Согласовано Утверждаю
Уполномоченное лицо по охране Руководитель Организации
труда работников Организации
__________ ___________________ __________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.) (подпись) (Ф.И.О.)
"___"____________ ___ г. "___"______________ ___ г.
Инструкция
по охране труда для социального работника
Настоящая инструкция разработана с учетом требований ст. ст. 212, 221, 225 Трудового кодекса Российской Федерации и предназначена для социального работника при выполнении им работ согласно профессии и квалификации с учетом условий работы в конкретной организации - ____________________ ____________ (полное наименование организации) (далее - Организация).
1. Общие требования охраны труда
1.1. К работе в качестве социального работника допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности и электробезопасности, обучение безопасным приемам работы и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Социальный работник обязан соблюдать Правила внутреннего распорядка, правила пожарной и электробезопасности, режим труда и отдыха, правила личной гигиены, требования инструкций по охране труда, действующих в Организации.
1.3. Социальный работник должен выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем и определена утвержденной должностной инструкцией.
1.4. При выполнении своих должностных обязанностей, а также и при передвижении по городу и внутри зданий и помещений на социального работника могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:
- движущиеся транспортные и другие средства, производственные машины и механизмы;
- неудовлетворительное состояние дорог, тротуаров, проходов, мостов (мостков) и других дорожных сооружений;
- незаметные перепады уровней дорог, лестничных площадок и других сооружений;
- неблагоприятные климатические условия;
- недостаточная освещенность улиц, внутриквартальных территорий, подъездов домов, лестничных клеток, рабочего места (зоны);
- преступные нападения с целью завладения материальными ценностями;
- нападение животных (в том числе больных);
- пониженная (повышенная) температура воздуха на улице;
- острые кромки, заусенцы, выступы поверхностей бытового оборудования;
- нервно-психологические нагрузки;
- физические перегрузки.
1.5. Масса сумки с вложениями не должна превышать 7 кг (для женщин).
1.6. Социальный работник, деятельность которого связана с разъездами, обеспечивается специальной одеждой, обувью и инвентарем в соответствии с Перечнем и нормами выдачи специальной одежды, обуви и инвентаря:
- плащ или куртка на утепленной прокладке (1 шт. на 3 года);
- обувь зимняя утепленная (1 пара на 3 года);
- обувь резиновая (1 пара на 2 года);
- обувь кожаная (1 пара на 2 года);
- обувь комнатная (1 пара на 1 год);
- перчатки или варежки (1 пара на 2 года);
- сумка-коляска (1 шт. на 1 год);
- сумка хозяйственная (1 шт. на 1 год).
1.7. Социальный работник обязан немедленно известить непосредственного руководителя о любой ситуации угрожающей его жизни или здоровью, о каждом несчастном случае, связанном с производством, об ухудшении состояния своего здоровья, и в том числе о проявлении признаков острого заболевания. Для расследования причин несчастного случая необходимо сохранить обстановку на месте происшествия до прибытия комиссии, если это не угрожает жизни (здоровью) окружающих, не усугубит аварийную ситуацию.
1.8. В случае невыполнения требований настоящей инструкции социальные работники могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от тяжести последствий.
2. Требования по охране труда перед началом работы
2.1. Надеть полагающуюся по нормам чистую, исправную спецодежду, обувь в соответствии с погодными условиями. Спецодежда не должна иметь развевающихся концов, рукава и ворот должны быть застегнуты.
2.2. Сумки должны быть застегнуты, материальные ценности не на виду.
2.3. Социальный работник обязан знать свой участок и маршрут, переходы через улицу, через железнодорожные пути, опасные зоны и места, маршруты движения общественного транспорта, местонахождение отделений полиции и медицинских учреждений.
2.4. Перед поездкой следует уточнить маршрут движения, номера маршрутов транспорта, пробки на дорогах.
3. Требования по охране труда во время работы
3.1. Во время служебных разъездов необходимо соблюдать следующие правила дорожного движения для пешеходов:
3.1.1. Ходить только по тротуару, а где его нет - по краю проезжей части.
3.1.2. Переходить проезжую часть в обозначенных местах (дорожный знак - пешеходный переход, дорожная разметка - "зебра"), а там где их нет - на перекрестках улиц.
3.1.3. Прежде чем переходить улицу или дорогу, следует убедиться в отсутствии транспортных средств слева, а дойдя до середины проезжей части - справа.
3.1.4. При наличии светофора переходить дорогу только по разрешающему (зеленому) сигналу. Пешеход, не успевший закончить переход по разрешающему сигналу светофора, должен ждать разрешающего сигнала светофора на островке безопасности, при его отсутствии - на середине улицы.
3.1.5. Ожидать общественный транспорт разрешается на посадочных площадках (остановках), а там где их нет - на тротуаре (обочине дороги).
3.1.6. При обходе транспортных средств и других препятствий, ограничивающих видимость проезжей части, соблюдать осторожность.
3.1.7. Входить (выходить) в общественный транспорт разрешается только на остановках и при полной остановке транспорта.
3.1.8. Не следует использовать попутный транспорт, не предназначенный для перевозки людей.
3.1.9. Переходить через железнодорожные пути только в предназначенных для этого местах.
3.1.10. При наличии сосулек на крышах домов запрещается стоять и проходить близко к зданию, заходить за предупреждающие ограждения.
