Утверждаю
Приказом ____________________ ___________
(наименование
должности руководителя)
____________________ ____________________
(наименование работодателя)
от "___"________ ____ г. N ___
Должностная инструкция
специалиста по договорной работе
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности), критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте специалиста по договорной работе (далее - Работник) ________ "________________" (далее - Работодатель).
1.2. Работник относится к категории специалистов.
1.3. На должность Работника принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (юридическое или экономическое) образование.
1.4. Работник должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, определяющие производственно-техническую и финансово-экономическую деятельность Работодателя;
- организационную структуру управления Работодателя;
- перспективы технического и экономического развития Работодателя;
- порядок разработки и утверждения планов производственно-технической и финансово-экономической деятельности Работодателя;
- организацию финансово-экономической деятельности Работодателя;
- экономические методы управления; порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
- требования к организации работ у Работодателя;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, правила пожарной безопасности;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________ ___________ ___________________________ (наименования и реквизиты других актов и документов).
1.5. Работник в своей деятельности руководствуется:
- настоящей должностной инструкцией;
- ____________________ ___________ ___________________________ (иные документы, непосредственно связанные с трудовой деятельностью Работника).
1.6. Работник подчиняется непосредственно начальнику договорного отдела.
2. Должностные обязанности Работника
Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
2.1. Подготовка проектов договоров, сопровождение их заключения и контроль исполнения.
2.2. Рассмотрение поступающих претензий и подготовка мотивированных ответов.
2.3. Подготовка документов для направления претензий контрагентам в случае невыполнения ими договорных обязательств.
2.4. Проверка документации, представленной контрагентами, подготовка заключений, составление протоколов разногласий при возникновении возражений по отдельным условиям договоров.
2.5. Рассмотрение протоколов разногласий, направленных контрагентами, а также предложения по изменению и дополнению заключенных договоров.
2.6. Осуществление мер по досудебному урегулированию разногласий при полном или частичном несогласии с предложениями контрагентов по изменению условий договоров, подготовка встречных предложений и претензий к контрагентам.
2.7. Осуществление контроля выполнения структурными подразделениями и контрагентами условий договоров.
2.8. Анализ требований контрагентов, содержащихся в претензиях.
2.9. Сбор и систематизация данных о контрагентах, составление и ведение реестра поставщиков.
2.10. Изучение практики заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров в целях обеспечения соответствия условий договоров интересам Работодателя и контрагентов, установления необходимости внесения в договоры корректировок, связанных с изменениями законодательства, экономической и правовой ситуации в отрасли и на товарном рынке (дополнительных санкций и технических решений и т.д.).
2.11. Поддержание профессиональной квалификации.
3. Права Работника
Работник имеет право на:
3.1. Участие в обсуждении проектов решений руководства Работодателя.
3.2. Запрос и получение от структурных подразделений, работников необходимой для выполнения должностных обязанностей информации, документов.
3.3. Участие в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3.4. Требование от своего непосредственного руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.5. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.6. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.7. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.8. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.9. Изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.10. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (при наличии).
3.11. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.12. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.14. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором (при наличии) формах.
3.15. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора (при наличии), соглашений.
3.16. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.17. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.18. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.19. Иные права, установленные действующим законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность Работника
Работник привлекается к ответственности за:
4.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. Причинение прямого действительного ущерба имуществу Работодателя - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.4. Материальная ответственность Работника наступает за прямой действительный ущерб, причиненный им Работодателю в результате его виновного противоправного поведения.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества Работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для Работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного Работником третьим лицам.
Работодатель обязан доказывать сумму причиненного ущерба.
5. Условия работы
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6. Оценка деловых качеств Работника и результатов его работы
6.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
6.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
6.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
7. Заключительные положения
7.1. Настоящая инструкция разработана с учетом положений Трудового кодекса Российской Федерации, а также в соответствии с ____________________ _____________ (указать локальный нормативный акт Работодателя).
7.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________ ___________ ______________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
7.3. ____________________ ___________ ___________________________.
Начальник структурного подразделения ___________________ /_____________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"____________ _____ г.
Согласовано:
юридическая служба __________________________ /_________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"____________ _____ г.
С инструкцией ознакомлен(а): ________________________ /_______________
(или: инструкцию получил(а)) (подпись) (Ф.И.О.)
"___"____________ _____ г.