Утверждена
РАО "ЕЭС России"
17 апреля 1996 года
Срок действия установлен
с 1 января 1997 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ВОЗДУШНО-МЕХАНИЧЕСКОЙ ПЕНЫ
РД 34.49.502-96
Разработано Акционерным обществом "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей "ОРГРЭС".
Исполнители: Д.А. Замыслов, А.Н. Иванов, А.С. Козлов, В.М. Стариков.
Согласовано с Департаментом Генеральной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей РАО "ЕЭС России" 16.04.96. Главный инженер А.Д. Щербаков.
Утверждено Департаментом науки и техники РАО " ЕЭС России" 17.04.96. Начальник А.П. Берсенев.
В настоящей Инструкции изложены основные требования по эксплуатации стационарных автоматических установок пенного пожаротушения, смонтированных на энергетических предприятиях.
Приведена принципиальная схема установки пожаротушения. Описаны условия хранения концентрата пенообразователей и их водных растворов. Изложены технические требования к эксплуатации оборудования установок пожаротушения в целом и их отдельных элементов.
Определен порядок организации испытаний и приемки в эксплуатацию вновь смонтированных установок пожаротушения и регламент проведения проверок технического состояния оборудования, аппаратуры и приборов установки пожаротушения и сроки ревизии всей установки.
Описаны характерные неисправности, которые могут возникнуть при работе установки пожаротушения, и даны рекомендации по их устранению.
Указаны основные требования техники безопасности при эксплуатации установок пенного пожаротушения.
Приведены формы актов промывки и гидравлического испытания напорных и распределительных трубопроводов установок пожаротушения, форма журнала учета технического обслуживания и ремонта установки пожаротушения, форма акта проведения огневых испытаний.
С выходом настоящей Инструкции утрачивает силу "Инструкция по эксплуатации установок пожаротушения с применением воздушно-механической пены" (М.: СПО Союзтехэнерго, 1980).
1. ВВЕДЕНИЕ
1.1. Воздушно-механическая пена является наиболее эффективным огнетушащим средством для тушения пожаров классов А (горение твердых веществ) и В (горение жидких веществ).
1.2. Для получения воздушно-механической пены используются пенообразователи и пожарная техника. В зависимости от области применения пенообразователи подразделяются на две классификационные группы: общего и целевого назначения. К пенообразователям общего назначения относятся: ПО-3НП, ПО-3АИ ТЭАС. К пенообразователям целевого назначения относятся: "Сампо", "Морской", "Поток", "Пленкообразующий", "Форэтол", "Универсальный", ПОФ-9М.
Пенообразователи целевого назначения отличаются от пенообразователей общего назначения более высокой огнетушащей способностью за счет использования вторированных добавок.
Все пенообразователи общего и целевого назначения при неоднократном замерзании и последующем постепенном оттаивании не теряют своих первоначальных физико-химических свойств.
На энергетических предприятиях в основном применяются пенообразователи общего назначения.
1.3. Для тушения пожаров на трансформаторах и реакторах применяется воздушно-механическая пена низкой кратности, на мазутомаслохозяйствах - пена средней кратности.
Пена низкой кратности получается с помощью пенных оросителей ОПДР и его модификаций.
Для получения пены средней кратности могут применяться генераторы пены средней кратности ГПС-200, ГПС-600, ГПС-2000 и генераторы пены средней кратности стационарные ГПСС-600, ГПСС-2000.
1.4. В настоящей Инструкции приняты следующие термины, определения и установленные сокращения:
АУПП - автоматическая установка пенного пожаротушения;
АУПС - автоматическая установка пожарной сигнализации;
НППТ - насос пенного пожаротушения;
НКР - насос концентрированного раствора;
ОПДР - ороситель пенный дренчерный розеточный;
ГПС - генератор пены средней кратности;
ГПСС - генератор пены средней кратности стационарный;
ГЩУ - главный щит управления;
ПУ - панель управления;
КР - концентрированный раствор;
ПО - пенообразователь;
ПИ - пожарный извещатель;
ОК - обратный клапан;
БЩУ - блочный щит управления.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Настоящая Инструкция является основным техническим документом, используемым для разработки местных инструкций по эксплуатации конкретных установок пожаротушения воздушно-механической пеной, смонтированных на энергопредприятиях.
2.2. Местную инструкцию по эксплуатации конкретной установки пожаротушения воздушно-механической пеной разрабатывает организация, производившая наладку данной установки, совместно с энергопредприятием, где она используется. Если наладка производилась энергопредприятием, то инструкция разрабатывается персоналом этого предприятия.
2.3. При разработке местной инструкции, кроме данной Инструкции, необходимо учитывать требования проектной и технической документации на оборудование, приборы и аппаратуру, входящие в состав установки пожаротушения.
2.4. В местную инструкцию должны быть включены соответствующие требования охраны труда и природоохранные мероприятия, обеспечивающие персоналу безопасность эксплуатации, технического надзора и проведения ремонтных работ на конкретной установке пожаротушения.
2.5. Местная инструкция должна пересматриваться не реже одного раза в три года и каждый раз после реконструкции установки пенного пожаротушения или в случае изменения условий эксплуатации.
3. МЕРЫ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АУПП
3.1. Все вращающиеся части насосов ППТ, НКР должны быть огорожены защитными кожухами.
Запрещается уборка и протирка насосов во время их работы.
3.2. Электротехническое оборудование насосов должно иметь исправное стационарное заземление.
3.3. Включение оборудования в работу, операции с арматурой, отборы проб концентрированного пенообразователя и его раствора должны производиться не менее чем двумя лицами с площадок обслуживания.
3.4. При работе с пенообразователями следует соблюдать меры предосторожности. Попадание концентрированного пенообразователя на незащищенную кожу вызывает раздражение. Воздействие на слизистую оболочку глаз приводит к раздражению и ожогу.
Работу с пенообразователями следует проводить в прорезиненных рукавицах, а глаза и лицо предохранять защитными щитками или очками.
При попадании пенообразователя на кожу, и особенно на слизистую оболочку глаз, их следует быстро промыть большим количеством проточной воды.
3.5. Ремонтные работы на станции пенопожаротушения и на системе должны производиться только по наряду.
3.6. На период пребывания в кабельных помещениях персонала (обход, ремонтные работы и т.п.) пуск установки пожаротушения переводится на дистанционный режим управления. По окончании выполнения работ в защищаемых помещениях восстанавливается автоматический режим работы установки пенного пожаротушения.
3.7. При эксплуатации технологического оборудования установок пенного пожаротушения персонал энергопредприятий должен соблюдать установленные требования техники безопасности, изложенные в ПТЭ, ППБ, ПТБ и в заводских паспортах и инструкциях по эксплуатации конкретного оборудования.
3.8. Запрещается сливать пенообразователь и его растворы в канализационные системы и ливневые стоки.
4. ПОРЯДОК ЭКСПЛУАТАЦИИ АУПП
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>