Утверждены
Министерством
транспортного строительства
30 июля 1981 года
Согласованы
с ЦК профсоюза рабочих
автомобильного транспорта
и шоссейных дорог
21 апреля 1980 года
ПРАВИЛА
ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ЛАБОРАТОРИЯХ
ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Срок введения в действие
1 июля 1982 года
"Правила техники безопасности при работе в лабораториях дорожно-строительных организаций" разработаны Союздорнии Минтрансстроя.
Внесены Государственным всесоюзным дорожным научно-исследовательским институтом (Союздорнии) Министерства транспортного строительства.
Вновь.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Настоящие Правила обязательны для центральных лабораторий дорожно-строительных трестов и управлений строительства, заводских лабораторий, контрольных постов строительных управлений и других специализированных дорожных подразделений Главдорстроя и Главзапсибдорстроя Министерства транспортного строительства.
1.2. При введении новой технологии работ, применении новых химических материалов, машин, оборудования, аппаратуры и приспособлений, для которых настоящими Правилами не предусмотрены требования безопасности производства работ, следует разрабатывать местные инструкции и указания. Такие инструкции и указания должны согласовываться с территориальной технической инспекцией профсоюза и утверждаться главным инженером дорожной организации.
1.3. Организация работ по созданию безопасных и безвредных условий труда и обеспечению строгого соблюдения правил и норм техники безопасности в лабораториях должна возлагаться на начальника лаборатории, а по отдельным участкам на их руководителей.
Начальник лаборатории обязан вести систематическую работу по улучшению и оздоровлению условий труда, по предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний работников лаборатории.
1.4. Лаборатория должна проводить свою работу под непосредственным руководством главного инженера дорожно-строительного треста, управления строительства, строительного управления и других специализированных дорожных подразделений.
1.5. К работе в дорожно-строительных лабораториях следует допускать лиц не моложе 18 лет, прошедших инструктаж и обучение по охране труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79 ССБТ. "Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения".
1.6. Содержание материалов по изучению безопасных методов работы и продолжительность практического обучения должны устанавливаться начальником лаборатории с учетом специальности обучаемого и выполняемых им работ.
В числе материалов, подлежащих изучению, должны быть предусмотрены:
свойства веществ и материалов, поступающих в лабораторию для проведения опытов или контроля качества, особенно их токсичность, огне- и взрывоопасность;
опасные моменты при проведении работ в лаборатории;
профессиональные вредности и методы борьбы с ними;
санитарно-гигиенические условия работы;
средства индивидуальной защиты при работе с веществами и материалами, имеющимися в лаборатории;
противопожарные инструкции, пожарный инвентарь и способы пользования ими;
меры первой (доврачебной) помощи при отравлениях, ожогах, поражениях электрическим током и при других несчастных случаях.
1.7. Работающие в лабораториях должны подвергаться при поступлении на работу предварительному, а затем периодическим медицинским осмотрам в соответствии с приказом Минздрава СССР N 400, 1969 г. "О проведении предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров трудящихся".
1.8. Лаборатории должны быть обеспечены помещениями, оборудованием, инвентарем, приборами и материалами согласно перечню рекомендуемого основного оборудования и приборов для лабораторий, приведенному в "Положении о лабораториях в организациях Главдорстроя Министерства транспортного строительства", утвержденном Главдорстроем Минтрансстроя 4.12.70 г. Помещения лабораторий должны соответствовать действующим санитарным и противопожарным нормам, иметь естественное и искусственное освещение, соответствующее требованиям главы СНиП "Естественное и искусственное освещение", исправно работающие системы отопления и вентиляции, внутренний водопровод или емкость для хранения воды и канализацию (или сточную ванну). Помимо общей приточно-вытяжной вентиляции лабораторные помещения должны быть оборудованы вентиляционными устройствами для отсоса воздуха из вытяжных шкафов.
