RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать

                                                                 Утверждаю
                                      Руководитель ________________________
                                      ______________________ (____________)
                                             (подпись)          (Ф.И.О.)
                                      "____"_____________________ ______ г.

Должностная инструкция
начальника оперативно-диспетчерской службы
электрических (тепловых) сетей

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность начальника оперативно-диспетчерской службы электрических (тепловых) сетей _____________ (далее - Работодатель).
1.2. Начальник оперативно-диспетчерской службы электрических (тепловых) сетей (далее - Работник) назначается на должность и освобождается от должности в установленном трудовым законодательством Российской Федерации порядке приказом руководителя Работодателя.
1.3. Работник подчиняется непосредственно _______________.
1.4. Квалификационные требования к лицу, назначаемому на должность начальника оперативно-диспетчерской службы электрических (тепловых) сетей:
- высшее профессиональное (техническое) образование;
- стаж работы на должностях специалистов и руководителей в электрических (тепловых) сетях не менее 5 лет, из них не менее 3 лет в должности диспетчера электрических (тепловых) сетей.
1.5. Работник должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие производственно-технические взаимоотношения в сфере электроэнергетики;
- организационно-распорядительные и нормативные документы, касающиеся деятельности оперативно-диспетчерской службы электрических (тепловых) сетей;
- Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации;
- Правила устройства электроустановок;
- Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации;
- методики по организации и проведению противоаварийных и противопожарных диспетчерских тренировок;
- положения и инструкции по расследованию и учету аварий и других технологических нарушений в работе электрических и тепловых сетей, несчастных случаев;
- организацию оперативного обслуживания в энергосистеме и электрических (тепловых) сетях;
- инструкции, положения и другие нормативные документы по эксплуатации оборудования и сооружений электрических (тепловых) сетей;
- правила оптового рынка электрической энергии, основные положения о функционировании оптового и розничных рынков энергии;
- диспетчерские инструкции, должностные и производственные инструкции персонала оперативно-диспетчерской службы электрических (тепловых) сетей, другого оперативного персонала электрических (тепловых) сетей;
- потокораспределение и нагрузку узлов электрических (тепловых) сетей в нормальных и аварийных режимах;
- перспективу развития электрических (тепловых) сетей;
- схемы конфигурации основных электрических сетей по уровням напряжения и диаметрам труб тепловых магистралей;
- принципиальные электрические и технологические схемы основных подстанций, котельных, тепловых пунктов;
- принцип работы, места установки устройств защиты, автоматики, телемеханики;
- правила эксплуатации программ по расчету электрических, тепловых, гидравлических режимов;
- методику расчетов технологических потерь энергии;
- методику определения качества энергии;
- требования оперативных документов по разработке программ подготовки и повышения квалификации оперативного персонала;
- построение и перспективы развития автоматизированных систем управления в электрических (тепловых) сетях;
- передовой отечественный и зарубежный опыт в области организации оперативно-диспетчерского управления, автоматизации процессов диспетчерского управления;
- основы экономики и организации производства, труда и управления в энергетике;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ____________________.

