Утвержден
Приказом Минрегиона России
от 29 декабря 2011 г. N 635/6
СВОД ПРАВИЛ
ХОЛОДИЛЬНИКИ
АКТУАЛИЗИРОВАННАЯ РЕДАКЦИЯ СНиП 2.11.02-87
The cold storages
СП 109.13330.2012
ОКС 93.010
Дата введения
1 января 2013 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила разработки - Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил".
Сведения о своде правил
1. Исполнитель - Научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений (ОАО "ЦНИИпромзданий").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство".
3. Подготовлен к утверждению Департаментом архитектуры, строительства и градостроительной политики.
4. Утвержден Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 29 декабря 2011 г. N 635/6 и введен в действие с 1 января 2013 г.
5. Зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Пересмотр СП 109.13330.2011 "СНиП 2.11.02-87. Холодильники".
Информация об изменениях к настоящему актуализированному своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минрегион России) в сети Интернет.
Введение
Настоящий свод правил является актуализированной редакцией СНиП 2.11.02-87 "Холодильники". Основанием для разработки нормативного документа является Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
Актуализация выполнена авторским коллективом ОАО "ЦНИИПромзданий" в составе: д-р техн. наук, проф. В.В. Гранев, канд. техн. наук, проф. С.М. Гликин, д-р техн. наук, проф. А.Г. Гиндоян, канд. техн. наук В.Я. Грушко, инженеры К.В. Авдеев, Г.А. Карганов, Б.В. Лифанов.
1. Область применения
1.1. Настоящий свод правил распространяется на проектирование зданий холодильников (охлаждаемых складов) и помещений для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов.
Здание холодильника (охлаждаемого склада) включает в себя камеры, транспортные коридоры, грузовые платформы и другие подсобные помещения.
1.2. Настоящий свод правил не распространяется на проектирование технологических цехов - компрессорных отделений, складов хладоагента, градирен и других, входящих в комплекс холодильного предприятия.
1.3. Настоящий свод правил должен соблюдаться на всех этапах создания и эксплуатации холодильников и помещений, предназначенных для холодильной обработки и хранения пищевых продуктов в целях обеспечения требований, отраженных в Федеральных законах [1], [2], [3], [4].
2. Нормативные ссылки
Перечень нормативных документов, на которые приведены ссылки, приведен в Приложении А.
Примечание. При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем своде правил приняты термины и определения, приведенные в Приложении Б.
4. Общие положения
4.1. Уровень ответственности проектируемых зданий и сооружений определяется [7] и ГОСТ 27751.
4.2. По функциональному назначению холодильники подразделяют на:
холодильники длительного хранения мороженых продуктов;
распределительные холодильники для обеспечения скоропортящимися продуктами предприятий торговли и общественного питания;
производственные холодильники в пищевой промышленности, технологически связанные с процессами обработки и переработки продуктов питания;
холодильники для хранения овощей и фруктов.
4.3. Холодильники могут быть самостоятельными предприятиями или входить в состав предприятий пищевой промышленности в блокировке с технологическими цехами.
4.4. Температура воздуха в охлаждаемых камерах устанавливается по технологическим нормам хранения продуктов.
4.5. Охлаждаемый объем холодильника определяется как сумма объемов камер хранения мороженых и охлажденных продуктов.
4.6. Холодильники по величине охлаждаемого объема подразделяются на: малые - до 2,5 тыс. м3, средние - от 2,5 тыс. м3 до 20 тыс. м3 и крупные - свыше 20 тыс. м3.
Емкость холодильника, в тоннах, характеризуется максимальным количеством единовременно хранимых продуктов в объеме охлаждаемых помещений.
4.7. Холодильники малого и среднего объема проектируют одноэтажными, крупные - преимущественно четырех-, пятиэтажными или одноэтажными высотными со стеллажным хранением продуктов. Многоэтажные холодильники, как правило, проектируют с подвальным этажом и камерами хранения охлажденных грузов при температуре от 0 до 5 °C.
4.8. В целях уменьшения теплопритоков в холодильные камеры рекомендуется предусматривать компактное размещение камер с одинаковыми или близкими температурными режимами. Объемно-планировочное решение здания холодильника должно оцениваться показателем компактности, который характеризуется как отношение суммарной площади наружных ограждений к объему здания.
4.9. По материалам несущих и ограждающих конструкций здания холодильников подразделяются на:
холодильники из железобетонных и каменных конструкций с теплоизоляцией из плитных материалов;
холодильники из легких металлических и стальных конструкций с применением теплоизоляционных панелей типа "сэндвич";
холодильники с каркасом из железобетонных конструкций с ограждением панелей типа "сэндвич".
4.10. Многоэтажные холодильники должны оборудоваться грузовыми лифтами со стороны железнодорожной и автомобильной платформ с эвакуационными лестничными клетками с выходами с этажей здания на грузовые платформы.
4.11. Обеспечение доступности зданий и помещений, где предусматриваются рабочие места для инвалидов и маломобильных групп населения, следует выполнять в
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>