1.9. Сточные воды дорожно-строительных лабораторий должны сливаться в места, предварительно согласованные с местной эпидемиологической станцией. Сточные воды, содержащие токсические вещества, должны быть предварительно обезврежены.
1.10. Воздухообмен в лабораторном помещении должен быть рассчитан так, чтобы фактические концентрации вредных веществ в воздухе рабочих помещений не превышали предельно допустимых концентраций, указанных в ГОСТ 12.1.005-76. ССБТ. "Воздух рабочей зоны". Приточно-вытяжная вентиляция во всех помещениях должна включаться за 20 мин до начала работы и выключаться по окончании работы.
1.11. Оборудование лабораторий должно размещаться так, чтобы оно было доступно для осмотра и проведения на нем опытов. Между отдельными приборами, машинами, аппаратурой и стенами должны быть проходы шириной не менее 1 м.
Инструкции по обслуживанию оборудования (прессов, мешалок, дробилок и др.), работе с ним и технике безопасности должны быть вывешены на видном месте около прибора.
1.12. Организация рабочих мест в лабораториях должна обеспечивать удобство и безопасность выполнения лабораторных работ при минимальной затрате труда на переноску проб, образцов и приборов. Рабочие места, в случае необходимости, должны иметь ограждения, защитные и предохранительные устройства и приспособления. Работники дорожно-строительных лабораторий, выполняющие какие-либо работы на АБЗ, ЦБЗ или участках строительства дорог, должны быть ознакомлены с правилами техники безопасности, утвержденными для данных участков работ.
1.13. Работающие в лаборатории до начала эксперимента, исследования и т.д. должны хорошо ознакомиться со свойствами веществ, с которыми придется иметь дело, и необходимыми условиями безопасного проведения опыта.
1.14. При работе с химическими веществами запрещается:
использовать вещество без этикеток на емкости;
оставлять какие-либо вещества в посуде без соответствующей надписи на ней;
оставлять посуду не промытой от токсических веществ;
пробовать вещества на вкус и запах непосредственно из емкостей, в которых они транспортируются и хранятся.
1.15. При необходимости определить запах вещества, его следует поместить в небольшой сосуд, а затем нюхать издали, направляя к себе воздух от сосуда движением руки.
1.16. При приготовлении реактивов необходимо убедиться в соответствии их состава требованиям проводимого анализа или опыта.
1.17. Оборудование, приборы и механизмы, при работе которых создается шум или выделяется пыль, должны быть, по возможности, вынесены в помещение, изолированное глухими пыле- и звуконепроницаемыми переборками, с общей приточно-вытяжной вентиляцией и аспирацией от каждого пылящего места.
Для защиты работающих от вредного воздействия шума и пыли, не поддающихся ликвидации, должны выдаваться индивидуальные защитные средства: антифоны, противошумы, респираторы и др.
1.18. При всех работах в лаборатории, связанных с выделением пыли (при измельчении каменных материалов, просеивании песка и др.), а также при отборе проб в пыльных условиях следует работать в респираторах, руки защищать перчатками, а глаза пыленепроницаемыми очками.
1.19. Стационарное лабораторное оборудование, создающее вибрацию должно быть установлено на прочные фундаменты и иметь виброизоляцию, ограничивающую передачу вибрации на грунт, рабочее место и стены помещения.
1.20. Применяемые в лабораториях химические реактивы и материалы должны соответствовать установленным на них ГОСТам, ТУ и иметь аналитические паспорта. Работа с химическими веществами, не имеющими паспортов, допускается только с разрешения органов санитарного надзора и главного инженера дорожной организации после соответствующего санитарно-гигиенического заключения.
1.21. В помещениях лаборатории запрещается:
курить;
мыть полы и столы керосином, бензином и другими органическими растворителями, за исключением случаев, специально предусмотренных инструкцией;
сушить какие-либо предметы на отопительных приборах;
убирать случайно пролитые огнеопасные жидкости при зажженных горелках и
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>