2. Должностные обязанности Работника

Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
2.1. Организует работу оперативно-диспетчерской службы электрических (тепловых) сетей по круглосуточному оперативному управлению работой объектов электрических или тепловых сетей (электроподстанций, котельных, линий передачи электрической энергии, трубопроводов, насосных, подпиточных станций и т.п.).
2.2. Подготавливает графики дежурств оперативного персонала на центральном диспетчерском пункте сетей, контролирует подготовку графиков дежурств оперативного и оперативно-ремонтного персонала диспетчерских пунктов районов или отдельных объектов сетей.
2.3. Осуществляет общий контроль приемки-сдачи оперативных дежурств, процесса оперативного управления в сетях, оказывает помощь в работе дежурных диспетчеров сетей при возникновении напряженной оперативной обстановки.
2.4. Обеспечивает:
2.4.1. Ведение непрерывного оперативного контроля режима работы сетей и основных сетевых объектов, параметров передаваемой электрической (тепловой) энергии в контрольных точках сетей.
2.4.2. Выполнение оперативных переключений.
2.4.3. Оперативный учет небалансов переданной в сети и отпущенной потребителям или в другие сети электрической (тепловой) энергии.
2.4.4. Определение величины потерь энергии.
2.5. Выявляет причины и обеспечивает принятие мер по устранению нарушений нормальной работы сетей, небалансов и сверхнормативных потерь энергии в сетях.
2.6. Согласовывает с вышестоящей диспетчерской службой графики отключения оборудования, устройств защиты и автоматики, средств диспетчерского и технологического управления, находящихся в оперативном управлении или ведении вышестоящего диспетчера.
2.7. Организует разработку:
- режимов работы основной сети и отдельных объектов сетей на предстоящий период;
- составление рабочих схем основной сети при нормальных и аварийных режимах, послеаварийных, ремонтных режимах работы;
- оперативных схем отдельных участков и объектов сетей при подключении к ним генерирующих, передающих и потребляющих энергетических установок.
2.8. Обеспечивает составление и своевременное обновление схем и планов оперативных переключений в электроустановках при плавке гололеда на воздушных линиях, оперативных планов ликвидации аварийных ситуаций, возгорания и других нарушений нормальной работы сетей.
2.9. Рассматривает, организует проработку заявок на вывод в ремонт (отключение) оборудования сетей, устройств защиты и автоматики в части подготовки требований по выполнению необходимых режимных мероприятий, обеспечивающих устойчивую работу основной сети, бесперебойное и качественное энергоснабжение потребителей.
2.10. Принимает решения по заявкам на вывод из эксплуатации оборудования, находящегося в оперативном ведении диспетчера электрических (тепловых) сетей.
2.11. Обеспечивает подготовку оперативных схем включения и другой технической документации для вводимых в работу объектов сетей, участвует в их приемо-сдаточных испытаниях.
2.12. Участвует в составлении и пересмотре норм расходования энергии на собственные нужды, норм технологических потерь энергии в сетях и разработке мероприятий по снижению потерь.
2.13. Анализирует технико-экономические показатели и показатели аварийности работы сетей, надежности основной сети, подготавливает предложения по совершенствованию схем основной сети; пересмотру схем установки релейной защиты, противоаварийной и регулировочной автоматики, развитию автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) сетей, внедрению новой техники и передовой технологии оперативного управления в сетях.
2.14. Принимает участие во внедрении программно-технических комплексов АСДУ сетей, обеспечивает подготовку исходных данных для их проектирования, рассмотрение и подготовку замечаний по проектам развития АСДУ.
2.15. Организует работу по подготовке резерва оперативного персонала в сетях.
2.16. Обеспечивает проведение постоянной работы с персоналом службы и оперативным персоналом других подразделений сетей с целью поддержания его готовности к выполнению своих профессиональных функций.
2.17. Участвует в работе комиссий по расследованию аварий и несчастных случаев, проверке знаний у оперативного персонала сетей, проведению смотров, конкурсов профессионального мастерства, специальной оценке условий труда, подготовке сетей к сезонным условиям работы.
2.18. Организует разработку и обеспечивает своевременный пересмотр диспетчерских и должностных инструкций, программ подготовки и повышения квалификации персонала службы.
2.19. Контролирует состояние охраны труда в службе, соблюдение персоналом службы трудовой и производственной дисциплины.
2.20. Участвует в проведении диспетчерских тренировок, занятий по гражданской обороне и отработке действий персонала при чрезвычайных ситуациях.
2.21. Контролирует своевременность прохождения персоналом службы проверки знаний и медицинских осмотров, обучения в специализированных организациях в соответствии с утвержденными планами и графиками.
2.22. Обеспечивает ведение учета и составление отчетности согласно утвержденному перечню.
2.23. Подготавливает и передает заявки на обеспечение службы всеми видами материальных ресурсов, нормативной и технической документацией, средствами программного обеспечения, контролирует реализацию заявок.
2.24. Осуществляет методическое руководство оперативным персоналом других подразделений сетей.
2.25. Руководит работниками службы.

3. Права Работника

Работник имеет право:
3.1. На требование от руководства Работодателя оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2. Ознакомление с проектами решений руководства Работодателя, касающимися его деятельности.
3.3. Представление на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.4. Получение служебной информации, необходимой для осуществления своих должностных обязанностей.
3.5. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.6. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.7. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.8. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.9. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.10. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.11. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.12. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.13. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.14. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.15. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.16. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.17. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

4. Ответственность Работника

Работник несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.4. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных Работодателем.

5. Условия работы

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными Работодателем.
5.2. В соответствии с ____________________ Работодатель проводит оценку эффективности работы Работника.
Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность эффективно организовать работу подчиненных на вверенном участке;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
5.3. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
5.4. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основании Постановления Минтруда России от 29.01.2004 N 4 "Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций электроэнергетики" и в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
6.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________ _______________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями) в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. ____________________ ___________ ______________________.

_____________________________      _____________      _____________________
(должность лица, составившего        (подпись)               (Ф.И.О.)
         инструкцию)

"___"__________ ___ г.

СОГЛАСОВАНО:

Юрисконсульт                       _____________      _____________________
                                     (подпись)               (Ф.И.О.)

"___"__________ ___ г.

С инструкцией ознакомлен:          _____________      _____________________
                                     (подпись)               (Ф.И.О.)

"___"____________ ____ г.



Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!