RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Заведующий дошкольной
образовательной организацией
(детским садом)

    ____________________ ______________
        (наименование организации)
                                                                               Утверждаю

          Должностная инструкция                              _____________________________
                                                                 (наименование должности)
        00.00.0000             N 000
                                                                   _________ ___________________
                                                                   (подпись)       (Ф.И.О.)
          Заведующего дошкольной                                          00.00.0000
      образовательной организацией
             (детским садом)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) заведующего дошкольной образовательной организацией (детским садом), не входящей в структуру образовательной организации (далее - Работник), критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "____________" (далее - Работодатель).
1.2. Работник относится к категории руководителей.
1.3. На должность заведующего дошкольной образовательной организацией (детским садом) принимается лицо:
1.3.1. Имеющее высшее профессиональное образование по направлениям подготовки "Государственное и муниципальное управление", "Менеджмент", "Управление персоналом" и стаж работы на педагогических должностях не менее пяти лет или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления или менеджмента и экономики и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее пяти лет.
1.3.2. Не имеющее (не имевшее) судимости, не подвергающееся (не подвергавшееся) уголовному преследованию (за исключением случаев, когда уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности <1> (ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации).
1.3.3. Не имеющее неснятой или непогашенной судимости за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления (ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации).
1.3.4. Не признанное недееспособным в установленном федеральным законом порядке (ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации).
1.3.5. Не имеющее заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения (ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации).
1.4. Работник должен знать:
- приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации;
- законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную, физкультурно-спортивную деятельность;
- Конвенцию о правах ребенка;
- педагогику;
- достижения современной психолого-педагогической науки и практики;
- психологию;
- новейшие достижения в области методики дошкольного воспитания;
- психологию отношений, индивидуальные и возрастные особенности детей;
- правила охраны жизни и здоровья детей;
- основы физиологии и гигиены;
- педагогическую этику;
- методы убеждения, аргументации своей позиции, установления контактов с воспитанниками разного возраста, их родителями (лицами, их заменяющими), коллегами по работе;
- технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения;
- основы экономики, социологии;
- методы административно-хозяйственной деятельности;
- теорию и методы управления образовательными системами;
- современные педагогические технологии продуктивного, дифференцированного обучения, реализации компетентностного подхода, развивающего обучения;
- основы работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием;
- способы организации финансово-хозяйственной деятельности образовательного учреждения;
- основы управления проектами;
- основы менеджмента, управления персоналом;
- гражданское, административное, трудовое, бюджетное, налоговое законодательство в части, касающейся регулирования деятельности образовательных учреждений и органов управления образованием различных уровней;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности;
- ____________________ ___________ _______________________.
1.5. Работник подчиняется непосредственно ____________________ _____________(должность).
1.6. В период временного отсутствия Работника (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).

2. Функции

2.1. Руководство деятельностью дошкольной образовательной организации (детского сада).
2.2. Создание благоприятных условий для воспитания детей.
2.3. Обеспечение безопасности детей в дошкольной образовательной организации (детском саду).

