RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"СО 153-34.03.357-2003. Рекомендации по повышению пожарной безопасности кровельных покрытий главных корпусов действующих ТЭС" - скачать текст бесплатно в формате Word (ворд).
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Утверждены
Приказом
Министерства энергетики
Российской Федерации
от 30 июня 2003 г. N 282

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОВЫШЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КРОВЕЛЬНЫХ
ПОКРЫТИЙ ГЛАВНЫХ КОРПУСОВ ДЕЙСТВУЮЩИХ ТЭС

СО 153-34.03.357-2003

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Рекомендации СО 153-34.03.357-2003 разработаны в соответствии с действующими строительными нормами и правилами и другими нормативными документами, обеспечивающими требования пожарной безопасности кровельных покрытий главных корпусов действующих ТЭС, с учетом требований Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и предназначены для использования проектными и эксплуатационными организациями при разработке и согласовании проектных решений по ремонту и реконструкции кровельных покрытий главных корпусов действующих ТЭС.
1.2. Настоящие Рекомендации содержат основные технические положения по повышению пожарной безопасности кровельных покрытий (покрытий с применением профилированного стального листа, полимерных горючих утеплителей, а также кровельных покрытий с железобетонными плитами) главных корпусов действующих ТЭС, осуществляемые при ремонте или реконструкции.
1.3. Положения настоящих Рекомендаций в части конструкций кровельных покрытий и применяемых материалов можно использовать при проектировании вновь строящихся и расширяемых электростанций.
1.4. Повышение пожарной безопасности зданий и сооружений обеспечивается выполнением комплекса мер противопожарной защиты, включающего в себя:
- установление более жесткого эксплуатационного режима;
- повышение огнестойкости конструкций зданий;
- обеспечение эвакуации людей при пожаре в соответствии с действующими нормами.
Под более жестким эксплуатационным режимом на ТЭС подразумевается: использование в турбоустановках трудногорючего масла ОМТИ; применение специальных ингибиторов для водорода в системах охлаждения генераторов, снижающих опасность взрыва и возгорания; применение генераторов с воздушным и водяным охлаждением, а также кабелей с оболочкой, не распространяющей горения, и другие технологические мероприятия.
Эти меры, оказывающие влияние на повышение пожарной безопасности, относятся к технологической части проекта и в настоящих Рекомендациях не рассматриваются.
1.5. В Рекомендациях рассматриваются меры по повышению огнестойкости конструкций кровельных покрытий главных корпусов действующих ТЭС за счет таких конструктивных решений, как:
- устройство трехслойной металлической кровли, а также кровли из металлических панелей полной заводской готовности;
- замена горючих утеплителей;
- замена многослойного рубероидного водоизоляционного ковра на ковер из современных кровельных материалов из одного или двух слоев;
- выполнение дополнительных противопожарных мероприятий (огнезащиты несущих конструкций покрытия, устройства противопожарных поясов).
1.6. Выбор способа повышения пожарной безопасности кровельного покрытия на каждом объекте производится руководством ТЭС с привлечением генеральных проектировщиков и специализированных организаций, имеющих лицензии на проведение данных работ.
Решения по пожарной безопасности согласовываются с территориальными органами государственной пожарной службы и органами Госэнергонадзора России на местах.
1.7. К выбору конструктивных решений и материалов для кровли машинного отделения главного корпуса предъявляются повышенные требования по пожарной безопасности, так как пожары в нем приводят, как правило, к наиболее тяжелым последствиям и прекращению выдачи электроэнергии и (или) тепла.
1.8. С выходом настоящих Рекомендаций утрачивают силу "Рекомендации по повышению пожарной безопасности кровельных покрытий главных корпусов действующих ТЭС: РД 153-34.1-03.357-00" (М.: СПО ОРГРЭС, 2001).