3.1.11. При нахождении на территории и в помещениях посещаемых учреждений социальный работник обязан ознакомиться с правилами безопасности, действующими в данной организации, со схемами движения по территории и расположением помещений, схемами пожарной эвакуации и выполнять их требования.
3.2. Во время служебных разъездов запрещается:
3.2.1. Наступать на крышки колодцев (без крайней необходимости).
3.2.2. Стоять и проходить под грузом, перемещаемым грузоподъемным механизмом, под настилами лесов, под приставными лестницами.
3.2.3. Заходить в опасные зоны производства работ, зоны действия машин и механизмов, работающего оборудования, за ограждения.
3.2.4. Ходить без надобности по территории и помещениям, отвлекаться от работы самому и отвлекать других.
3.2.5. Курить вне специально оборудованных и обозначенных мест.
3.3. По лестничным маршам следует идти, держась за перила, а при пользовании лифтом соблюдать правила пользования лифтами и заходить в кабину лифта без посторонних лиц. Бегать по лестничным маршам, придерживать дверки лифтов и перегружать лифт запрещается.
3.4. Во время уборки квартир необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
3.4.1. Пользоваться спецодеждой.
3.4.2. Применять исправное уборочное оборудование и инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4.3. Отключать от электрической сети используемое уборочное оборудование и электроприборы при перерывах в работе (окончании работы) или в подаче электроэнергии.
3.4.4. Протирать влажной тряпкой электролампы и электроприборы, только отключив их от сети (вынув вилку из розетки).
3.4.5. Расположенные в помещении закрытые (открытые) электрощиты, розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.
3.4.6. При работе электрический кабель приборов (пылесоса, полотера и т.д.) не должен находиться под ногами и прикасаться к острым или горячим предметам (утюг, электрокамин и т.д.).
3.4.7. Прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.
3.4.8. Наполняя ведро водой, сначала нужно наливать холодную, а затем горячую воду.
3.4.9. Переносить горячую воду в закрытой посуде, а если применяется посуда без крышки, то заполнять ее не более чем на три четверти вместимости.
3.4.10. Перед мытьем полов подмести их и удалить травмоопасные предметы, используя щетку и совок (гвозди, битое стекло, иглы и другие острые предметы).
3.4.11. Мытье полов производить ветошью с применением швабры, выжимать только промытую ветошь.
3.4.12. Мытье окон при помощи тряпки и моющих средств производить только с внутренней стороны, с внешней стороны окна моются специальными приспособлениями.
3.5. При уборке помещений запрещается:
3.5.1. Оставлять без присмотра включенные электроприборы.
3.5.2. Пользоваться электроприборами при обнаружении неисправностей штепсельного соединения, изоляции кабеля, нечеткой работы выключателя, появлении дыма и (или) характерного запаха горелой изоляции, трещин в корпусе машины (прибора).
3.5.3. Носить неустойчивую обувь (на высоких каблуках, без задников и т.д.).
3.5.4. Производить уборку мусора и уплотнять его в урне (ведре, бачке и подобном) непосредственно руками.
3.5.5. Прикасаться тряпкой или руками к открытым токоведущим частям машин и оборудования, подвижным контактам рубильника, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам.
3.5.6. Пользоваться неисправными вентилями и кранами.
3.5.7. Применять для уборки воду с температурой выше 50 градусов, а также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества (кислоты, растворители, бензин и т.п.).
3.5.8. Мыть окна с подоконника, держась за раму.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении аварий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций социальный работник обязан выполнять указания непосредственного руководителя (кого-либо из администрации), а при их отсутствии действовать самостоятельно, руководствуясь инструкциями и здравым смыслом.
4.2. Все самостоятельно принимаемые меры должны быть направлены в первую очередь на спасение жизни и сохранение здоровья людей.
4.3. Действуя самостоятельно, социальный работник обязан:
- немедленно прекратить работу;
- принять меры для эвакуации людей из опасной зоны, предотвращения попадания людей в опасную зону;
- поставить в известность о случившемся руководство;
- обстановку на месте аварии сохранить в неприкосновенности, если это не угрожает жизни или здоровью людей;
- оказать пострадавшим первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.
4.4. При возникновении пожара или возгорания работник обязан:
- немедленно вызвать пожарную службу по телефону 101. При вызове назвать адрес и место, где возник пожар, пути подъезда, фамилию звонившего;
- принять меры по эвакуации людей из зоны пожара;
- принять меры к тушению и ликвидации пожара первичными средствами пожаротушения.
4.5. В случае угрозы нападения животного, ни в коем случае не убегать. Встать к животному лицом, не смотреть ему в глаза, прикрыться сумкой (другой вещью); в случае нападения - отбиваться ногами, стараясь попасть ногой в нос животного.
4.6. В случае угрозы нападения злоумышленника нужно действовать, руководствуясь обстановкой, при этом исходя из принципа, что жизнь и здоровье несоизмеримо дороже материальных ценностей. При нападении не поддаваться панике, выполнять требования нападающих, постараться запомнить их приметы, при прекращении угрозы жизни и здоровью любым способом привлечь внимание других лиц и обратиться в правоохранительные органы.
5. Требования охраны труда после окончания работы
5.1. Доложить непосредственному руководителю о выполнении задания и согласовать задание на следующий день.
5.2. Привести в порядок спецодежду, обувь, сумку.