3. Должностные обязанности

3.1. Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
3.1.1. Осуществляет руководство образовательным учреждением в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, уставом образовательного учреждения.
3.1.2. Обеспечивает системную образовательную (учебно-воспитательную) и административно-хозяйственную (производственную) работу образовательного учреждения.
3.1.3. Обеспечивает реализацию федерального государственного образовательного стандарта, федеральных государственных требований.
3.1.4. Формирует контингенты воспитанников, обеспечивает охрану их жизни и здоровья во время образовательного процесса, соблюдение прав и свобод детей и работников образовательного учреждения в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
3.1.5. Определяет стратегию, цели и задачи развития образовательного учреждения, принимает решения о программном планировании его работы, участии Работодателя в различных программах и проектах, обеспечивает соблюдение требований, предъявляемых к условиям образовательного процесса, образовательным программам, результатам деятельности Работодателя и к качеству образования, непрерывное повышение качества образования в образовательном учреждении.
3.1.6. Создает условия для внедрения инноваций, обеспечивает формирование и реализацию инициатив работников Работодателя, направленных на улучшение работы образовательного учреждения и повышение качества образования, поддерживает благоприятный морально-психологический климат в коллективе.
3.1.7. В пределах установленных средств формирует фонд оплаты труда с разделением его на базовую и стимулирующую часть.
3.1.8. Утверждает структуру и штатное расписание образовательного учреждения.
3.1.9. Решает кадровые, административные, финансовые, хозяйственные и иные вопросы в соответствии с уставом Работодателя.
3.1.10. Осуществляет подбор и расстановку кадров.
3.1.11. Создает условия для непрерывного повышения квалификации работников.
3.1.12. Обеспечивает установление заработной платы работников Работодателя, в том числе стимулирующей части (надбавок, доплат к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы работников), выплату в полном размере причитающейся работникам заработной платы в сроки, установленные коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
3.1.13. Принимает меры по обеспечению безопасности и условий труда, соответствующих требованиям охраны труда.
3.1.14. Принимает локальные нормативные акты образовательного учреждения, содержащие нормы трудового права, в том числе по вопросам установления системы оплаты труда с учетом мнения представительного органа работников.
3.1.15. Планирует, координирует и контролирует работу структурных подразделений, педагогических и других работников Работодателя.
3.1.16. Обеспечивает эффективное взаимодействие и сотрудничество Работодателя с органами государственной власти, местного самоуправления, организациями, общественностью, родителями (лицами, их заменяющими), гражданами.
3.1.17. Представляет образовательное учреждение в государственных, муниципальных, общественных и иных органах, учреждениях, иных организациях.
3.1.18. Обеспечивает учет, сохранность и пополнение учебно-материальной базы, соблюдение правил санитарно-гигиенического режима и охраны труда, учет и хранение документации, привлечение для осуществления деятельности, предусмотренной уставом Работодателя, дополнительных источников финансовых и материальных средств.
3.1.19. Выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности.
3.1.20. Осуществляет контроль за выполнением программы воспитания.
3.1.21. Организует работу с родителями по вопросам воспитания детей в семье.
3.1.22. Организует рациональное питание детей и оздоровительные мероприятия.
3.1.23. Осуществляет комплектование групп детей в соответствии с их возрастом, состоянием их здоровья, индивидуальными особенностями и запросами родителей, подбирает кадры, руководит педагогами и обслуживающим персоналом.
3.1.24. Определяет круг полномочий и распределяет должностные обязанности педагогических работников и персонала.

4. Права Работника

4.1. Работник имеет право:
4.1.1. Без доверенности действовать от имени образовательной организации (детского сада).
4.1.2. Представлять интересы Работодателя во взаимоотношениях с гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти и управления.
4.1.3. Распоряжаться имуществом и средствами Работодателя с соблюдением требований, определенных нормативными правовыми актами.
4.1.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушения, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.1.5. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство и прочее, делегировать свои полномочия в порядке, определенном трудовым договором, своему заместителю (своим заместителям).
4.1.6. Давать обязательные для всех работников образовательной организации (детского сада) поручения и указания.
4.1.7. Работник имеет право:
4.1.7.1. На предоставление ему работы, предусмотренной трудовым договором.
4.1.7.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
4.1.7.3. Предоставление ему полной и достоверной информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
4.1.7.4. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
4.1.7.5. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Работодателя, касающимися его деятельности.
4.1.7.6. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4.1.7.7. Представление на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложений по вопросам своей деятельности.
4.1.7.8. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
4.1.7.9. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
4.1.7.10. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
4.1.7.11. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
4.1.7.12. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
4.1.7.13. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
4.1.7.14. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
4.1.7.15. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
4.1.7.16. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

5. Ответственность Работника

5.1. Работник несет ответственность:
5.1.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.1.2. Правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.1.3. Причинение материального ущерба - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

6. Условия и оценка работы

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными Работодателем.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: __________________.
(При необходимости:
6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)

7. Взаимоотношения (связи по должности)

7.1. В работе Работник взаимодействует с ____________________ _____________________________ __________ (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы).
7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с ____________________ ___________ ________________________ (подразделения, ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий).

8. Оценка деловых качество Работника
и результатов его работы

8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

9. Заключительные положения

9.1. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, с учетом Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования", утвержденного Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 26.08.2010 N 761н, а также в соответствии с ____________________ _____________ (указать локальный нормативный акт Работодателя).
9.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________ ___________ _________________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).

Начальник структурного подразделения: ____________________ _________
                                            (Ф.И.О.)       (подпись)
"___"____________ ____ г.

Согласовано:
юридическая служба                       ____________________ _________
                                               (Ф.И.О.)       (подпись)
"___"____________ ____ г.

С инструкцией ознакомлен:              ____________________ _________
(или: инструкцию получил)                    (Ф.И.О.)       (подпись)
"___"____________ ____ г.

_______________________
Информация для сведения:
<1> Лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, об их допуске к педагогической деятельности (ч. 3 ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации).



Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!