Утверждаю
Руководитель "_____________________"
________________ (_________________)
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"________ ___ г.
____________________ ____________
(наименование организации)
Должностная инструкция
инженера по радиационной безопасности
1. Общие положения
1.1. Инженер по радиационной безопасности (далее - Работник) относится к специалистам.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "______________" (далее - Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________ (должность).
1.5. Работник должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность Работодателя;
- общие положения по обеспечению безопасности ядерных объектов;
- нормы радиационной безопасности;
- санитарное законодательство Российской Федерации;
- основные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений;
- правила радиационной безопасности при хранении и транспортировании ядерно опасных делящихся материалов;
- системы защиты, управления и автоматики ядерно и радиационно опасных технологических процессов;
- технологию ядерно и радиационно опасных производств организации;
- требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- правила по охране окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности;
- правила по охране труда и пожарной безопасности;
- Правила внутреннего трудового распорядка.
1.6. Требования к квалификации.
Инженер по радиационной безопасности I категории: высшее профессиональное образование по специальности "Ядерные физика и технологии", "Химическая технология материалов современной энергетики" и стаж работы в должности инженера по радиационной безопасности II категории не менее 3 лет.
Инженер по радиационной безопасности II категории: высшее профессиональное образование по специальности "Ядерные физика и технологии", "Химическая технология материалов современной энергетики" и стаж работы в должности инженера по радиационной безопасности не менее 3 лет.
Инженер по радиационной безопасности: высшее профессиональное образование по одной из специальностей "Ядерные физика и технологии", "Химическая технология материалов современной энергетики" без предъявления требований к стажу работы.
2. Должностные обязанности Работника
Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществляет контроль за выполнением требований радиационной безопасности, созданием безопасных условий труда, обеспечением защиты окружающей среды от радиоактивных загрязнений.
2.2. Осуществляет организацию технологических процессов в подразделениях Работодателя с целью обеспечения радиационной безопасности переработки делящихся материалов.
2.3. Контролирует соблюдение графиков замеров воздушной среды, плановых замеров вибрации, шума, освещенности, дозиметрического контроля.
2.4. Разрабатывает техническую документацию по радиационной безопасности, охране труда, технике безопасности.
2.5. Принимает участие в разработке отраслевой нормативной документации по радиационной безопасности.
2.6. Проводит консультативную и методическую работу по вопросам радиационной безопасности с технологическими службами Работодателя.
2.7. Принимает участие в рассмотрении проектной, конструкторской и другой технической документации на соответствие требованиям радиационной безопасности.
2.8. Участвует в работах по внедрению на радиационно опасных участках методик и технических средств измерения параметров радиационной безопасности.
2.9. Участвует в работе комиссий по вводу в эксплуатацию новых и реконструированных сооружений и оборудования для переработки, хранения и транспортирования ядерно и радиационно опасных материалов.
2.10. Проводит анализ состояния радиационной безопасности и причин профессиональной заболеваемости.
2.11. Контролирует состояние радиационной безопасности при получении, выдаче, передаче, вывозе, транспортировании радиоактивных веществ, материалов, радиоактивных отходов в пунктах захоронения отходов.
2.12. Контролирует эффективность радиационно-защитной техники, биологической защиты зданий, сооружений, помещений, технологического оборудования, исправность систем сигнализации, блокировок, задействованных в системе обеспечения радиационной безопасности.
2.13. Принимает участие в работе комиссий по обследованию состояния радиационной безопасности, расследованию нарушений радиационной безопасности в подразделениях организации, радиационных инцидентов, случаев переоблучения и превышения других норм радиационной безопасности, расследованию случаев производственного травматизма.
2.14. Контролирует состояние технических средств обеспечения радиационной безопасности.
2.15. Контролирует применение средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений.
2.16. Контролирует правильность допуска к работам с источниками ионизирующих излучений и радиоактивными веществами.
2.17. Принимает участие в разработке планов мероприятий по предотвращению радиационной аварии, контролирует готовность подразделений Работодателя к выполнению этих мероприятий.
2.18. Участвует в разработке, организации и проведении профилактических мероприятий по снижению радиационного воздействия, контролирует их выполнение.
2.19. Принимает участие в работах по внедрению более совершенных средств и методов измерений, новых средств индивидуальной защиты.
2.20. Обеспечивает достоверность представляемой информации о состоянии радиационной безопасности в подразделениях Работодателя.
2.21. Готовит проекты приказов, указаний, распоряжений, решений, мероприятий и т.п. по вопросам радиационной безопасности.
2.22. Ведет контроль выполнения условий действия лицензий, выданных подразделениям Работодателя.
2.23. Обеспечивает подразделения Работодателя правилами, нормами, инструкциями, плакатами и другими наглядными пособиями по радиационной безопасности.
2.24. Участвует в организации периодических медицинских осмотров персонала, работающего на ядерно и радиационно опасных участках.
2.25. Готовит отчеты о состоянии радиационной безопасности в организации.
3. Права Работника
Работник имеет право на:
3.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. Ответственность Работника
Работник несет ответственность за:
4.1. Невыполнение своих должностных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
5. Условия работы
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: _____________________.
5.4. Работник ознакомлен с положениями Работодателя о государственной, служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.
6. Взаимоотношения (Связи по должности)
6.1. В работе Работник взаимодействует с ____________________ ___________ ___________________________ (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы).
6.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с ____________________ ___________ ___________________________ (подразделения, ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий).
6.3. В период временного отсутствия Работника его должностные обязанности возлагаются на ___________________________(должность).
7. Оценка деловых качеств Работника и результатов его работы
7.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
7.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
7.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
8. Заключительные положения
8.1. Настоящая инструкция разработана с учетом положений Трудового кодекса Российской Федерации, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики", утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 10.12.2009 N 977, а также ____________________ _____________________ (указать локальный нормативный акт Работодателя).
8.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________ ___________ ______________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями) в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
8.3. ____________________ ___________ ___________________________.
Начальник структурного подразделения ___________________ /_____________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___" ____________ _____ г.
Согласовано:
юридическая служба __________________________ /_________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___" ____________ _____ г.
С инструкцией ознакомлен(а): ________________________ /_______________
(или: инструкцию получил(а)) (Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ _____ г.