В Арбитражный суд ___________________________
Истец: ________________________ (наименование
участника долевого строительства)
адрес: ____________________ ________________,
телефон: ______________, факс: _____________,
адрес электронной почты: ____________________
Представитель истца: ____________________ <1>
адрес: ____________________ ________________,
телефон: ______________, факс: _____________,
адрес электронной почты: ____________________
Ответчик: ________ (наименование застройщика)
адрес: ____________________ ________________,
телефон: ______________, факс: _____________,
адрес электронной почты: ____________________
ИНН: ________ ОГРН: _________ (если известны)
Госпошлина: ______________________ рублей <2>
Исковое заявление <3>
о безвозмездном устранении недостатков,
ухудшающих качество объекта долевого строительства,
возникших в связи с отступлением застройщиком
от условий договора участия в долевом строительстве
(требований технических регламентов,
проектной документации, градостроительных регламентов)
"___"________ ____ г. между истцом и ответчиком был заключен Договор
участия в долевом строительстве N ____________________ ___________________
(указать объект долевого строительства, иные
____________________ ____________.
существенные условия договора)
Пунктом _______________ Договора участия в долевом строительстве от
"___"_______ ____ г. N ___ (и (или)) Техническим регламентом _____________,
проектной документацией - ____________________ _________, Градостроительным
регламентом ____________________ ___________ (или указать иные обязательные
требования) предусмотрены следующие требования к качеству объекта долевого
строительства: ____________________ ________________ <4>.
"___"________ ____ г. при следующих обстоятельствах: __________________________ было выявлено ухудшение качества переданного истцу объекта долевого строительства, а именно: _____________________________, что подтверждается ____________________ ___________________.
Ухудшение качества объекта долевого строительства было вызвано строительством (созданием) ответчиком данного объекта с отступлениями от условий Договора участия в долевом строительстве от "___"________ ____ г. N ___ (или указать иные обязательные требования), что подтверждается ____________________ ___________ ________________.
(Вариант:
"___"________ ____ г. при следующих обстоятельствах: __________________________ были выявлены недостатки переданного истцу объекта долевого строительства, которые делают его непригодным для предусмотренного п. ___ Договора участия в долевом строительстве от "___"________ ____ N ___ использования, а именно: ____________________ __________________________, что подтверждается ____________________ ___________ ____________________.
Недостатки объекта долевого строительства явились следствием строительства (создания) ответчиком данного объекта с отступлениями от условий Договора участия в долевом строительстве от "___"________ ____ г. N ___ (или указать иные обязательные требования), что подтверждается ____________________ ___________ _______________.)
Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, вправе потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.
Требование (претензию) истца от "___"_______ ____ N ___ о безвозмездном
устранении недостатков объекта долевого строительства ответчик добровольно
не удовлетворил, сославшись на ____________________ _______________________
(мотивы отказа)
(или: осталось без ответа), что подтверждается _______________________ <5>.
"___"__________ ____ г. были предприняты действия, направленные на примирение, что подтверждается ____________________ ________________, но договоренности между сторонами достигнуто не было (или: Действия, направленные на примирение, сторонами не предпринимались).
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", ст. ст. 125 - 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:
обязать ответчика в разумный срок безвозмездно устранить следующие недостатки объекта долевого строительства: ____________________ ___________.
Приложение:
1. Копия Договора участия в долевом строительстве от "___"_______ ____ г. N ___.
2. Документы, подтверждающие ухудшение качества (или: недостатки) объекта долевого строительства.
3. Документы, подтверждающие строительство (создание) объекта долевого строительства с отступлениями от условий Договора участия в долевом строительстве от "___"________ ____ г. N ___ (или иных обязательных требований).
4. Копия требования (претензии) истца от "___"__________ ____ г. N ___ <5>.
5. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца <5>.
6. Документы, подтверждающие совершение действий, направленных на примирение, если такие документы имеются.
7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (или право на получение льготы по уплате государственной пошлины), либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины <3>.
9. Доверенность представителя (или иные документы, подтверждающие полномочия представителя) от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца) <1>.
10. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица от "___"__________ ____ г. N ___ <6>.
11. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения истца или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
12. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения ответчика или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых <7>.
13. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"________ ____ г.
Истец (представитель):
________________ (подпись) / _________________________ (Ф.И.О.)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 59 - 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
<2> Госпошлина при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, определяется в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
<3> По вопросам, касающимся освобождения от уплаты госпошлины или предоставления льгот по ее уплате определенным категориям лиц, см. ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.
<4> Требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации установлены, в том числе, следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации:
- ст. 2, ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании";
- Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";
- Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности";
- ст. ст. 30, 36, 46, 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации;
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01, утверждены Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 25.10.2001 N 29.
<5> Документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, обязательны за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом.
<6> Приказ ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@, утвердивший данную форму, признан утратившим силу с 01.01.2017 Приказом ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@. Факт внесения записи в реестр для лиц, зарегистрированных до 01.01.2017, подтверждается свидетельством о государственной регистрации, а после 01.01.2017 - листом записи Единого государственного реестра.
<7> Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.