2. ОБСЛЕДОВАНИЕ НЕСУЩИХ И ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ПОКРЫТИЙ

2.1. Решения по ремонту и реконструкции кровельных покрытий главных корпусов ТЭС, направленные на повышение пожарной безопасности, принимаются после проведения комплексных обследований несущих и ограждающих конструкций покрытия и оценки их состояния. Обследования организует руководство ТЭС.
2.2. Для обследования привлекаются специализированные организации, имеющие лицензию на выполнение таких работ и опыт их проведения.
2.3. Обследование выполняется по технической программе, составленной исполнителем и согласованной с заказчиком.
2.4. В процессе обследования выполняются следующие работы:
- выявление условий эксплуатации, включая температурно-влажностный режим, и степень агрессивности среды по отношению к конструкциям, особенно к профилированному листу и утеплителю;
- определение фактических нагрузок на покрытие, в том числе не предусмотренных проектом (от увеличения слоев гидроизоляционного ковра и стяжек в процессе ремонта, от отложений золы, мусора, складирования материалов, образования наледей и др.);
- выявление повреждений и деформаций ограждающих и несущих конструкций покрытия и возможных причин их появления и развития;
- определение степени коррозионного износа и снижения несущей способности несущих металлоконструкций (ферм, связей, каркаса панелей, профилированного листа);
- выполнение необходимых геодезических измерений прогибов ферм, прогонов, каркасов комплексных панелей;
- выявление влажностного, прочностного и общего состояния утеплителя, водоизоляционного ковра и пароизоляции с отбором при необходимости образцов для лабораторных исследований, а также состояния узлов примыкания и системы водостоков с кровли, наличия и состояния защитного гравийного слоя;
- уточнение методом контрольных вскрытий в покрытиях из легких металлических конструкций наличия и конструкции противопожарных преград, в том числе закрывающих пустоты в гофрах профилированного листа, а также соответствия их проектной документации.
2.5. По результатам обследования составляется заключение о техническом состоянии конструкций покрытия, в котором дается оценка состояния конструкций кровельного покрытия и содержатся основные данные, необходимые для принятия решений по их ремонту или реконструкции, а также по повышению пожарной безопасности.

3. ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПОЖАРНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПОКРЫТИЙ ПРИ ИХ РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ

3.1. На основании результатов комплексного обследования ограждающих и несущих конструкций покрытия и оценки их состояния заказчик совместно с проектирующей организацией принимает решения по повышению пожарной безопасности, ремонту и реконструкции кровельного покрытия главного корпуса ТЭС.
Реализацию разработанных и принятых решений рекомендуется, как правило, выполнять при проведении капитального ремонта и реконструкции.
3.2. Разработку мероприятий по повышению надежности облегченных покрытий рекомендуется выполнять по таким основным направлениям, как:
- повышение долговечности;
- повышение пожаробезопасности.
3.3. В проекте ремонта или реконструкции в зависимости от конструкции и состояния покрытия принимается один из следующих способов повышения пожарной безопасности кровельных покрытий главных корпусов ТЭС:
- устройство трехслойной металлической кровли (при уклоне кровли 5% и более);
- устройство кровли из металлических панелей полной заводской готовности;
- замена горючего утеплителя на негорючий или в отдельных специально обоснованных случаях на слабо- или умеренно горючий с рулонным водоизоляционным ковром.
3.3.1. Трехслойные металлические кровли:
3.3.1.1. Кровля представляет собой два слоя стального профилированного листа специального профиля с дополнительным синтетическим антикоррозионным покрытием, между которыми располагается негорючий утеплитель. Стыковка листов производится закаткой фальцев механическим способом. Устройство трехслойных металлических кровель приведено в Приложении А настоящих Рекомендаций.
Кровля обеспечивает надежную герметичность стыков, делает возможным применение наиболее эффективных негорючих утеплителей малой плотности независимо от их прочности на сжатие, например URSA отечественного производства.
Устройство кровли не требует использования горячих процессов и может производиться при отрицательных температурах наружного воздуха, ограниченных только свойствами стального листа.
3.3.1.2. В зависимости от состояния существующего кровельного покрытия рекомендуется принимать один из следующих способов устройства кровли:
а) если стальные конструкции покрытия, включая профилированный лист, находятся в состоянии, пригодном для дальнейшей эксплуатации, существующие водоизоляционный
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!