствии с ____________________ _______________ (локальный нормативный акт Работодателя).
6.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________ ___________ ______________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями) в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
Руководитель структурного подразделения
__________________ _____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"___________ ____ г.
Согласовано:
Юридическая служба __________________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"___________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен:
(или: инструкцию получил) __________________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"___________ ____ г.
________________________
Информация для сведения:
<1> В соответствии с ч. 2 ст. 12.1 Закона Российской Федерации от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" действия частных охранников на объектах охраны регламентируются должностной инструкцией частного охранника на объекте охраны. Типовые требования к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности. Экземпляр должностной инструкции частного охранника на объекте охраны в обязательном порядке направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности, по месту нахождения соответствующего объекта охраны.
Согласно п. 4 Типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны, утвержденных Приказом МВД России от 22.08.2011 N 960, должностная инструкция составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр должностной инструкции направляется в орган внутренних дел по месту нахождения соответствующего объекта охраны в сроки, установленные для уведомления частной охранной организацией органов внутренних дел о начале оказания охранных услуг. Второй экземпляр должностной инструкции хранится в частной охранной организации. Копия должностной инструкции, заверенная подписью руководителя и печатью частной охранной организации, находится на объекте охраны.
Правила уведомления частной охранной организацией органов внутренних дел о начале и об окончании оказания охранных услуг, изменении состава учредителей (участников) утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2011 N 498.